<<
>>

2.4. Выдача средств на оплату труда

Трудовой кодекс РФ гласит, что предприятия обязаны выдавать своим сотрудникам заработную плату не реже двух раз в месяц.

Выдача наличных денег из кассы предприятия производится по расходному кассовому ордеру или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера.

Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными.

В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и другом имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.

Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: руб. - прописью, коп. - цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.

Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе предприятия, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров.

Выдача денег лицам, привлекаемым на сельскохозяйственные и погрузочно-разгрузочные работы, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий, может производиться по ведомости. Ведомости составляются отдельно по каждой организации, работники которой были направлены на указанные работы, и заверяются, кроме подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия-организатора работ, подписью уполномоченного соответствующей организации.

Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе. Если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег бухгалтерией указывается фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег.

Если выдача денег производится по ведомости, перед распиской в получении денег кассир делает надпись: "По доверенности". Выдача денег по доверенности производится в соответствии с требованиями. Доверенность остается в документах дня, как приложение к расходному кассовому ордеру или ведомости.

Выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

При получении расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов кассир обязан проверить:

1) наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном кассовом ордере или заменяющем его документе разрешительной надписи (подписи) руководителя предприятия или лиц, на это уполномоченных;

2) правильность оформления документов;

3) наличие перечисленных в документах приложений.

В случае несоблюдения одного из этих требований кассир возвращает документы в бухгалтерию для надлежащего оформления. Расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).

В статье 136 ТК РФ сказано, что заработную плату надо выдавать не реже чем каждые полмесяца. При этом о выплате зарплаты авансом в Трудовом кодексе РФ ничего не сказано. Да и в числе основных понятий, перечисленных в ст. 129 ТК РФ, нет определения аванса по заработной плате. Отсюда вопрос, является ли аванс заработной платой?

Начислять заработную плату следует один раз в последний день того месяца, за который ее рассчитывают. И не важно, сколькими частями выдается заработок в течение месяца: двумя, тремя или более.

Закон позволяет выдавать зарплату в любой день, установленный внутренними правилами организации, коллективным или трудовым договором. Так что предприятие может платить своим сотрудникам хоть каждую неделю. Но это не означает, что на расходы зарплату нужно относить тоже частями. То есть, выплачивая лишь часть заработка (аванс), не надо делать проводку по дебету затратных счетов и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Отразить в учете нужно только выдачу части зарплаты:

Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит 50 "Касса" - выдан аванс по заработной плате.

Определить причитающийся человеку заработок, приняв во внимание все положенные ему надбавки, премии и другие выплаты, можно лишь по итогам месяца. Поэтому и начислять заработную плату следует один раз в месяц, а выданные в течение месяца суммы бухгалтер учтет при окончательном расчете месячной зарплаты.

Предприятие, которое выдает своим работникам зарплату менее чем два раза в месяц, формально нарушает трудовое законодательство. А раз так, есть все основания привлечь руководителя предприятия к административной ответственности. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф в данном случае составляет от 5 до 50 МРОТ. А если и после первого наказания организация не начнет выдавать авансы, руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Впрочем, обойти подобное требование Кодекса все-таки можно. Так, любой работник может подать в бухгалтерию своей фирмы мотивированное заявление с просьбой выдавать аванс в размере 0% от зарплаты. При этом в заявлении должны быть четко указаны причины, по которым сотрудник предпочитает получать деньги раз в месяц.

Главное - правильно оформить все документы. И если окажется, что подобные заявления работники подали без объяснения причин, это может привлечь внимание государственного инспектора по труду. В результате руководитель предприятия получит предписание об устранении этого нарушения и, вполне возможно, будет привлечен к ответственности.

НДФЛ рассчитывают в конце того месяца, за который были начислены доходы (п. 2 ст. 223 НК РФ), а удерживают сумму налога, когда выдают работнику деньги (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если подписан трудовой договор, то датой фактической выплаты заработка признают последний день месяца, за который он был начислен.

Следовательно, пока не наступил этот день, авансовые выплаты в пользу физических лиц доходом не считаются. Поэтому, выдавая аванс, удерживать НДФЛ не надо. Этот вывод следует из п. 2 ст. 223 НК РФ.

Что же касается людей, работающих по договорам гражданско-правового характера, то выплаты в их пользу оплатой труда не являются. Поэтому их доходы признают, когда выдают деньги, а не в последний день месяца. Здесь не имеет значения, выплачивает организация деньги авансом или производит окончательный расчет. В любом случае работодатель обязан удержать НДФЛ.

Перечислить в бюджет суммы удержанного налога необходимо не позднее дня, в который бухгалтер получил в банке деньги на зарплату сотрудников фирмы. Так дело обстоит в тех ситуациях, когда людям выдают наличные. Но бывает, трудовым договором предусмотрено, что зарплату предприятие переводит на лицевой счет работника или (по его поручению) на счет другого лица. Тогда перечислить в бюджет НДФЛ нужно не позднее дня, когда деньги будут списаны со счета организации на счет работника (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Для того чтобы иметь возможность перечислять заработную плату работника на открытый банковский счет, работодатель должен получить соответствующее заявление работника. Оно является основанием для перечисления денег на указанный в нем расчетный счет.

Если в заявлении работника указано, что на банковский счет должна быть перечислена заработная плата за конкретный месяц работы, то заработная плата, начисляемая работнику за иные периоды работы, должна быть выдана наличными деньгами в кассе организации.

Так как право выбора формы получения заработной платы трудовое законодательство предоставляет работнику, то он может в любое время написать заявление об отказе от получения заработной платы в безналичной форме. Кроме того, работник имеет право изменить реквизиты банковского счета, на который должна перечисляться его заработная плата.

Чтобы выплачивать заработную плату в безналичном порядке, следует выполнить одновременно три условия:

1) включить в коллективный или трудовой договор положения о возможности получения работниками заработной платы в безналичной форме и условиях перечисления заработной платы на банковский счет;

2) иметь в наличии договор банковского счета;

3) получить от работника заявление о перечислении заработной платы на данный банковский счет.

При невыполнении хотя бы одного из перечисленных условий работодатель не вправе применять безналичную форму выплаты заработной платы.

Перечисление заработной платы на банковские счета без соответствующего заявления работников является нарушением трудового законодательства.

Такие действия работодателя могут повлечь наложение на должностных лиц штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 5 до 50 МРОТ. Кроме того, в этом случае заработная плата не считается выплаченной работнику, поэтому работодатель может быть привлечен и к материальной ответственности в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Уплачивать с авансов единый социальный налог не надо. Это следует из п. 3 ст. 243 НК РФ. Там сказано, что организация должна начислять ЕСН на выплаты работникам за месяц. Следовательно, Кодекс не предусматривает начисления ЕСН на часть зарплаты, выданную авансом за первую половину месяца.

Перечислить ЕСН в бюджет организация должна не позднее 15-го числа следующего месяца и исходить при этом из окончательной суммы зарплаты.

Сроки уплаты авансовых платежей в Пенсионный фонд РФ зависят от дня выдачи зарплаты. То есть если деньги на выдачу зарплаты получают из банка до 15-го числа месяца, следующего за месяцем ее начисления (к примеру, 4 мая), то и взносы должны быть перечислены не позднее дня получения денег (в нашем случае не позднее 4 мая). Если же зарплату выдают после 15-го числа месяца, следующего за месяцем ее начисления (например, 17 мая), то взносы должны быть перечислены не позднее 15-го числа. Такой порядок предусмотрен п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (с изм. и доп. от 29 мая, 31.12.2002 г., 23.12.2003 г., 29 июня, 20 июля, 2, 28.12.2004 г.).

Некоторые банки выдают деньги и на авансы, и на зарплату только после того, как организация представит платежные поручения на перечисление "зарплатных" налогов. При этом они по старинке ссылаются на п. 3 ст. 243 НК РФ, где ранее говорилось, что банк не вправе выдавать своему клиенту средства на оплату труда, если тот не представил "налоговых" платежек. Однако с 1 января 2002 г. это положение из Кодекса исключено и подобные требования банков незаконны.

<< | >>
Источник: Соснаускене О.И. Зарплата от А до Я. Бухгалтерский учет. 2005

Еще по теме 2.4. Выдача средств на оплату труда:

  1. Выдача наличных средств по банковским картам в пунктах выдачи наличных средств
  2. 2. Эффективность планирования средств на оплату труда.
  3. ПЛАНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА
  4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ОПЛАТУ ТРУДА
  5. 22 Планирование и анализ использования средств на оплату труда
  6. 2.2. Распределение средств, направленных на оплату труда
  7. 1.2 Особенности планирования средств на оплату труда
  8. 2.2 Разработка рекомендаций планирования средств на оплату труда.
  9. 1.3. Методика, технология планирования средств оплаты труда.
  10. 1 Глава. Теоретические и методологические аспекты планирования средств на оплату труда
  11. 3.2. Формирование средств на оплату труда в сметной стоимости строительства