<<
>>

1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учет представляет собой только искусственное расширение человеческой памяти. В примитивных хозяйствах весь учет умещается в голове бухгалтера, в более сложных — головы не хватает, но информация, зафиксированная на каких-то носителях, по существу является продолжением памяти.

Отсюда следует вывод: бухгалтерский учет будь то счетоводство и/или счетоведение ведется не на бумаге и не на магнитных носителях, а в головах людей, в их памяти и в их сердцах. А память и тем более сердце — порой эгоистичны. «Все то, — писал А. Н. Радищев, — что не для своей совершаем пользы, делаем оплошно, лениво, косо и криво.» [Цит.: Лурье, с. 49.]

Бухгалтеры — ученые, педагоги, практики — живут и работают в определенной интеллектуальной среде, в которой их профессиональные знания представляют только часть знаний более общих. Опираясь на эти знания, бухгалтеры преследуют свои цели: 1) выполнить качественно работу; 2) получить от этого удовлетворение; 3) повысить свою заработную плату. Возможны и другие цели, ибо цели носят всегда персональный характер и могут быть только у людей. Ни абстрактные образования типа науки, ни конкретные институты (школы, больницы, заводы и т.п.) целей иметь не могут. Общественные институты, в том числе и наука, имеют задачи, которые должны решать люди, к этим институтам причастные, а они порой преследуют свои цели.

Так, единичный собственник предприятия заинтересован получить как можно больше прибыли, однако если в стране действует весьма жесткая система налогообложения доходов, то основной его заботой может стать сокрытие прибыли и уклонение от налогов.

Если собственники выступают в виде акционеров, то возможны две реакции: в одном случае акционеры могут требовать самых высоких дивидендов, так называемый американский вариант, в другом — акционеры ждут повышения курса акций, так называемый японский вариант. В самом деле, если вместо дивидендов прибыль реинвестировать, т.е.

полученные средства вновь вло

Глава 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА

17

жить в дело, предприятие станет более богатым и мощным, его стоимость (оценка при возможной продаже) возрастет и, следовательно, котировочная цена акций такой компании увеличится.

Интересы кредиторов и дебиторов также разные. Первых, тех кто предоставил кредиты, волнует только платежеспособность предприятия, а вторых, тех кто должен предприятию, интересует любая возможность избежать возвращения долгов.

Налоговые органы, напротив, заинтересованы в том, чтобы каждое предприятие было как можно более прибыльно, ибо в этом случае увеличатся доходы казны и работники фиска получат хорошую заработную плату и премию.

Работников волнует главным образом повышение их заработной платы и премий, и чем больше будут удовлетворяться их интересы, тем меньше может оказаться прибыль предприятия. (Но чем больше заработная плата работников, тем меньше будут и дивиденды акционеров.)

Аудиторы должны защищать интересы собственников прежде всего против администрации и налоговых органов. Независимость — символ веры аудиторов. Однако в жизни все гораздо сложнее. Аудитора, в сущности, приглашает администратор и это не что иное, как подрыв независимости и контроля.

Работников статистических органов интересует своевременная сдача отчетности и относительно простой способ ее выведения с микро- на макроуровень.

Легко понять, что каждая группа, преследуя свои интересы, предъявляет не к бухгалтерскому учету, а к бухгалтеру свои требования. И тот учет, который ведут бухгалтеры, — это следствие компромисса интересов участников хозяйственных процессов.

Бухгалтеры, занятые счетоведением, должны рассматривать учет в трех существенно важных аспектах: во-первых, с точки зрения анализа бухгалтерских задач вне связи с их содержанием, без акцента на ту или иную отрасль народного хозяйства, что создает условия для универсального математического описания этих задач, моделирования и последующего их программирования в целях машинной реализации; во-вторых, — группировки задач, придав им определенную соподчиненность, причем внутри каждой задачи может быть выделена иерархия подзадач; в-третьих, — рассмотрения решения задач в связи с определенными, заранее заданными временными интервалами, так, в частности, появилось например, бухгалтерское понятие «отчетный период».

Под задачей понимается логическое высказывание.

Символически его можно представить следующим образом:

,

где Y — заданные условия;

W — то, что требуется найти.

18

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

При этом оно (высказывание) включает множество фактов хозяйственной жизни (JF), отобранных для решения задачи, и состав операторов, т.е. правил перевода FB W. W— не предполагает проект решения учетной задачи. Ее решение, т.е. процедура, требует выполнения в заданной последовательности определенного числа действий (шагов), в результате которых множество F преобразуется в W. Поиск W (необходимость такого поиска) автоматически предполагает наличие неопределенности (энтроптии). Неопределенность (Н) присутствует в любой задаче — нет неопределенности, нет задачи. Неопределенность возникает вследствие неполноты информации в самой задаче и ограниченных возможностей восприятия бухгалтера (ограниченных апперцепцией).

Общеизвестно, что все задачи решают люди, в нашем случае бухгалтеры, но, к сожалению, теоретики бухгалтерского учета совершенно не используют такое фундаментальное понятие, как задача, в результате чего: 1) объекты учета рассматриваются сами по себе и не мыслятся как необходимая целостность; 2) возникает противоречие между теорией учета (счетоведением) и его практикой (счетоводством). Кроме того, необходимо помнить, что задачи вытекают из целей лиц, занятых хозяйственной деятельностью, и цели эти обусловлены противоречивыми интересами.

Таким образом, у бухгалтерского учета нет и не может быть целей, но у него, как у сконцентрированной и заданной разными участниками хозяйственного процесса системы, могут быть и есть задачи, которые эта система и призвана решать.

Любопытно, что процедуры решения учетных задач в зависимости от интересов тех или иных лиц отличаются особенностями, хотя во всех случаях мы имеем процесс трансформации V -> W.

Теперь отметим, что бухгалтер на протяжении веков решал четыре типа учетных задач.

Ki->»V (1)

Исторически первое ее решение необходимо во всех системах счетоводства. Задача исходит от собственников — обеспечение сохранности имущества принадлежащих им организаций.

Чем дальше собственник удален от исполнителей, тем больше у последних желание что-то похитить. Администрация может из материалов предприятия, используя его оборудование и помещение, выпускать неоприходованную продукцию и продавать ее минуя кассу собственника, присваивая выручку; работники, могут за счет предприятия отдыхать, оплачивать занятия, уносить домой карандаши и более дорогостоящие вещи. Собственники, налоговые органы и кредиторы заинтересованы, чтобы подобных фактов не было, и потому пытаются создавать целостную систему методологических инструментов, позволяющих согласно бухгалтерским принципам регистрировать факты хозяйственной жизни и осуществлять вза

Глава 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА

19

имный контроль исполнителей — коллацию; т.е. сколько один исполнитель отпускает, столько другой принимает, и инвентаризацию запасов имущества, находящегося на хранении у каждого лица. Таким образом, эта задача распадается на две: учет имущества предприятия собственника, его сохранности и движения и учет прав и ответственности исполнителей, ибо всегда возможно такое положение, когда реальное состояние имущества будет неадекватно юридическим отношениям с ним связанным. Бухгалтер в этом случае, как говорил Л.Пачоли, подобен петуху, который «бодрствует и сторожит» [Пачоли, с. 27].

V2 -> W2. (2)

Вторая задача была наиболее четко сформулирована Фабио Бестой (1845—1925) и Л. И. Гомбергом (1866—1935). Они, используя достаточно общий термин «контроль», как бы расширяют предыдущий подход, понимая под контролем не столько обеспечение сохранности имущества, сколько обеспечение эффективного управления предприятием. Информация в этом случае нужна прежде всего, чтобы принимать действенные управленческие решения. Эта задача призвана, в отличие от первой, как бы объединить интересы собственников и администрации, однако она не устраивает работников, ибо предполагает применение потогонных систем организации труда и затрудняет, так же, как и при решении первой задачи, возможность увеличить свои доходы за счет анархии производства.

Обычно в этом случае учет уподобляют зеркалу. Однако надо полагать, что бухгалтерский учет — это не зеркало, а зеркальце, находящееся перед водителем автомобиля (автомобиль — предприятие, шофер — администрация, зеркальце — учет), лобовое стекло которого заклеено черной бумагой, и администрация подобно шоферу пытается по отражению пройденного пути провести предприятие по опасной дороге. Крушение, рано или поздно, неизбежно.

К3 -> Wy (3)

Третья задача носит более узкий характер, она поставлена двумя французскими авторами Эженом Леоте (1845—1908) и Адольфом Гильбо (1819—1895) и замечательным русским бухгалтером А. П. Рудановским. Они сводили весь учет к квантификации (исчислению) финансовых результатов или, как писал Ф. Боналуми (1891г.): «...к выявлению экономических и юридических последствий хозяйственных операций» [Цит.: Галаган, 1928, с. 53]. Из этого, между прочим, вытекает весьма важный вывод: финансовый результат в экономическом смысле не обязательно должен совпадать с финансовым результатом в юридическом смысле. Вместе с

20

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

тем решение этой задачи позволяет наилучшим образом примирить интересы всех участников хозяйственного процесса. Собственники и акционеры теперь готовы смотреть сквозь пальцы на непорядки на предприятии, если оно приносит солидную прибыль; администрация удовлетворена, ибо приписывает успех себе (много работали, подобрали хорошие кадры); кредиторы почти уверены, что им вернут долги; дебиторы думают, что успешно работающее предприятие предоставит им отсрочку по платежам, а может быть и спишет их долги; работники надеются на высокие премии. И даже бухгалтеры требуют награду. Однако именно эта последняя группа не должна получить ничего. Бухгалтер, будь он свидетель (по П. Гарнье) или тем более судья (по А. П. Рудановскому) хозяйственных процессов, не может быть заинтересован в величине финансового результата, ибо награждая его, все участники этих процессов провоцируют злоупотребления со стороны счетных работников, так как у них появляется желание манипулировать величиной финансового результата.

V4 -> W4.

(4)

Четвертую задачу относительно недавно выдвинул Э. С. Хенд-риксен. Она звучит парадоксально: бухгалтерский учет должен быть средством перераспределения ресурсов в народном хозяйстве. Ее смысл хорошо понятен в условиях рынка ценных бумаг. Бухгалтер, составляя отчетность, квантифицирует (исчисляет) результаты хозяйственной деятельности, и чем выше будут указаны в этой отчетности прибыли, тем дороже станут акции такой фирмы и именно туда, несмотря на высокие цены, а в сущности благодаря им, устремится финансовый капитал. Напротив, отчетность, в которой указаны низкие прибыли или тем более убытки, послужит сигналом для продажи акций, что приведет к оттоку из этих предприятий финансовых средств.

Здесь были перечислены четыре бухгалтерские задачи, носящие самый общий характер. В зависимости от среды, в которой эти задачи реализуются, их приоритет неоднозначен.

<< | >>
Источник: Соколов Я.В.. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика.-496 с: ил.. 2003

Еще по теме 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 1.1. Понятие хозяйственного учета, его цели и задачи
  3. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  4. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  5. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  6. 1.1. Сущность хозяйственного и бухгалтерского учета
  7. 1.4. ЦЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. Задачи бухгалтерского учета
  10. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ