<<
>>

ВИДЫ И СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, объективно отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за конкретный период. Бухгалтерская отчетность завершает всю учетную работу.

Она включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит базой для последующего планирования.

Данные отчетности используются для экономического анализа внутри организации и для оценки эффективности деятельности предприятия внешними пользователями.

Главное требование к отчетности – она должна быть достоверной и своевременной. Отчетность должна обеспечивать сопоставимость текущих показателей с данными за прошлые периоды.

Предприятия составляют отчеты по инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности позволяет составлять сводки по отраслям, экономическим районам, регионам, республикам и по всему хозяйству страны в целом.

Бухгалтерскую отчетность классифицируют по видам, периодам составления и степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность делят на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности предприятия по стоимостным показателям. Составляется она по данным бухгалтерского учета. Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета. Она отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эта информация используется для оперативного контроля и управления снабжением, производством и реализацией продукции.

По периодичности различают годовую отчетность и внутригодовую.

Последняя включает в себя отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие.

Внутригодовую статистическую отчетность называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской. Понятно, что годовая отчетность – это отчеты за год.

По степени обобщения данных различают отчеты первичные (составляют организации) и сводные или консолидированные, которые составляют вышестоящие организации на основании первичных отчетных документов.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 3 февраля 1997 г. № 8 квартальная бухгалтерская отчетность включает форму № 1 «Бухгалтерский баланс» и форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

При заполнении квартальных форм бухгалтерской отчетности руководствуются Инструкцией Приложения 2 к приказу о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бюджетных, состоит из:

– бухгалтерского баланса;

– отчета о прибылях и убытках;

– приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

– аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

– пояснительной записки.

Формы бухгалтерской отчетности, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином РФ. Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Минфина РФ.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать информацию об организации, ее финансовом положении, позволять сопоставлять данные за отчетный и предшествующие годы.

В пояснительной записке должны найти отражение факты неприменения правил бухгалтерского учета, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности предприятия с соответствующим обоснованием.

Иначе неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства РФ о бухгалтерском учете.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация называет изменения в учетной политике, которые намерена ввести в практику в следующем отчетном году.

Содержание пояснительной записки к годовому отчету может конкретизироваться в ежегодных инструкциях о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке может быть дана оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая поставки на экспорт, репутация организации и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации.

Имеет смысл включить в пояснительную записку данные о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, дать описания будущих капиталовложений и экономических мероприятий, другой информации, которая может заинтересовать пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказами Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97 и от 21 ноября 1997 г. № 81-н включает в себя:

– бухгалтерский баланс (форма № 1);

– отчет о прибылях и убытках;

– пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

– отчет о движении капитала (форма № 3);

– отчет о движении денежных средств (форма № 4);

– приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

– пояснительную записку;

– специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами РФ, для организаций по согласованию соответственно с минфинами РФ и республик;

– итоговую часть аудиторского заключения.

Малые предприятия имеют прав представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме бухгалтерского учета. В состав годового бухгалтерского отчета малого предприятия разрешается включать только формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании». Пояснительная записка в составе годового бухгалтерского отчета не представляется.

<< | >>
Источник: Илья Мельников . Бухгалтерский учет.

Еще по теме ВИДЫ И СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 9.1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. 10.1.6. Состав бухгалтерской отчетности
  4. 12.3. Состав бухгалтерской отчетности
  5. 81. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. Правовые основы и состав годовой отчетности
  7. 1.8. Состав финансовой отчетности
  8. ГЛАВА 10 НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 5.4. Состав отчетности и ее системообразующие элементы
  10. Правила представления и состав финансовой отчетности
  11. 16.2. СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ
  12. 1.3. Состав и порядок представления финансовой отчетности, взаимосвязи показателей
  13. 4.1. Себестоимость продукции: ее состав, виды
  14. 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
  15. 7.1. Основные фонды: понятие, состав, виды оценки