<<
>>

Выбор базы распределения

Методика списания затрат зависит от преследуемой цели и трудоемкости расчетов. Допустим, менеджер задумал предсказать колебания общей суммы расходов по обслуживанию производства и управления.

Идеальной будет база, которая отражает причинно-следственные связи с распределяемой величиной.

На практике для распределения производственных накладных расходов применяются следующие базы.

Время работы производственных рабочих (человеко-часы) широко используется по двум причинам. Во-первых, косвенная заработная плата во многих случаях тесно связана с затратами прямого труда , во-вторых,

1 В тарифной системе оплаты труда в России, например, вьщеляется в составе сдельной формы оплаты труда косвенно-сдельная.

информация о затраченных человеко-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и рабочих картах. Коэффициент распределения определяется делением общей суммы производственных накладных расходов на общее число затраченных прямых человеко-часов.

Заработная плата производственных рабочих» Теоретически человеко-часы в большинстве случаев лучше отражают причинно-следственные связи, особенно если на аналогичных работах используется труд работников разной квалификации. Так, один рабочий может получать 20 дол., другой - 14 дол. Если коэффициент распределения составляет 200%, то на данный заказ в первом случае попадет 40 дол. общепроизводственных расходов, во втором - 28 дол. Для предупреждения таких результатов используются стандарты, рассчитанные исходя из средних расценок.

Использование в качестве базы распределения заработной платы производственных рабочих предпочтительнее, коща большую долю в накладных расходах составляют сопутствующие выплаты (fringe labor costs) или коща преобладает высокооплачиваемый труд, а не расходы на содержание оборудования.

Машино-часы. В высокомеханизированных производствах амортизация, смазочные материалы и косвенная заработная плата больше коррелируют со временем работы оборудования, чем с затратами живого труда.

Теоретически машино-часы являются корректной базой распределения. В прошлом редко собиралась системная информация о времени работы оборудования при выпуске конкретной продукции. Однако распространение средств автоматизированного учета времени выполнения каждой операции снизили трудоемкость сбора подобных данных.

Себестоимость или вес основных материалов. Данная база используется при распределении расходов, связанных с управлением запасами, снабжением, хранением, контролем и отпуском.

В информационных обзорах обычно сообщается о широком распространении прямых затрат человеко-часов или заработной платы производственных рабочих в качестве базы распределения. Например, обзор по 112 промышленным фирмам дает следующие сведения (ряд предприятий используют несколько баз, поэтому сумма процентов превышает 100) .

База

распределения

Процент фирм, истюльзукхцих базу

Заработай плата производственных рабочих

58Д)

Прямые человеко-часы

35.7

Машино-часы

27,7

Стоимость основных материалов

18,8

Вес основных материалов

11,6

1 Sdiwarzbadi, Impact of Automation on Accounting for Indirect Caste", p. 48, Washington, D.C.: Federal Publications Government Contract Text, 1985.

Внедрение автоматических линий в производство влияет на взаимоотношения затрат и требует пересмотра методики распределения производственных накладных расходов. Если причинно-следственные связи не будут отслежены, то работники, выполняющие оперативное управление, могут потерять доверие к учетной системе из-за возможных ошибок в информации.

В производствах с высокой технической оснащенностью при выборе базы распределения следует различать, что (или кто) задает темп произ- водства.Производства с преобладанием ручного труда: темп производства продукции определяется ловкостью и производительностью рабочего.

Причинно-следственные связи накладных расходов и базы их распределения часто определяются через прямые трудо-часы или заработную плату производственных рабочих.

Автоматизированные производства: машины выполняют большинство или все операции, включая доставку материалов на рабочие места, сборку и другие действия по производству, транспортировке готовой продукции на склад сбыта. Рабочие обслуживают несколько машин. Они тратят больше времени на то,чтобы не возникало проблем с техническим состоянием оборудования, а не на работу оператора.

Фирмы с автоматизированным производством экспериментируют с одной или несколькими из следующих баз: Машино-часы. Одна из фирм вела детальные записи по использованию оборудования, включая время простоя, подготовиггельно-заключи- тельное и операционное время. Количество произведенной продукции. Данная база применяется на предприятиях с простым типом производства. Стандартные прямые добавленные (conversion) затраты. Данная база включает заработную плату операторов, рабочих, обслуживающих оборудование, энергию и др. Стандартная общая сумма переменных расходов. К предыдущей базе добавляется стоимость использованных переменных материалов.

Следствия неудачного выбора базы распределения затрат. Если технология производства изменилась на автоматизированную, то оставлять в качестве базы распределения человеко-часы или заработную плату производственных рабочих не желательно. Следствием может быть: Существенное превышение бюджетных накладных расходов относительно прямых трудозатрат. Главный управляющий корпорации комментирует: "Мы пришли из мира, ще отношение расходов на управление и обслуживание производства к прямым трудозатратам (burden rates) составляли 100%, 200% или около тою. Теперь же на некоторых наших предприятиях соотношение превысило 1000%. Не знаю что и подумать!” Существенные месячные колебания производственной себестоимости, связанные с применением фактических, а не стандартных трудозатрат. Эти колебания могут быть значительными, если не проводится различие между трудозатратами операторов и рабочих, следящих за техническим состоянием оборудования.

Менеджеры могут пожаловаться в таких ситуациях, что себестоимость единицы продукции перестает отражать реальные взаимоотношения затрат, поэтому управлять затратами становится труднее.

Использование прямых трудозатрат в автоматизированных производствах может привести к решениям, снижающим прибыль: Если производство комплектующих изделий требует значительных трудозатрат, менеджер может принять неверное решение о закупке на стороне, хотя эффективнее производить их самим. Большое количество прямых человеко-часов потянет за собой большую сумму производственных накладных расходов, хотя на самом деле их участие в производстве комплектующих было не столь высоко. Чрезмерное внимание производственных менеджеров к контролю за рабочим временем может снизить контроль за более затратоемкими статьями материалов и расходов по содержанию оборудования, особенно если контролируется выборочно производство некоторых видов продукции. Заработная плата инженеров чаще относится к косвенным, нежели прямым статьям. Следствие этого - отнесение их заработной платы на себестоимость продукции, которой они не занимались.

Будущее обсуждение. В гл. 16 продолжается обсуждение того, как изменение технологии производства ведет за собой изменение учетных систем.  

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. 2000

Еще по теме Выбор базы распределения:

  1. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  2. 3.1. Проблемы выбора базы распределения косвенных расходов
  3. Распределение ваших усилий по формированию базы перспективных клиентов
  4. Выбор целевых рынков при отсутствии клиентской и базы данных прошлых лет
  5. 10.2. Выбор каналов распределения и уровни контроля
  6. Выбор способа распределения накладных и управленческих расходов по видам деятельности
  7. Выбор базового объема распределения ОПР при методе абзорпшен-костинг
  8. Выбор политики распределения бюджетных ресурсов в зависимости от стадии фазы экономического цикла.
  9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ
  10. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  11. 3.2. Теория общественного выбора: нормы как результат рационального выбора
  12. 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике Концепции распределения доходов в национальной экономике
  13. Совершенствование «родной» базы
  14. 9.3. НАСТОЛЬНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОФИСА
  15. Глава 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
  16. Стратегия ресурсной базы УЧР
  17. Другие базы данных