<<
>>

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Ведущий источник собственных средств предприятия – прибыль, свидетельствующая о положительном финансовом результате хозяйственной деятельности предприятия. Отрицательный результат выражается в виде убытка.

Прибыль и убыток возникают в ходе хозяйственной деятельности:

реализации произведенной продукции, оказании услуг или выполнения работ; реализации других активов (основных средств, нематериальных активов, материалов, МБП и т. п.); в таких (внереализационных) операциях, как получение или уплата штрафов и неустоек по договорам, долевое участие в других предприятиях, при наличии разницы курсов иностранной валюты.

Результат от реализации продукции и прочих активов определяется разницей между выручкой и расходами при реализации, а результат иных операций – разницей между доходами и расходами по ним.

Формируется и распределяется прибыль предприятия так:

– определяются результаты от реализационных и внереализационных операций;

– суммированием полученных результатов определяется общий экономический итог деятельности фирмы (балансовая прибыль или убыток);

– с учетом льгот по налогообложению и сумм, облагаемых налогом по повышенной ставке, рассчитывается и уплачивается в бюджет сумма налога на прибыль;

– чистая прибыль (оставшаяся после уплаты налога) поступает в распоряжение предприятия и расходуется на отчисления в различные фонды и резервы предприятия, на выплату дивидендов участникам, на прочие цели;

– неиспользованный остаток прибыли образует нераспределенную прибыль отчетного года.

Учет формирования балансовой прибыли ведется на активно-пассивном счете 80 «Прибыли и убытки» с нарастающим итогом в течение года – все полученные с начала года прибыли и убытки суммируются, кроме сумм уже использованной на нужды предприятия прибыли.

По дебету этого счета отражаются понесенные убытки, по кредиту – суммы полученной прибыли.
Суммы прибылей и убытков в течение года в балансе предприятия показывают раздельно.

Используется прибыль на различные цели – предприятие погашает обязательства перед бюджетом, банком, рабочими и служащими, модернизирует и реконструирует объекты основных средств, расширяет производство. Использование прибыли отражается на регулирующем контрпассивном счете 81 «Использование прибыли», который имеет два субсчета: 81-1 «Платежи в бюджет из прибыли», 81-2 «Использование прибыли на другие цели». Дебетовое сальдо по этим субсчетам показывает сумму использованных прибылей с начала года до отчетного месяца.

Суммы налога на прибыль определяются фирмой самостоятельно с учетом предоставляемых льгот и действующих ставок налога для разных видов хозяйственной деятельности.

Авансовые взносы налога в бюджет вносят на протяжении квартала, исходя из предполагаемой прибыли за квартал. Взносы в учете оформляют проводками:

«Начисление авансовых платежей

Д-т сч. 81-1,

К-т сч. 68.

Перечисление авансовых платежей

Д-т сч. 68,

К-т сч. 51.»

Этими проводками оформляют также доначисление налога, которое производят в конце квартала, когда известна фактическая сумма прибыли.

В дебете счета 81-2 показывают использование прибыли в течение года на создание фондов и резервов фирмы, приобретение нового имущества, материальное поощрение работников, погашение убытков прошлых лет и т. п.

В конце года заключительными записями оформляется в учете реформация баланса – закрываются счета 80 и 81. В результате этого счета 80 и 81 на начало следующего года имеют нулевое сальдо и на них вновь можно накапливать информацию о прибылях и убытках предприятия, их использовании или погашении.

Сначала списывают использованную прибыль отчетного года:

Д-т сч. 80 – сумма использованной прибыли,

К-т сч. 81-1, 81-2 – сумма использованной прибыли.

Проводка уравнивает начальное сальдо и оборот по дебету счета с кредитовым оборотом, следовательно, конечное сальдо по счету 81 равно нулю.

Потом неиспользованная прибыль (или непокрытый убыток) отчетного года (разница между оборотами по дебету и кредиту счета 80) переносится со счета 80 на счет 88-1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года».

Если оборот по кредиту счета 80 превышает оборот по дебету, значит есть нераспределенная прибыль, и составляется проводка:

Д-т сч. 80 – сумма неиспользованной прибыли,

К-т сч. 88-1 – сумма неиспользованной прибыли.

Если оборот по дебету счета 80 превышает оборот по кредиту, то есть убытки. Они оформляются проводкой:

Д-т сч. 88-1 – сумма непокрытых убытков,

К-т сч. 80 – сумма непокрытых убытков.

Счет 88-1 – транзитный (на нем прибыль учитывается до момента начисления дивидендов участникам, практически – до момента общего собрания в начале следующего года):

Д-т сч. 88-1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» – общая сумма дивидендов;

К-т сч. 75-2 «Расчеты по выплате доходов» – дивиденды сторонним учредителям;

К-т сч. 70 «Расчеты по оплате труда» – дивиденды акционерам-работникам фирмы.

Оставшаяся сумма прибыли переносится на счет 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»:

Д-т сч. 88-1,

К-т сч. 88-2.

Средства с этого счета используются предприятием для пополнения своих фондов и резервов, выплаты доходов учредителям, если прибыль отчетного года недостаточная.

Убыток, показанный по дебету счета 88-1, погашается предприятием за счет своих фондов и резервов. При не полном погашении непокрытый остаток переносится на дебет счета 88-2, его ликвидируют в последующем.

<< | >>
Источник: Илья Мельников . Бухгалтерский учет.

Еще по теме УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

  1. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  2. 12. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  3. Учет финансовых результатов
  4. 26.2. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  5. Глава 9 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРИБЫЛИ
  6. Тема 11. Учет фондов и финансовых результатов
  7. Глава 26 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  8. 12.5. Учет финансовых результатов от прочей деятельности
  9. 9.7. Учет финансовых результатов от продажи продукции
  10. 12.4. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
  11. 26.2.1. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  12. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  13. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  14. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.