<<
>>

Учет резервов на возможные потери

Бухгалтерский учет резервов на возможные потери осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П на соответствующих счетах второго порядка по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.
Расходы по созданию резерва на возможные потери учитываются на балансовом счете 70209 "Другие расходы" символ 29101 "Другие расходы по отчислениям в фонды и резервы на возможные потери" отдельный лицевой счет "Резерв на возможные потери". Суммы восстанавливаемого резерва на возможные потери учитываются на балансовом счете 70107 "Другие доходы" символ 17103 "Другие доходы по восстановлению сумм со счетов фондов и резервов" отдельный лицевой счет "Резерв на возможные потери". Если величина необходимого к созданию резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы резерва должна быть больше (меньше) величины созданного резерва, то производится доначисление (списание) резерва до расчетной величины. При реализации актива, а также при исполнении условного обязательства кредитного характера производится восстановление резервов на возможные потери. Резерв на возможные потери создается в валюте Российской Федерации. В отношении рисков, связанных с операциями в иностранной валюте, расчетная база резерва определяется в российских рублях с применением официального курса Банка России на дату создания и корректировки резерва. Расходы/доходы по созданию/восстановлению резерва на возможные потери не включаются в состав расходов/доходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Списываемая задолженность, признаваемая безнадежной в соответствии со ст. 266 Налогового кодекса РФ, может включаться в расходы, учитываемые в расчете налоговой базы по налогу на прибыль кредитной организации. Формирование и корректировка резерва на возможные потери производится бухгалтерской службой кредитной организации на основании распоряжений, формируемых подразделениями кредитной организации, ответственными за создание резервов по тем или иным элементам базы резерва, определение категории качества и процента резервирования.
Порядок списания безнадежной и нереальной для взыскания задолженности за счет резерва на возможные потери Списание с баланса кредитной организации безнадежной и/или нереальной для взыскания задолженности за счет сформированного по ней резерва на возможные потери производится в соответствии с процедурой, установленной кредитной организацией (по решению совета, правления, единоличного исполнительного органа, руководителя структурного подразделения кредитной организации). До вынесения решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной и/или нереальной для взыскания задолженности за счет резерва на возможные потери кредитная организация обязана предпринять все необходимые и достаточные меры по взысканию указанной задолженности, возможность которых вытекает из закона, договора либо обычаев делового оборота. Решение о списании с баланса безнадежной и/или нереальной для взыскания задолженности в размере, превышающем 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, должно подтверждаться соответствующим документом (определение, постановление судебных, исполнительных и т.д. органов), свидетельствующим о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет должника невозможно, за исключением случаев, по которым возможность отсутствия таких документов будет признана решением соответствующего уполномоченного органа кредитной организации. Списание с баланса безнадежной задолженности в размере, не превышающем 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, может производиться на основании документов, подтверждающих факт неисполнения должником обязательств перед кредитной организацией в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании задолженности. В случае если реально обоснованные издержки кредитной организации по проведению мероприятий по взысканию безнадежной задолженности сопоставимы с возможной к получению суммой либо превысят ее, то решение о списании задолженности за счет резерва может быть принято уполномоченным органом на основании документов, подтверждающих факт неисполнения должником обязательств перед кредитной организацией в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании. Одним из таких документов должен быть расчет реально обоснованных издержек кредитной организации для проведения мероприятий по ее взысканию.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Учет резервов на возможные потери:

  1. Резерв на возможные потери по ссудам
  2. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  3. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  4. Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
  5. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  6. Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям
  7. 2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами
  8. Расчетная база резерва на возможные потери по средствам, размещенным на корреспондентских счетах
  9. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  10. 34. Оценка кредитных рисков и аудит порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
  11. Учет потерь от простоев