<<
>>

Бухгалтерский учет

В соответствии со ст. 3 ФЗ № 129 от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» законодательство РФ в части бухгалтерского учета состоит из данного Закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Впервые на уровне федерального закона установлено, что «общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации» осуществляет Правительство РФ.

Также в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 273, в число основных задач Министерства финансов РФ входит «обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью».

Существенная роль в разработке методологических и методических материалов в настоящее время отводится Институту профессиональных бухгалтеров России и некоторым другим органам (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службе по надзору за страховой деятельностью и др.).

В настоящее время в системе законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета можно выделить четыре уровня.

Первый уровень системы составляют: указы Президента РФ; законы и иные законодательные акты; постановления Правительства              РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон от 21              ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О

бухгалтерском учете» и др.

Весьма важными документами первого уровня являются также законы соответствующих организационно-правовых форм экономических субъектов, например, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208- ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.

Второй уровень — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), разрабатываемые и утверждаемые Министерством финансов РФ.

Данные положения относятся к системе нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности (а не к системе законодательного регулирования указанных вопросов).

Основным документом данной системы является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (далее Положение № 34н).

Третий уровень — методические рекомендации, инструкции и т.п. нормативные документы, разъясняющие применение отдельных положений и документов более высокого уровня. Требования данных документов носят общий характер и обязательны к применению всеми организациями, осуществляющими бухгалтерский учет. Указания, разъяснения и письма отраслевых органов управления не обязательны к применению всеми организациями, а носят рекомендательный характер.

Один из важнейших документов на данном уровне — План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации с Инструкцией по его применению, который утвержден Министерством финансов РФ (Приказ от 31 октября 2000 г. № 94н).

Четвертый уровень — внутренние документы организации, разрабатываемые соответствующими структурными подразделениями (отделами или отделениями) организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах и утверждаемые распорядительным документом, как правило, приказом руководителя организации.  

<< | >>
Источник: Ерина Татьяна Александровна. Бухгалтерское дело. 2005

Еще по теме Бухгалтерский учет:

  1. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  3. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  4. Раздел 1. Бухгалтерский учет
  5. ДЕНЬ 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  6. 5.1. Бухгалтерский учет
  7. Бухгалтерский учет поступления материалов
  8. глава 8 Бухгалтерский учет за рубежом. XX в.
  9. гпава 9 Бухгалтерский учет в СССР
  10. Глава8 Бухгалтерский учет поглощения[8]
  11. 1.1. Бухгалтерский и статистический учет