<<
>>

Теоретическая и методологическая основа исследования. 

  Теоретической основой диссертации послужили классические и современные концепции в области теорий организаций, систем, управления, бухгалтерского и управленческого учета. Методологическую основу диссертации составили общенаучные методы познания - системный, функциональный, логический подходы, анализ и синтез, индукция и дедукция, конкретизация и абстрагирование, аналогия, идеализация, моделирование, наблюдение и измерение.
Системный подход применялся при структурировании элементов функционального калькулирования, определении места функционального калькулирования в совокупности инновационных калькуляционных систем. Взаимосвязь функционального калькулирования и функционального менеджмента обоснована с использованием функционального подхода. Исследование базируется на применении конкретно-научных методов - классификация, счетоводческое моделирование, «от противного». Метод классификации применялся для группировки элементов функционального калькулирования; метод счетоводческого моделирования использовался при формирование учетных схем функционального калькулирования, позволяющих осуществлять учет затрат и выявлять финансовый результат от продажи видов деятельности сторонним организациям. Метод доказательства «от противного» был реализован при выявлении соотношения функционального калькулирования и функционального бюджетирования. Применение комплекса общенаучных и специальных методов обеспечили достоверность полученных результатов исследования.

Информационную базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации и нормативно-правовые документы Министерства финансов РФ, труды отечественных и зарубежных ученых в области функционального менеджмента и функционального калькулирования, монографии по бухгалтерскому и управленческому учету, научно-методические издания, материалы специализированных периодических изданий, научных конференций, семинаров, сети Интернет.

Научная новизна исследования состоит в разработке теоретических положений и организационно-методического обеспечения функционального калькулирования, имеющих существенное значение для развития теории и методики бухгалтерского учета. В процессе исследования получены следующие научные результаты, выносимые на защиту: выявлена обусловленность функционального калькулирования свойствами функционального подхода, среди которых разделение труда по видам деятельности, их дифференциация по элементам цепочки ценностей, департамен- тализация и формирование функциональной организационной структуры управления, а также положениями функционального менеджмента на основе определения его места в структуре специального менеджмента организации и исследования функционального калькулирования как специального инструмента функционального менеджмента; определены системные свойства функционального калькулирования, среди которых дифференциация элементов (виды деятельности, пулы затрат, драйверы затрат, продукты производства / клиенты), формирование их структуры посредством установления вертикальных и горизонтальных связей; установлены принципы и введено в научный оборот новое понятие «система функционального калькулирования», разработанное на основе категорий теории систем, классифицированы ее элементы; обоснована подчиненность функционального бюджетирования по отношению к системе функционального калькулирования, позволяющая рассматривать функциональное бюджетирование подсистемой системы функционального калькулирования; разработаны схемы учета по видам деятельности с использованием свободных счетов 35 «Затраты по видам деятельности, осуществляемым для сторонних организаций», 36 «Продажа видов деятельности для сторонних организаций» и 37 «Результаты от продажи видов деятельности для сторонних организаций», развивающие ранее разработанные модели учета системы функционального калькулирования, позволяющие осуществлять учет затрат и выявлять финансовый результат по видам деятельности, в том числе оказанных сторонним организациям; сформирована структура субъектов функционального калькулирования, включающая координатора службы функционального калькулирования (руководителя организации), ее организатора (главного бухгалтера), исполнителей (бухгалтеров по функциональному калькулированию); разработано их внутриорганизационное регламентное обеспечение, включающее внутренний регламент и должностную инструкцию бухгалтера по функциональному калькулированию; предложены формы учетных регистров (таблиц распределения и ведомостей) и отчетов по видам деятельности, позволяющие осуществлять последовательное выполнение этапов учетной процедуры функционального калькулирования; разработаны методика и алгоритм функционального калькулирования, отражающие последовательность бюджетного процесса и калькулирования затрат по видам деятельности, продуктам производства и клиентам.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования представленных в диссертации теоретических и организационнометодических разработок по функциональному калькулированию в коммерческих организациях, реализующих систему функционального менеджмента.

Разработанные в диссертации схемы взаимодействия счетов, формы учетных регистров и внутренних управленческих отчетов по видам деятельности могут применяться в коммерческих организациях с функциональной организационной структурой управления для повышения точности измерения себестоимости и финансового результата по видам деятельности коммерческой организации. Методические разработки, представленные в диссертации, применимы в практической деятельности коммерческих организаций с функциональной структурой управления.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях городов Воронеж, Кемерово, Нижний Новгород.

Отдельные результаты исследования используются в учебном процессе экономического факультета ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» при преподавании дисциплины «Управленческий учет» для бакалавров и магистрантов направления 080100 «Экономика» и направления 080200 «Менеджмент», а также дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» для студентов по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Публикации результатов исследования. Основные результаты исследования опубликованы в 15 работах общим объемом 3,48 п.л., в том числе три - в журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для отражения результатов исследования по кандидатским диссертациям.

<< | >>
Источник: Князева Надежда Николаевна. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. 2014

Еще по теме Теоретическая и методологическая основа исследования. :

  1. Теоретические и методологические предпосылки исследования
  2. ГЛАВА 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
  3. Теоретические и методологические основы экономического анализа
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ
  5. Глава 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЛАНОВЫХ ЗАДАЧ
  6. Теоретические и методологические основы формирования национальной экономики
  7. Теоретические и методологические основы актуарных расчетов в рисковых видах страхования
  8. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЗИНГА В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ 
  9. 1.2. Теоретические основы исследования взаимосвязи инвестиций и экономического роста
  10. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  11. 1 Глава. Теоретические и методологические аспекты планирования средств на оплату труда
  12. Экономическая эффективность: теоретический и методологический аспекты
  13. 2 лекция МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. Глава 3 Методологические подходы к исследованию систем управления
  15. Глава 1 Методологические основы