Учет необоротных, нематериальных активов и инвестиций в регистрах бухгалтерского учета
отражения капитальных и финансовых инвестиций предназначен журнал 4 (по кредиту сч.
10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 35).Аналитический учет основных средств, других необоротных материальных активов (кроме инструментов, приборов и инвентаря, малоценных необоротных материальных активов, инвентарной тары, других необоротных материальных активов), нематериальных активов и износа этих необоротных активов ведется по каждому объекту отдельно, с распределением на собственные и полученные на условиях финансовой аренды, производственные и непроизводственные объекты необоротных активов в карточках учета соответствующих необоротных активов.
Записи в журнале 4 ведутся на основании первичных и сводных учетных документов (акта приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, акта списания, расчета амортизации и т. п.).
В графах 3, 4 и 5 разд. I этого журнала отражаются выбытие соответственно основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов в результате их продажи, безвозмездной передачи, невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от их использования или несоответствия критериям признания активом, а также сумма уценки, которая отражается по кредиту соответствующих счетов бухгалтерского учета необоротных активов. В графе 6 разд. 1 журнала отображаются сумма начисленной амортизации и сумма увеличения износа необоротных активов в результате их дооценки и уменьшения их полезности.
В графе 7 отражается стоимость отрицательного гудвилла, возникшего в результате приобретения или объединения предприятий.
ВразделеП Журнала4 —капитальные инвестиции (вводв действие необоротных активов, выбытие в результате продажи, уценки и т.
п.), другие необоротные активы и финансовые инвестиции (их погашение, списание и т. п.) (по кредиту сч. 14, 15, 18, 35).Ведомость 4.1 ведется по дебету сч. 15 и предназначена для аналитического учета капитальных инвестиций в разрезе расходов капитального характера, других необоротных и нематериальных активов, а также с разделением инвестиций в капитальное
строительство, которые выполнены подрядным и хозяйственным способом.
В этой ведомости также отражаются расходы на осуществление модернизации, модификации, дооборудования (субсчет 152), реконструкции, достройки (субсчет 151) объекта, ч го приводит к увеличению первоначально ожидаемых от его использования будущих экономических выгод.
Учет капитального строительства ведется по фактическим расходам. Для определения фактической стоимости каждого отдельного объекта капитального строительства, реконструкции, достройки, модернизации, модификации, которое осуществляется в нескольких отчетных периодах, применяется вкладной лист формата ведомости 4.1 с указанием названия объекта.
В ведомости 4.1 отделяется сумма налогового кредита, которая признается законодательством в связи с предварительной оплатой (авансом) стоимости необоротных активов, оборудования и строительно-монтажных работ.
После получения (приемки) необоротных активов, оборудования, требующего монтажа, и строительно-монтажных работ, сумма налогового кредита методом «сторно« отражается (в этой ведомости и журнале 3) по дебету сч- ! 5 «Капитальные инвестиции» и кредиту субсчета 644 «Налоговый кредит» и не включается в первоначальную стоимость построенных (смонтированных, введенных в эксплуатацию) основных средств.
В ведомости 4.2 обобщаются аналитические данные о финансовых инвестициях в ассоциированные, дочерние предприятия, в совместнуюдеятельность, учет которых ведется по методу участия в капитале, а также эквивалентов денежных средств, других инвестиций. Для долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций ведутся отдельные ведомости.
Аналитический учет нематериальных активов отражается в ведомости 4.3, в которую из регистров аналитического учета за предыдущий год переносятся данные на начало текущего года в графы 1-8. В течение отчетного года помесячно на основании первичных учетных документов позиционным способом записываются в графы 1-8 данные о приобретенных, полученных,
созданных нематериальных активах, в графы 9-11 — о переоценке, уменьшении и восстановлении полезности нематериальных активов, в графы 12-14 — о выбытии. На конец каждого месяца приводится сальдо стоимости нематериальных активов (графа 5) и их износа (графа 6) как результат подсчетов показателей в этих графах на начало месяца, записей за текущий месяц в этих графах, а также в графах 9-14 с учетом соответствующей суммы амортизации из графы 8. При необходимости ведомость 4.3 продлевается дополнительными листами такого же содержания и формата.
Еще по теме Учет необоротных, нематериальных активов и инвестиций в регистрах бухгалтерского учета:
- 2.5. Учет необоротных, нематериальных активов и инвестиций
- 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Учет расходов в регистрах бухгалтерского учета
- 2.11.2 Учет расходов в регистрах бухгалтерского учета
- Бухгалтерский учет нематериальных активов
- 2.5.1. Учет необоротных активов
- 2.4.2. Проверка при инвентаризации отражения нематериальных активов и финансовых вложений на счетах бухгалтерского учета
- 14.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
- 17.0 ОСНОВНЫЕ РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Глава 8. РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
- Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
- 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 14.3.6.. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерскогоучета имущества малого предприятия
- 37. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ