<<
>>

Бухгалтерское дело на стадии создания организации

 

Деятельность организации начинается с ее государственной регистрации. Зачастую уже на этой стадии бухгалтеру отводится немаловажная роль. В небольших фирмах процедуру регистрации часто проводит именно бухгалтер.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о государственной регистрации) необходимо собрать следующий пакет документов.

Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ.

Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ.

Учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя.

Документ об уплате государственной пошлины. Перечисленные документы подаются в регистрирующий орган.

После того, как предприятие будет внесено в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮ/1), необходимо встать на налоговый учет.

С 1 января 2004г. вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2003г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем говорится, что вновь создаваемым предприятиям нет необходимости подавать заявление о постановке на налоговый учет. Причем не только на налоговый учет, но и во внебюджетные фонды. Это осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮ/1.

Налоговые инспекции обязаны сами осуществить постановку на налоговый учет организации и выдать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе одновременно со свидетельством о государственной регистрации Вашего предприятия.

Если предприятие планирует применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в текущем году, то Вы должны вместе с подачей заявления на регистрацию подать заявление о применении УСН (либо в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе).

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

банки;

страховщики;

негосударственные пенсионные фонды;

инвестиционные фонды;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

ломбарды;

организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

организации, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных              товаропроизводителей              (единый

сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;

организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ;

бюджетные учреждения; иностранные организации.

Внебюджетные фонды также сами поставят организацию на учет.

При этом основанием будет служить для них информация налоговых органов.

Если у организации уже изготовлена печать и необходимые штампы, подготовлены образцы подписей, значит следующим этапом станет открытие расчетного счета. Порядок открытия счета устанавливается Банком России. Для этого собирается необходимый пакет документов. Банк уведомляет организацию информационным письмом об открытии счета.

Об открытии расчетного счета необходимо сообщить в налоговую инспекцию. Банк обязан сообщить в налоговую инспекцию об открытии Вами в данном банке расчетного счета (п. 1 ст. 86 НК РФ) в течение пяти дней со дня открытия. Но предприятие также обязано само известить налоговую инспекцию. Срок при этом установлен 7 дней (п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Если этого не сделаете, предприятие могут оштрафовать на 5000 руб. (п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ). При этом и должностные лица могут быть привлечены к ответственности.

С 2010г. плательщики страховых взносов обязаны письменно информировать отделения ФСС по месту своего нахождения и Пенсионный фонд Российской Федерации об открытии (закрытии) счетов в банке. Для этого страхователям отводится семь дней, которые отсчитываются со дня открытия (закрытия) счета (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность — штраф должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб. (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Организуя бухгалтерский учет в предприятии, главный бухгалтер основывается на следующих нормативных документах:

Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129 «О бухгалтерском учете»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов России от 29.07.1998г. № 34н;

отдельные положения по бухгалтерскому учету, регулирующие порядок учета отдельных объектов и операций.

Также составляется и утверждается документооборот как в целом по предприятию, так и для бухгалтерии.

После утверждения в учетной политике плана счетов приступают к формированию и ведению бухгалтерского учета, составлению вступительной бухгалтерской отчетности.  

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Бухгалтерское дело на стадии создания организации:

  1. Бухгалтерское дело на стадии ликвидации
  2. Бухгалтерское дело на стадиях реорганизации организации
  3. ОЛЬГА КРАСОВА. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТСОЗДАНИЯ ДО ЛИКВИДАЦИИОРГАНИЗАЦИИ, 2010
  4. Стадии создания венчурного предприятия
  5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПОДЕОТОВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ
  6. Сущность понятия «бухгалтерское дело»
  7. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  8. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  9. ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКЦИИ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРОЕКТНОЙ СТАДИИ
  10. Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело, 2005
  11. 8.3. Бухгалтерский учет на стадии мирового соглашения
  12. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Стадии неплатежеспособности организации
  14. Стадии развития международной организации
  15. Глава 5. Организация как феномен Глава 6. Жизненные стадии и циклы организации
  16. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  17. Лидерство на стадии среднего возраста организации