<<
>>

Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки - неттинг

Операции "неттинг" отражают взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением сальдо расчетов по результатам взаимозачета.
До наступления даты валютирования сделки, по которым в дальнейшем будет произведен взаимозачет, учитываются на соответствующих внебалансовых счетах. При наступлении даты валютирования числящиеся на внебалансовых счетах раздела "Г" "Срочные сделки" суммы требований и обязательств отражаются соответственно на балансовых счетах 47408/47407 "Расчеты по конверсионным и срочным сделкам". Зачет однородных встречных требований по поставке денежных средств по нескольким сделкам (неттинг) при наступлении даты валютирования в бухгалтерском учете отражается следующими проводками: первая сделка: Дт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в валюте покупки по лицевому счету контрагента Кт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в валюте продажи по лицевому счету контрагента Дт 61406 "Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы"/Кт 61306 "Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы"; вторая (встречная) сделка в валюте, по которой производится взаимозачет: Дт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в валюте продажи по лицевому счету контрагента Кт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в валюте покупки по лицевому счету контрагента Дт 61406 "Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы"/Кт 61306 "Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы". Перечисление или поступление денежных средств в сумме сальдо расчетов по результатам взаимозачета: Дт/Кт корреспондентского счета кредитной организации, через который производятся расчеты Кт/Дт 47407 или 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в соответствующей валюте.
Порядок оформления и учета банкнотных сделок Сделки по покупке-продаже наличной иностранной валюты за российские рубли (банкнотные сделки) с другими кредитными организациями в бухгалтерском учете отражаются на основании распоряжений, оформляемых сотрудниками, уполномоченными на заключение данных сделок. Покупка наличной иностранной валюты за безналичные рубли: заключение сделки: Дт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в иностранной валюте Кт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в рублях РФ Дт 61406 "Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы"/Кт 61306 "Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы"; исполнение обязательства по поставке рублей: Дт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в рублях РФ Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"; получение наличной иностранной валюты в кассу кредитной организации: Дт 20202 "Касса кредитных организаций" Кт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам". Продажа наличной иностранной валюты за безналичные рубли РФ: заключение сделки: Дт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в рублях РФ Кт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" в иностранной валюте Порядок проведения и учета операций в иностранной валюте Дт 61406 "Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы"/Кт 61306 "Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы"; получение рублей от контрагента: Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" Кт 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам"; выдача валюты инкассаторам для доставки в банк-контрагент: Дт 20209 "Денежные средства в пути" Кт 20202 "Касса кредитных организаций"; после получения подтверждающих документов о доставке иностранной валюты: Дт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" Кт 20209 "Денежные средства в пути"; выдача иностранной валюты производится уполномоченному сотруднику банка-контрагента по доверенности: Дт 47407 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" Кт 20202 "Касса кредитных организаций". Получение наличной иностранной валюты за безналичную иностранную валюту: При реализации (обмене) наличной иностранной валюты за безналичную валюту того же вида сделка купли-продажи различных активов не происходит, т.к.
в операции фигурирует один и тот же финансовый актив. Данные операции по своей сути являются операциями по снятию (зачислению) наличной иностранной валюты в другой кредитной организации. Сделки обмена безналичной иностранной валюты на наличную того же вида и наоборот с другими кредитными организациями в бухгалтерском учете отражаются на основании распоряжений, оформляемых сотрудниками, уполномоченными на совершение сделки: получение наличной иностранной валюты от кредитной организации-контрагента в кассу кредитной организации: Дт 20202 "Касса кредитных организаций" Кт 47422 "Обязательства по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Обязательства по банкнотным сделкам" в разрезе кредитной организации-контрагента; перечисление иностранной валюты кредитной организации-контрагенту за минусом комиссии, уплачиваемой контрагентом: Дт 47422 "Обязательства по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Обязательства по банкнотным сделкам" Кт 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах", 30114 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в СКВ"; списание комиссии: Дт 47422 "Обязательства по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Обязательства по банкнотным сделкам" Кт 70107 "Другие доходы" символ 17201 "Комиссия, полученная по кассовым операциям" отдельный лицевой счет "Комиссия по банкнотным сделкам"; если комиссия уплачивается кредитной организации-контрагенту, то на сумму комиссии делается проводка: Дт 70209 "Другие расходы" символ 29201 "Комиссия, уплаченная по кассовым операциям" отдельный лицевой счет "Комиссия по банкнотным сделкам" Кт 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах", 30114 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в СКВ". В случае если наличная иностранная валюта поступает в кредитную организацию после перечисления безналичной иностранной валюты контрагенту, оформляются следующие проводки: перечисление контрагенту иностранной валюты по сделке, включая сумму комиссии, уплачиваемой контрагенту: Дт 47423 "Требования по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Требования по банкнотным сделкам" по лицевому счету кредитной организации-контрагента Кт 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах", 30114 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в СКВ"; поступление наличной иностранной валюты в кассу кредитной организации: Дт 20202 "Касса кредитных организаций" Кт 47423 "Требования по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Требования по банкнотным сделкам" по лицевому счету кредитной организации-контрагента и на сумму комиссии, уплачиваемой контрагенту: Дт 70209 "Другие расходы" символ 29201 "Комиссия, уплаченная по кассовым операциям" отдельный лицевой счет "Комиссия по банкнотным сделкам" Кт 47423 "Требования по прочим операциям" отдельный лицевой счет "Требования по банкнотным сделкам" по лицевому счету кредитной организации-контрагента.
При осуществлении расчетов по банкнотным сделкам одним днем проводки могут оформляться без использования счетов 47422 "Обязательства по прочим операциям" и 47423 "Требования по прочим операциям" напрямую по счетам кассы и корреспондентскому счету кредитной организации, через который производятся расчеты по сделке.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки - неттинг:

  1. РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ПРЕМИЯМИ ОПЦИОНОВ КОЛЛ НА ОДИН БАЗИСНЫЙ АКТИВ С ОДНОЙ ДАТОЙ ИСТЕЧЕНИЯ
  2. РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ПРЕМИЯМИ ОПЦИОНОВ ПУТ НА ОДИН БАЗИСНЫЙ АКТИВ С ОДНОЙ ДАТОЙ ИСТЕЧЕНИЯ
  3. Конверсионные сделки по покупке/продаже иностранной валюты
  4. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  5. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  6. Просадки капитала и взаимная компенсация обязательств («неттинг» рисков)
  7. 8.3.1. Товарообменные сделки, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами
  8. Лекция: Валютные сделки с немедленной поставкой валюты
  9. Обязательства продавца по поставке
  10. 59. Сделки с немедленным сроком поставки («спот»). Особенности и риски
  11. 59. Сделки с немедленным сроком поставки («спот»). Особенности и риски
  12. Заключение сделки о поставках джема в Японию
  13. 6.3. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции