<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Методология в любой науке является основой для выработки приемов и способов научного исследования Теория бухгалтерского учета не является исключзни-ем. В данной сфере научно-практической деятельности наряду с общенаучными методами используется ряд специальных, которые в других сферах деятельности не используются, а для бухгалтерского учета являются определяющими.

Из данной главы читатель сможет узнать

зачем необходимо изучение методов бухгалтерского учета;

как в бухгалтерском учете применяются экономико-математические методы;

какие научные методы и практические правила применяются в бухгалтерском учете.

Для того чтобы определиться с основными подходами к регулированию правил ведения бухгалтерского учета, необходимо изучить методы, используемые в теории и практике бухгалтерского учета.

Универсальное определение научного метода можно сформулировать следующим образом.

Метод научного исследования — способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности.

Основным методом бухгалтерского учета по-прежнему является диалектический метод.

Использование данного метода исследования предполагает, что все события в производственной и антропогенной деятельности рассматриваются в развитии и в неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Такой метод не противоречит ни принципам плановой, ни принципам рыночной экономики, хотя следует заметить: рыночная экономика более широко рассматривает случайные события, а оценка вероятности их возникновения и влияния на экономическое и финансовое состояние организации является основой теории рисков.

Кроме основного общего метода при изучении любой науки используются и специальные методы. В частности, принято выделять следующие специальные методы:

экономико-математические: экономико-математическоемодели- рование, создание и изучение одномерных и многомерных купностей и т.д.

В бухгалтерском учете эти методы используются при определении принципов группировки для различных

целей, которые ставят перед собой различные заинтересованные пользователи, а также при разработке основных и ных учетных регистров; •

экономико-статистические. Наиболее распространенными методами изучения являются статистическая выборка, экономическая группировка, расчет статистических показателей (средние величины, вариации, дисперсии и т.д.), корреляционный и регрессивный анализ и т.п. Эти методы в области бухгалтерского учета используются при дальнейшей обработке бухгалтерской информации — для планирования, анализа и иных аналогичных целей; •

анализ и синтез — обобщение данных о состоянии отдельных сторон деятельности организаций, выявление общих закономерностей и выработка рекомендаций по повышению эффективности производственной и торговой деятельности. В бухгалтерском учете анализ и синтез применяются при разработке методологических подходов, причем это может делаться как на федеральном уровне (регулирование общих требований к бухгалтерскому учету), так и на уровне отрасли или отдельной организации. Для этого обобщается информация об эффективности применения выбранных схем группировки и детализации данных, степени их дальнейшей обработки и использования в практической деятельности руководством организации;

экономический анализ — сопоставление частных и обобщающих показателей с целью выявления положительных тенденций. Использование этого метода в бухгалтерском учете может иметь место при составлении динамических балансов, формировании пояснений к бухгалтерской отчетности и иных вспомогательных данных;

• экспериментальные — выработка экономических и управлен-чес-ких решений на основе экспериментальных данных, т.е. данных, полученных в искусственно заданных (а не в естественных) условиях. Экспериментальные методы исследования, как правило, максимально полезны при определении наиболее эффективной организационной структуры и организации практической работы бухгалтерской службы — в частности, распределения обязанностей и определения функций, выполняемых отдельными никами или группами работников;

абстрактно-логические — методы, связанные с созданием абстрактных моделей, для которых характерны наиболее существенные признаки изучаемого явления или объекта (а не все факторы, определяющие поведение объекта или явления в конкретной ситуации).

Эти методы широко применяются при разработке учетной политики организации, при постановке задач на разработку программного обеспечения по бухгалтерскому учету, а также при формировании данных прогнозных балансов;

• другие методы.

На основании методов научного исследования формируется собственно метод бухгалтерского учета, который можно определить следующим образом.

Метод бухгалтерского учета — это совокупность приемов и способов для наиболее рационального и эффективного обобщения, группировки и детализации бухгалтерской информации при решении разнообразных управленческих задач, определенных заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Исходя из этого определения, а также из содержания специальных методов научного исследования формируются отдельные элементы метода бухгалтерского учета и его правила.

Общая методология и практика бухгалтерского учета обуславливают необходимость выделения как минимум четырех элементов метода бухгалтерского учета: •

первичное наблюдение, которое обеспечивается выполнением правил документирования и инвентаризации; •

стоимостное измерение, для которого основными правилами являются калькулирование и оценка;

систематизация, группировка и детализация бухгалтерской информации (в рамках этого элемента действуют правила двойной записи и бухгалтерского счета);

комплексное обобщение бухгалтерской информации в форме, пригодной для непосредственного использования заинтересованными пользователями (данный элемент реализуется в процессе составления бухгалтерской отчетности).

Принято выделять следующие правила (приемы и способы) бухгалтерского учета.

Документирование — первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности (объектов бухгалтерского учета) в виде определенных форм учетных документов. Эти формы могут быть унифици-

— разрабатываться и утверждаться на федеральном уровне и специальными которые применяются в одной организации или в группе организаций, занятых в одном виде деятельности.

Инвентаризация — совокупность приемов и способов проверки соответствия фактического наличия имущества и реальности обязательств организации данным бухгалтерского учета.

Принципиальное отличие от документирования состоит в том, что инвентаризации подлежат имущество и обязательства, уже числящиеся в учете организации.

Оценка — совокупность правил по определению стоимостного измерения имущества, поступающего в организацию, используемого в процессе осуществления производственной или торговой деятельности и списываемого с учета в результате выбытия, а также правил денежного измерения обязательств организации.

Калькулирование — аккумулирование расходов и затрат по установленным правилам с целью определения структуры и стоимости поступившего имущества и себестоимости произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Необходимость калькулирования обусловлена тем, что стоимость внеоборотных активов и материально-производственных запасов является комплексным показателем, объединяющим ряд разнородных элементов.

Двойная запись — специфический прием бухгалтерского учета, в соответствии с которым любой объект отражается двумя записями в разных сторонах бухгалтерского счета. Применение этого метода не- обходимо вследствие двойственной экономической природы всех хозяйственных операций: с одной стороны, имеет место движение имущества или обязательств, с другой — изменение размера или структуры Для бухгалтерских проводок, в результате

которых стоимость имущества или обязательств не меняется, правило двойной записи базируется на необходимости одновременно отражать противоположные события — уменьшение стоимости одного вида имущества или обязательств и увеличение другого.

Бухгалтерский счет — обязательное применение системы первичных инструментов детализации бухгалтерской информации в соответствии с ее экономическим содержанием. Для ведения бухгалтерского учета применяется совокупность бухгалтерских счетов, предназначенных для учета отдельных видов имущества и обязательств организации.

Комплексное обобщение бухгалтерской информации — в соответствии с которым бухгалтерская информация должна группироваться по установленным правилам в определенные сроки (годовая и

периодическая отчетность) или при возникновении соответствующих условий (например, ликвидация организации). В бухгалтерском учете существует система отчетности, основные требования к составлению которой определяются на федеральном уровне.

Методы и правила бухгалтерского учета являются базой для разработки методологических основ бухгалтерского учета, для рациональной и правильной организации практического осуществления учетных процедур.

Правила бухгалтерского учета подробно рассматриваются в соответствующих главах данного пособия.

Контрольные вопросы

Дайте общее определение метода научного исследования. 2.

Какие особенности применения общенаучных методов в теории бухгалтерского учета? / 3.

Дайте определение метода бухгалтерского учета. 4.

Перечислите элементы метода бухгалтерского учета. 5.

Что такое калькуляция?

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС