<<
>>

9.7. Учет финансовых результатов от продажи продукции

На производственных предприятиях целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации готовых изделий на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата (прибыль или убыток) от реализации продукции.

Расчет финансового результата производится ежемесячно на основании документов, подтверждающих реализацию продукции.

Для обобщения информации о реализации готовой про- дукции, а также определения ее финансовых результатов предназначен счет 90 "Продажи". По кредиту этого счета отражается выручка от реализации продукции по отпускным ценам, а по дебету — производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, стоимость

427

тары, оплачиваемые сверх цены продукции, налог на добав- ленную стоимость, акцизы и другие расходы. Таким образом, по дебету счета 90 "Продажи" отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, налоги и отчисления, а по кредиту — суммы, предъявленные покупателям для оплаты по отпускным ценам.

По окончании месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту счета 90 "Продажи". Путем сопоставления креди- тового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 "Продажи" окажется больше, чем дебет, то получена прибыль, которая в конце месяца полностью списывается на увеличение прибыли предприятия и в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 99 "Прибыли или убытки"

В случае, когда дебет счета 90 "Продажи" окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списывается на уменьшение прибыли предприятия. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись:

Дебет счета 99 "Прибыли или убытки"

Кредит счета 90 "Продажи"

428

Отражение убытка от реализации продукции вышеназ- ванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

К сожалению, указанная методология списания сумм убытков на практике порой приводит к ошибочному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расчетам налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является объем реализации продукции. В связи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью:

429

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 99 "Прибыли или убытки"

В этом случае не происходит завышения объема реали- зации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации продукции.

Производственные предприятия к счету 90 "Продажи" могут открывать следующие субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 "Выручка от продаж"; 90-2 "Себестоимость продаж"; 90-3 "Налог на добавленную сто им ос ть "; 90-4 "Акцизы"; 90-5 "Экспортные пошлины"; 90-6 "Налог с продаж"; 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" и др.

Записи по указанным выше субсчетам производятся нако-

пительно в течение отчетного года. По окончании каждого месяца сумма итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4,

90-5, 90-6 сопоставляются с итогом кредитового оборота по субсчету 90-1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму необходимо списывать заключительным оборотом отчетного месяца со счета

90-9 на счет 99 "Прибыли и убытки". В этом случае син- тетический счет 90 "Продажи" на конец месяца остатка не имеет. Однако все субсчета этого счета имеют либо дебетовое, либо кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с января отчетного года. При этом необходимо иметь в виду, что до конца отчетного года по всем субсчетам счета 90 "Продажи" никаких списаний не должно быть.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9), должны закры- ваться внутренними записями на субсчет 90-9. В результате произведенных записей на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов сальдо иметь не будет.

Вышеизложенный порядок отражения операций по счету

90 "Продажи" позволяет не только исчислить результат от

430

продажи продукции (работ, услуг) за отчетный месяц, но и предоставляет информацию, необходимую для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках.

<< | >>
Источник: В. Э. Керимов. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». — 484 с. Учебник. — М.: Издательско. 2005

Еще по теме 9.7. Учет финансовых результатов от продажи продукции:

  1. Анализ финансовых результатов от продажи продукции по факторам в разрезе товарных групп
  2. 26.2.1. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  3. 6.3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи Готовая продукция. Процесс сбыта товарной продукции
  4. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  5. 9.5. Учет продажи готовой продукции
  6. Глава IX. Учет выпуска и продаж продукции (работ, услуг)
  7. 7.4. Учет продажи готовой продукции и товаров
  8. 12. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  9. 22.5. Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции
  10. 14.2.2. Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты от продажи импортируемых товаров