<<
>>

1.2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)

Организация производственного учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и

12

других факторов, которые предопределяют процессы докумен- тального оформления хозяйственных операций, их системати- зацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и ана- литического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осу-

ществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полу- фабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть неза- вершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической

обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последователь-

13

ной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них

— по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов — продук- ций того или иного передела, например, в пивоварении — солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производ-

ства, в которых готовый продукт получается путем механи- ческой сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-техноло- гического оборудования, швейных изделий, обуви, различ- ных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов произ- водств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производ- ственного учета, выборе объектов калькулирования себесто- имости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать опре- деленную организацию труда, расстановку рабочих и обору- дования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную и непоточную организацию произ-

водства.

Поточная организация производства является наиболее совершенной.

При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется пол- ный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой

поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход ма- териалов, амортизация оборудования, расход энергии, рас- ходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным рег- ламентированным ритмом работы процесс производства ста- билен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его подразде- ляют на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназ- начается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготовление консервов, в пивоваренной — пива и т. д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомога-

15

14

тельных производствах для нужд основных производств мо- гут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

Выделение основного и вспомогательного производств по- зволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомо- гательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под класси-

фикацию производств, поскольку непосредственно не связаны

с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслужива- ющие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесце- ховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия,

передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промыш- ленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на пред- приятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно со- ставляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

16

На небольших и средних предприятиях применяется бес- цеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются про- изводственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию учета затрат на производство продукции (работ, услуг) оказывает комбини- рованная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции раз-

личают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-ремонтных работ по заказам потребителей. На- пример, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, свя- занное с изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительно-

17

го периода времени при строгой повторяемости производствен- ного процесса на всех участках,- линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пи- воваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также

простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназ- наченное для производства одного вида продукции, называ- ется простым производством, например, производство со- лода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и пред-

назначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние

оказывают также сезонность производства, объем и раз- нообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специали- зации производства, а также другие факторы.

<< | >>
Источник: В. Э. Керимов. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». — 484 с. Учебник. — М.: Издательско. 2005

Еще по теме 1.2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг):

  1. ГЛАВА 8 ВЛИЯНИЕ НА ПРИБЫЛЬ МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. Глава I. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  3. 18.3. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. ТЕМА 4 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 4.1.
  5. ГЛАВА 4 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  6. 1.4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  7. Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  8. 1.1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  9. Глава VI. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  10. 18.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  11. Глава VIII. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельных отраслях и производствах
  12. 8.4. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве
  13. 4.4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  14. 8.7. Особенности учета затрат калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях
  15. 4.1. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
  16. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  17. Глава 18 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  18. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  19. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  20. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции