<<
>>

Стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

  Объективность, достоверность и результативность экспертного исследования зависят от используемой экспертом-бухгалтером методики проверки. Экспертное исследование в соответствие с постановлением (определением) может быть успешно выполнено, если на организационной стадии будет определена методика проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Для достижения поставленных в процессе экспертного производства задач применяется широкий спектр специфических подходов, процедур и методов. Одновременно законодательное регулирование экспертной деятельности позволяет эксперту-бухгалтеру руководствоваться стандартными приемами решения поставленных перед экспертизой вопросов.

Однако можно определить принципиальные подходы к стандартизации методики судебно-бухгалтерского экспертного исследования.

Методика экспертного иседедования — это конкретизация приемов и способов выполнения работ в соответствии с целью, планом и программой экспертизы, которая представляется в виде стандарта проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. В его структуру входят объекты исследования, источники информации, методические приемы исследования, методические приемы обобщения и реализации результатов экспертизы.

К объектам судебно-бухгалтерской экспертизы относятся ресурсы организации, процессы хозяйственной деятельности, документы бухучета и отчетность и пр. Объекты экспертизы устанавливаются отдельно по каждому вопросу, который поставлен на исследование экспертизы.

Источники информации представляют собой документы, используемые экспертом при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. К документам относятся нормативные правовые акты, внутренние локальные нормативные документы организации, первичные, сводные бухгалтерские документы, учетные регистры, главная книга и бухгалтерская отчетность организации и внеучетная информация.

Методические приемы экспертного исследования конкретизируются в методике проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по каждому исследуемому вопросу.

При этом общенаучные методические приемы сочетаются со специальными методами экспертизы.

Методические приемы обобщения и реализации результатов экспертизы также приводятся по каждому исследуемому вопросу. Эти методы предусматривают группировку результатов исследований, аналитическую группировку результатов исследования, систематизированное изложение выводов в заключении эксперта, реализацию результатов экспертизы. Эти методы носят типовой характер для объектов исследования, но способы их применения разные. Так, формы ведомостей, таблиц, рабочих документов эксперта зависят от содержания исследуемых операций.

Рассмотрим принципы применения методических приемов обобщения и реализации результатов экспертизы на примере операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке.

В постановлении О назначении судебной экспертизы по уголовному делу указано, что генеральный директор ООО «Сервистуравиа» заключил с фирмой «Адажио» договор, согласно которому ООО «Сервистуравиа* должно приобрести и поставить в указанное фирмой «Адажио» место самолет АН-32Б. Фирма «Адажио» обязалась выплатить ООО «Сервистуравиа» вознаграждение в размере 500 тыс. дол. США, Для выяснения обстоятельства фактического отражения в документах бухучета и отчетности ООО «Сервистуравиа» суммы в размере 500 тыс. дол. по сделке с самолетом АН-32Б была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

В процессе экспе|ртизы было установлено, что согласно плану счетов бухучета эти денежные средства за выполненные услуги могли найти отрясшие нц следующих счетах бухучета: счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счета», 52 «Валютные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками*, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными Дебиторами и кредиторами», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы й расходы», 99 «Прибыли и убытки».

Однако в результате исследования всех записей сумма в размере 500 тыс. дол. в бухучете ООО «Сервистуравиа» отражения не нашла. Из письма генерального директора ООО «Сервистуравиа», адресованного фирме «Ададсио», следователь усмотрел указание о переводе вознаграждения в сумме 500 тыс.

дол., причитающегося ООО «Сервистуравиа», на счет НПО «Элемент» в счет погашения задолженности ООО «Сервистуравиа» перед НПО «Элемент». Однако по документам, исследуемым экспертом, договора между ООО «Сервистуравиа» и НПО «Элемент» о выполнении совместных работ не имеется.

Таким образом, экспертиза позволила следствию установить факты присвоения денежных средств в сумме 500 тыс. дол., преднамеренного сокрытия части валютной выручки от продажи имущества от налогообложения.

Отсутствие необходимых операций и сумм в бухучете эксперт установил, исследуя Первичные бухгалтерские документы и учетные регистры по счетам. По тем бухгалтерским записям, которые были проведены бухгалтером ООО «Сервистуравиа» в учете, нужная сумма не была отражена. Исследованию были подвергнуты записи и суммы в определенной хронологической последовательности И период, обозначенный для экспертизы.

Исследовательская и заключительная стадия экспертного исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке в ООО «Сервистуравиа» предусматривает группировку? систематизацию результатов экспертизы в хронологической последовательности в рабочих документах эксперга-бухгалтера. Эксперт- бухгалтер может использовать приемы аналитической группировки операций с денежными средствами по каждому исследуемому вопросу (результаты экспертного исследования операций по оприходованию денежных средств на валютный счет общества на основании выписок и реестра банка см. в табл. 4.3).

Таблица 4.3

Группировочная ведомость операций по оприходованию денежных средств на валютный счет общества

Номер ,

Сумма

Дата совершения операции

Курс иностранной валюты, долл. США

первичного бухгалтерского документа

в иностранной валюте

в рублях

Примечание

10.10.200

_ г.

И Т.Д.

29,5

87

5 000

147 500

Выручка от

продажи

продукции

Наличие и движение денежных средств в кассе общества согласно данным журнала-ордера № 1 и ведомости к нему, кассовой книги, отчетов кассира с приложенными первичными документами систематизируются в ведомости (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Группировочная ведомость наличия и движения денежных средств в кассе общества

Дата составления отчета

Номер и дата приходного кассового документа

Сумма в иностранной валюте или в рублях

Содержание

операции

15.10.200_ г.

и Т.Д.

15.10.200_г.

30 000 руб.

поступление выручки от продажи продукции

Систематизация данных в группировочных таблицах осуществляется в хронологической последовательности отражения операций, имеющих отношение к расследуемому делу.

Методические приемы реализации результатов экспертизы включают разработку мероприятий по профилактике правонарушений, передачу заключения эксперга-бухгалтера субъекту, назначившему экспертизу, оценку заключения эксперта и его допрос следователем или в суде.              4

Аудиторы, оказывающие услуга по проведению судебно-бухгалтерских экспертиз, вправе в своей работе руководствоваться не только федеральными, но и внутренними аудиторскими стандартами.

Согласно Закону о государственной судебно-экспертной деятельности аудиторская фирма не является судебно-экспертным учреждением. Однако работающие в ней аудиторы могут выполнять судебные экспертизы, поскольку аудиторская деятельность близка по суш, но не тождественна судебно-экспертной. Аудиторской фирмой может быть разработан стандарт проведения судебнобухгалтерской экспертизы, включающий в том числе описание методики экспертного исследования.

Необходимость разработки стандарта обусловлена следующими причинами: разработкой единых требований к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы; повышением эффективности практической работы и ее соответствия стандартам аудиторской деятельности; определением четкого порядка действий при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы; обеспечением дополнительного контроля над работой ассистентов (помрщйиков) аудитора.

При разработке внутреннего стандарта проведения судебно- бухгалтерской экспертизы необходимо руководствоваться следующими федеральными правилами (стандартами) аудита: требованиями, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций (протокол № 6 от 20 октября 1999 г.); заключением аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям (протокол № 6 от 20 октября 1999 г.); рекомендуемой формой внутреннего аудиторского стандарта проведения судебно-бухгалтерской экспертизы и оформления заключения экспертизы.

Вопросы и задания для самопроверки Назовите и охарактеризуйте стадии проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. В каких случаях может назначаться судебно-бухгалтерская экспертиза? Каков порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам на стадии расследования уголовного дела и при рассмотрении дела в суде? Каков порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским делам? Назовите принципы планирования судебно-бухгалтерской экспертизы. Из каких разделов состоит план экспертного исследования? Какие разделы содержит программа экспертного исследования? Какие элементы включает стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы? Охарактеризуйте элементы стандарта.

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме Стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы:

  1. Особенность назначения и проведения судебной экспертизы
  2. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
  3. 6.1. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы
  4. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы
  5. 5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза
  6. Планирование процесса судебно-бухгалтерской экспертизы
  7. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  8. История развития судебно-бухгалтерской экспертизы
  9. Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертиза
  10. Глава 2 Правовые и организационныеосновы бухгалтерского учетаи судебно-бухгалтерской экспертизы
  11. Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы