<<
>>

Формирование профессиональных навыков бухгалтера

 

Бухгалтер — лицо, ведущее торговые и учетные книги с соблюдением правил бухгалтерии.

Бухгалтер — работник бухгалтерии, в должностные обязанности которого входит выполнение работ по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками за предоставленные услуги и т.п.).

Бухгалтер подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Бухгалтер — лицо, ответственное за финансовый учет и отчетность организации.

Главный бухгалтер — это должностное лицо, подчиняющееся непосредственно руководителю организации и несущее ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета,

своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Профессия «бухгалтер» — это некий комплекс сложных аналитических решений, принимать которые нужно в условиях повышенной ответственности.

Несмотря на наличие большого количества определений данной профессии, ясно следующее: бухгалтер — это одна из важнейших профессий, без которой не может жить ни одно предприятие, ни одна организация.

Бум популярности профессии бухгалтера пришелся на середину 1990-х гг. Бурное развитие коммерции, появление множества мелких и средних фирм вызвало ажиотажный спрос на этих специалистов. В то время попасть на хорошо оплачиваемую работу было достаточно просто, так как от соискателей в основном требовалось умение сводить баланс и работать с платежными поручениями. Большинство бухгалтеров ограничивалось краткосрочными курсами, профильное высшее образование получали единицы.

Сегодня все по-другому. Бухгалтеру требуются знания из разных областей. Знакомство с компьютерными технологиями помогает работать с автоматизированными системами бухгалтерского учета. Владение иностранными языками дает хороший шанс на трудоустройство в западную компанию. Знания юриспруденции и финансового анализа позволяют строить успешную карьеру.

Профессия «бухгалтер» перспективна и надежна, хорошему бухгалтеру не только удается избежать возможных сокращений штата, но и зарабатывать очень неплохие деньги. В столице ежегодно регистрируются тысячи организаций и каждой из них требуется бухгалтер. По рейтингам сайтов по трудоустройству вакансия «главный бухгалтер» постоянно входит в тройку лидеров.

Бухгалтерский учет сформировал интересную, творческую и престижную профессию. Лица, имеющие ее, специализируются по следующим областям:

финансовый и управленческий учет;

налоговый учет;

независимая бухгалтерская деятельность; финансовое управление (менеджмент); финансовая экспертиза; бюджетный учет;

преподавательская, научно-исследовательская или управленческая деятельность.

Стандартный карьерный путь для сотрудника бухгалтерии выглядит так: бухгалтер, старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер. Дальнейший рост зависит от желаний и возможностей человека: казначей, кредитный контроллер, финансовый аналитик, аудитор-консультант. Случаи, когда бывший бухгалтер становится финансовым директором, не редкость.

Для бухгалтера необходимы такие личные качества, как:

уравновешенность;

стрессоустойчивость;

внимательность;

логическое мышление;

усидчивость;

ответственность;

пунктуальность;

умение аргументированно отстаивать свою точку зрения; честность.

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998г. № 37) должностные обязанности бухгалтера включают: ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.);

участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов; осуществление приема и контроля первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготовка их к счетной обработке; отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; составление отчетных калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), выявление источников образования потерь и непроизводительных затрат, подготовка предложений по их предупреждению; начисление и перечисление налогов и сборов, подготовка платежных ведомостей, расчет и перечисление (выплата) заработной платы рабочим и служащим.

обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета и т.д.

Бухгалтер должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; и т.д.

Требования к квалификации.

Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3-х лет.

Бухгалтер II категории:              высшее профессиональное

(экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.

Бухгалтер:              среднее              профессиональное (экономическое)

образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3-х лет.

Согласно исследованиям Кадрового Дома «СуперДжоб» (владельца интернет-ресурса www.supejob.ru), возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда представителей этой профессии — это люди от 23 до 45 лет. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 52,2% от общего числа бухгалтеров, в возрастной категории от 30 до 40 лет — 27,3%.

Уровень оплаты труда специалиста финансового отдела во многом определяется его образованием, профессиональными навыками и опытом работы. Огромное влияние на вознаграждение оказывает также и отраслевая специфика компании, в которой работает бухгалтер, ее благосостояние. Немаловажна численность персонала как самой компании, так и количества людей непосредственно в бухгалтерии.

Также на зарплату бухгалтера влияет участок, на котором он работает, перечень его должностных обязанностей.

На основе Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров с учетом требований законодательства Российской Федерации был разработан и принят Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — членов ИПБ России (утвержден решением Президентского совета ИПБ России, Протокол № 09/-07 от 26 сентября 2007г.)

Профессиональный бухгалтер — это лицо, получившее аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России по специальностям «главный бухгалтер», «бухгалтер-эксперт (консультант)», «финансовый директор», «финансовый менеджер», «финансовый эксперт (консультант)» и являющееся членом ИПБ России (ТИПБ).

Кодекс устанавливает основные правила поведения профессиональных бухгалтеров — членов ИПБ России и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности.

Кодекс предназначен как для публично признанных профессиональных бухгалтеров, работающих на условиях аутсорсинга, так и профессиональных бухгалтеров, работающих по найму.

Обязанности профессионального бухгалтера не сводятся исключительно к удовлетворению потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и подчиняться требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать следующие основные принципы поведения.

Честность — профессиональный бухгалтер должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях. Принцип честности также предполагает честное ведение дел и правдивость.

Объективность — профессиональный бухгалтер не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений.

Профессиональная компетентность и должная тщательность — профессиональный бухгалтер обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление клиентам или работодателям квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве.

При оказании профессиональных услуг профессиональный бухгалтер должен действовать с должным усердием и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами.

Конфиденциальность. Бухгалтер не должен раскрывать эту информацию третьим лицам, не обладающим соответствующими полномочиями, за исключением случаев, когда профессиональный

бухгалтер имеет законное, профессиональное право либо обязанность по раскрытию такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ. Профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность даже вне своей профессиональной среды. Профессиональный бухгалтер должен помнить о возможности неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания длительных связей с деловыми партнерами либо их близкими родственниками или членами семьи. Необходимость соблюдения принципа конфиденциальности сохраняется даже после окончания отношений между профессиональным бухгалтером и клиентом или работодателем.

Профессиональность поведения. Профессиональный бухгалтер должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии.

При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг профессиональный бухгалтер не должен дискредитировать профессию. Профессиональный бухгалтер должен быть честным и правдивым и не должен:

делать заявления о преувеличенном качестве услуг, которые он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;

давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров.

Профессия «бухгалтер» — это профессия для людей, думающих логически, умеющих и не боящихся принимать решения, трудоголиков, отдающих всего себя работе во время подготовки к сдаче отчетности,

стрессоустойчивых, умеющих слушать и слышать, разговаривать с руководством и знать, где найти ответ на поставленный вопрос.  

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Формирование профессиональных навыков бухгалтера:

  1. 18.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА
  2. ГЛАВА 3 Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов
  3. Глава 18. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА
  4. 3.2. Международные и российские профессиональные организации бухгалтеров
  5. 3.1. Появление и развитие профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов в современной России
  6. 2.2. История создания институтов профессиональных бухгалтеров в континентальной Европе и США
  7. ГЛАВА 2 Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора
  8. 6.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не подпадающая под формальное определение профессиональной деятельности
  9. Менеджер — профессиональный управляющий Характер труда и требования к профессиональной компетенции менеджеров
  10. Обучение навыкам
  11.   А — КОММУНИКАТИВНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ
  12. Знания и навыки
  13. 4.5.3. Учет материалов в бухгалтерии
  14. БУХГАЛТЕРИЯ
  15. Отчеты в компьютерной бухгалтерии