<<
>>

6.1. Учет материальных затрат

Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

• сырье и основные материалы;

• полуфабрикаты собственного производства;

• возвратные отходы (вычитаются);

• вспомогательные материалы;

• топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют вещественную

основу вырабатываемой продукции.

Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно

или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство.

245

Под расходом материалов на производство понимается их по-

требление непосредственно в процессе производства.

Отпуск сырья и основных материалов в производство осу- ществляется в строгом соответствии с производственной про- граммой предприятия, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.

Норма расхода материалов устанавливается техническими службами на основе технологии производства, чертежей, спецификаций, рецептур на единицу изделия или полуфаб- риката и указывается в технологических картах.

Для снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве. Для этих целей в основном

используют следующие методы:

* сигнальное документирование;

* партионный раскрой;

* инвентарный метод.

Метод сигнального документирования основан на докумен- тальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов.

На отпуск материалов сверх норм или их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнали- зируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используются во многих производственных предприятиях.

Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход

наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных

документах (раскройных листках, картах) проставляются характеристика и количество материала, поданного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа заготовок на норму.

246

Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с нормативом.

Метод партионного раскроя позволяет выявить отклонения

от норм расхода партии потребленного материала по каждому рабочему месту, что способствует оперативному устранению недостатков или закреплению достижений в использовании материалов.

Метод партионного раскроя широко применяют в маши-

ностроительной, швейной, обувной, мебельной и других от-

раслях промышленности.

Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т. д.) проводят инвентари- зацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммиро- ванием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода. Расход по нормам рас- считывается умножением количества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.

При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с норматив- ным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.

По выявлен- ным отклонениям определяют их причину и виновников.

Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и мо- лочной промышленности, а также в металлургии, химической промышленности и т. д.

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, т. е. непосредственно по данным первичных до- кументов. Однако в комплексных производствах, где из одних и тех же материалов вырабатывается несколько видов или сортов продукции, соответствующих разным объектам

247

калькуляции, расход сырья и материалов определяется кос-

венным путем на основе нормативов или коэффициентов.

При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции про- порционально расходу по норме.

При коэффициентном способе основой распределения сырья и материалов между видами продукции является ко- эффициент содержания, показывающий соотношение потреб- ления сырья и материалов по каждому изделию. Для этого используют следующую формулу:

Рi = Р х Кi

где Рi — фактический расход сырья и материалов на i-е изделие;

Р — фактический расход сырья и материалов на все виды продукции;

Кi — коэффициент содержания по i-й продукции.

Все перечисленные методы контроля позволяют выявлять

отклонения от норм по сырью и материалам, устанавливать причины и виновников возникших отклонений, а также при-

нять меры, направленные на их устранение.

Вспомогательные материалы, используемые для техно-

логических целей, учитывают аналогично основным матери-

алам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным — пропорционально расходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т.

д.

Полуфабрикаты собственного производства в виде изго- товленных изделий или деталей предназначены для дальнейшей обработки или сборки на данном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного

248

производства включают в себестоимость продукции комплек- сной статьей с предварительным расчленением на элементы затрат.

В процессе практически всех видов производства образу-

ются отходы. Под отходами понимают остатки сырья, мате-

риалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе произ- водства и утратившие полностью или частично свои перво-

начальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть

использованы с повышенными затратами (пониженным вы-

ходом продукции) или вовсе не могут быть использованы по прямому назначению.

Отходы подразделяются на возвратные и безвозврат- ные. Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону (обрезки или куски металла, древесины, тканей, стружка, опилки и т. п.). Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вы- читаются.

Безвозвратными считаются отходы, которые невозможно

или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.). Безвозвратные отходы снижают степень ис- пользования материалов и отрицательно воздействуют на окружающую среду. В этой связи большое значение имеет внедрение безотходных технологий и утилизация вторич- ных материальных ресурсов.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Возвратные отходы, как правило, оцениваются:

* по полной цене исходного материала, если они реали-

зуются для применения в качестве полноценных материалов;

* по пониженной цене — при их использовании в основ- ном производстве с меньшим выходом продукции и во вспо- могательных производствах, а также при изготовлении пред- метов широкого потребления;

249

* по установленным ценам на отходы за вычетом расхо- дов на их сбор и обработку — когда отходы идут в перера- ботку внутри предприятия или реализуются на сторону.

Количество возвратных отходов определяется на основа- нии накладных на сдачу на склад, а в некоторых случаях расчетным путем — умножением количества изготовленной продукции или переработанных материалов на норму отхода.

Возвратные отходы могут учитываться по видам продукции прямо или распределяться между изделиями пропорционально выходу по нормам.

Стоимость возвратных отходов в бухгалтерском учете от- ражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", в зависимости от вида производства, в котором они получены.

По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расхо- дуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газооб- разное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продукции.

Расход топлива и энергии определяют на основе показа- телей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учет- ным ценам и соответствующая доля транспортно-заготови- тельных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вво- дов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергети- ческим цехом, включают в себестоимость продукции по це- ховой себестоимости энергии.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в дей-

250

ствие оборудования (двигательная энергия) — на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

На стоимость израсходованного на технологические цели топ- лива дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспо- могательные производства" и кредитуется счет 10 "Материалы".

Если в качестве технологического топлива используется природный газ, кредитуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Необходимо иметь в виду, что для технологических целей могут использоваться различные виды топлива. Для со- поставимости данных о расходе топлива его количество по всем видам пересчитывается в условное, теплотворную спо- собность которого приравнивают к 7000 ккал.

На стоимость энергии, потребленной на технологические цели, дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 23 "Вспо- могательные производства", если используется энергия соб- ственной выработки, либо счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" за покупную энергию.

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на эксп- луатацию оборудования и хозяйственные нужды цехов и за- водоуправления, списывают в дебет счетов 25 "Общепроиз- водственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы".

<< | >>
Источник: В. Э. Керимов. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». — 484 с. Учебник. — М.: Издательско. 2005

Еще по теме 6.1. Учет материальных затрат:

  1. Учет материальных затрат
  2. Учет материальных затрат с использованием нормативов. Отражение операций на счетах бухгалтерского учета
  3. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  4. 2.3.2. Бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей)
  5. 18.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  6. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  7. Анализ материальных затрат
  8. Материальные производственные затраты
  9. 4.3.3.6. Анализ прямых материальных затрат
  10. 2.2. Учет материальных запасов
  11. Анализ прямых материальных затрат
  12. Учет материальных запасов
  13. 10.2.3. Анализ прямых материальных и трудовых затрат