<<
>>

Списание с баланса векселей по истечении срока исковой давности

В случае неоплаты предъявленного кредитной организацией к погашению векселя одновременно с отражением покупной стоимости векселя по дебету счета "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и не опротестованные" или счета "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и опротестованные" (если протест произведен в тот же день) по дебету этих счетов производится доначисление суммы неполученного дисконтного дохода или процентов, подлежащих получению, в корреспонденции со счетом 61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам" (отдельные лицевые счета "Дисконт по просроченным векселям" и "Процентный доход по просроченным векселям"), В случае поступления от должника или других лиц, обязанных по векселю, средств в оплату векселя, возмещения издержек по протесту векселя, штрафов, пени за просрочку платежа, оформляются следующие проводки: Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" Кт "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и не опротестованные" или "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и опротестованные" Кт 70107 "Другие доходы" символ 17318 "Другие доходы" - на сумму возмещения затрат по протесту векселя Кт 70106 "Штрафы, пени, неустойки, полученные" символ 16105 "Штрафы, пени, неустойки, полученные по другим операциям".
Одновременно сумма дисконтного (процентного) дохода по векселю включается в состав доходов: Дт 61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам" отдельный лицевой счет "Дисконт по просроченным векселям" ("Процентный доход по просроченным векселям") Кт 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами" символы 12301-12308 "Дисконтный доход по векселям" - на сумму полученного дисконта (символы 12201-12208 "Процентный доход по векселям" - на сумму полученных процентов). Списание с баланса безнадежной или нереальной к взысканию просроченной задолженности по векселю за счет созданного резерва производится в порядке, установленном исполнительным органом кредитной организации. Если сумма созданного резерва достаточна для списания с баланса суммы основного долга по векселю, списание оформляется следующими проводками: Дт 51210, 51310, 51410, 51510, 51610, 51710, 51810, 51910 "Резервы на возможные потери" Кт "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и не опротестованные" или "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и опротестованные" - на покупную стоимость векселя и одновременно Дт 91802 "Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резерва на возможные потери" Кт 99999.
Списание с баланса начисленного, но не полученного дисконтного/процентного дохода по векселю: Дт 61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам" отдельный лицевой счет "Дисконт по просроченным векселям" или "Процентный доход по просроченным векселям" Кт "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и не опротестованные" или "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и опротестованные" - на сумму дисконта/процентов и одновременно Дт 91704 "Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации" Кт 99999. На внебалансовых счетах 91802 "Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резерва на возможные потери" и 91704 "Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации" списанные суммы учитываются в течение пяти лет для наблюдения за финансовым состоянием должника. По прошествии этого срока суммы списываются с указанных счетов обратными проводками.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Списание с баланса векселей по истечении срока исковой давности:

  1. 1.7.3. Кредиторская задолженность, списанная по истечении срока исковой давности
  2. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
  3. 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
  4. 3.4.9. Суммы кредиторской и депонентской задолженностей с истекшим сроком исковой давности
  5. § 4. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г., в ред. 1980 г.)
  6. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  7. Прекращение трудового договора по истечению срока действия.
  8. 3 Линия цены производных финансовых инструментов до истечения срока
  9. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЦЕН ОПЦИОНА ПУТ ДО НАСТУПЛЕНИЯ СРОКА ИСТЕЧЕНИЯ
  10. Стоимость американского и европейского опционов пут к моменту истечения срока действия контрактов
  11. Стоимость американского и европейского опционов колл к моменту истечения срока действия контрактов
  12. Право на выкуп государственной облигации до истечения срока ее погашения.
  13. 39. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: ЗА НЕПРИГОДНОСТЬЮ, В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ИХ ПОСЛЕДНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  14. СТОИМОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЦИОНОВ КОЛЛ К МОМЕНТУ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТОВ
  15. СТОИМОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЦИОНОВ ПУТ К МОМЕНТУ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТОВ