<<
>>

Резерв на возможные потери по ссудам

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по предоставленным (размещенным) денежным средствам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств.

Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.

Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков. Кредитные риски оцениваются банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, а именно по:

всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);

векселям, приобретенным банком;

суммам, не взысканным по банковским гарантиям;

операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основе договора) в процессе анализа качества активов банков.

Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков осуществляется на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей, а также в зависимости от других критериев.

Классификация ссуд осуществляется в зависимости от уровня кредитного риска, т.е. риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору в установленный кредитным договором срок. В зависимости от величины кредитного риска все ссуды подразделяются на 4 группы: я              группа — стандартные (практически безрисковые ссуды); я              группа — нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата); я              группа — сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата; я              группа - безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

К «стандартным ссудам» могут быть отнесены:

а)              текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам;

б)              обеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно; переоформленные один раз без изменения условий договора).

К «нестандартным ссудам» могут быть отнесены:

а)              обеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 6 до 30 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; переоформленные два раза без изменения условий договора; переоформленные один раз с изменениями условий договора);

Лlt;3 -

б)              недостаточно обеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно; переоформленные один раз без изменений условий договора);

в)              льготные текущие ссуды и ссуды инсайдерам.

К «сомнительным ссудам» могут быть отнесены:

а)              обеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 31 до 180 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу от 31 до 180 дней включительно; переоформленные два раза с изменением условий договора; переоформленные более двух раз независимо от наличия изменений условий договора);

б)              недостаточно обеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 6 до 30 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; переоформленные два раза без изменений условий договора; переоформленные один раз с изменениями условий договора);

в)              необеспеченные ссуды (текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно; переоформленные один раз без изменений условий договора);

г)              льготные ссуды и ссуды инсайдерам с просроченной выплатой по основному долгу либо по процентам до 5 дней включительно.

Все прочие ссуды, по своим признакам не попадающие в число указанных выше, следует относить к «безнадежным».

Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам, по нормативам:

Группа риска

1-я

2-я

3-я

4-я

Размер отчислений от суммы основного долга, %

1

20

50

100

Резерв на возможные потери по ссудам отражается на балансовых счетах 20321, 32015, 32115, 32211, 32311, 32403, 44115, 44215, 44315, 44415, 44515, 44615, 44715, 44815, 44915, 45015, 45115, 45215, 45315, 45415, 45515, 45615, 45715, 45818, 46008,

46108, 46208, 46308, 46408, 46508, 46608, 46708, 46808, 46908, 47008, 47108, 47208, 47308, 47425, 51210, 51310, 51410, 51510, 51610, 51710, 51810, 51910, 60324.

Резерв на возможные потери по ссудам формируется ежемесячно на отчетную дату в последний рабочий день отчетного месяца в валюте Российской Федерации. Синтетический и аналитический учет операций по счетам по учету резерва на возможные потери по ссудам ведется в российских рублях. Сумма для создания резерва на возможные потери по ссудам в иностранных валютах рассчитывается в рублях по курсу Банка России на момент создания резерва.

Общая величина резерва (остатки на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам) должна ежемесячно уточняться (регулироваться) в зависимости от суммы фактической ссудной задолженности, в том числе с учетом изменения суммы основного долга при изменении курсарубля по отношению к иностранным валютам, а также цены на драгоценные металлы на дату регулирования, и от группы риска, к которой отнесена та или иная ссуда (учтенный банком вексель) на отчетную дату.

Бухгалтерские проводки по изменению величины резерва на возможные потери по ссудам должны быть оформлены ежемесячно не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Формирование резерва осуществляется отдельно по каждой выданной ссуде (по каждому приобретенному векселю). При этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т сч. 70209 «Другие расходы» - по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость» либо по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость»

К-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (в отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).

Если величина рассчитанного резерва должна быть больше величины ранее созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам, то резерв доначисляется до расчетной величины. При этом делается бухгалтерская проводка:

Д-т сч. 70209 «Другие расходы»- - по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость» по статье «Расходы по созданию резерва на возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость»

,3-

К-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам в разрезе основных лицевых счетов (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).

Если величина рассчитанного резерва должна быть меньше уже созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам, то на сумму излишне начисленного резерва делается бухгалтерская проводка:

если ранее созданный резерв был отнесен на расходы банка - Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности) К-т сч. 70107 «Другие доходы» - по ст. «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (ранее отнесенных на себестоимость)» или по статье «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (без отнесения на себестоимость)».

Ссудная задолженность безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания по решению совета директоров или наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам), а при его недостатке — на убытки отчетного года с отнесением на балансовый счет 70209 «Другие расходы».

Списание ссудной задолженности с баланса банка вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием ссудной задолженности. Она отражается за балансом не менее пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо умершим, признания, банкротства предприятия фиктивным и т.д.

Списанная с баланса банка задолженность учитывается по внебалансовому счету 918 «Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания» - в сумме основного долга и внебалансовых счетах 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанным с баланса кредитной организации» и 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации» - в сумме просроченных неполученных процентов по ссуде.

При поступлении средств от должника в покрытие находящейся на балансе банка ссудной задолженности, по которой создан резерв на возможные потери по ссудам, в конце операционного дня (в день, когда были возвращены должником денежные средства) оформляются следующие бухгалтерские проводки:

а)              погашение заемщиком просроченной задолженности по начисленным, но не уплаченным в срок процентам —

Д-т счетов 30109, 30111, 30112, 30113, 30116, 30117, 401408 (если заемщик имеет расчетный (текущий) корреспондентский счет в данном банке); 30102, 30104, 30110, 30114, 30115 (если заемщик не имеет расчетного (текущего), корреспондентского счета в данном банке)

К-тсч. «Просроченная задолженность по процентам» (отдельные лицевые счета в разрезе клиентов банка балансовых счетов 20319, 20320, 32501, 32502, 459), а также по процентам (дисконтам), включенным в вексельную сумму (часть балансовых счетов 51208, 51209, 51308, 51309, 51408, 51409, 51508, 51509, 51608, 51609, 51708, 51709, 51808, 51809, 51908, 51909);

б)              одновременно увеличиваются доходы банка на величину полученных процентов:

Д-т сч.

«Доходы будущих периодов по начисленным, но не полученным процентам за кредит, поденным бумагам (дисконт, процент по векселям)»

К-т сч. 70101 «Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам» (отдельный лицевой счет «Полученные просроченные проценты»); сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами» (отдельный лицевой счет «Полученные просроченные проценты»);

в)              уменьшается ссудная (текущая/просроченная) задолженность клиентов по основному долгу:

если заемщик имеет расчетный (текущий), корреспондентский счет в данном банке -

Д-т расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента или если заемщик не имеет расчетного (текущего), корреспондентского счета в данном банке:

Д-т корреспондентских счетов банка

К-т ссудных счетов клиентов, банков; счетов по учету приобретенных банком векселей; других счетов по учету задолженности, приравненной к ссудной, или

К-т сч. «Просроченная задолженность по ссудным и приравненным к ним счетам клиентов, банков»;

г)              одновременно восстанавливаются доходы банка на величину ранее созданного резерва на возможные потери по ссудам в части основного долга по ссуде.

Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности); К-т сч. 70107 «Другие доходы».

Если ссудная (вексельная) задолженность клиента (в том числе банка) в установленном порядке признается безнадежной и (или) нереальной для взыскания и подлежащей списанию за счет созданного резерва, то расходуется указанный резерв.

При этом делаются следующие бухгалтерские проводки: списание с баланса банка просроченной задолженности по начисленным, но не полученным в срок (просроченным) процентам по кредитам -

Д-т сч. «Доходы будущих периодов по начисленным процентам (дисконтам)»

К-т сч. «Просроченная задолженность по процентам», а также по процентам (дисконтам), включенным в вексельную сумму; списание с баланса основного долга по ссуде — при величине созданного резерва (остаток отдельного лицевого счета счетов по учету резерва на возможные потери по ссудам), недостаточной для покрытия всей задолженности, нереальной для взыскания и подлежащей списанию с баланса (на основе решения судебных органов), разница между суммой ссудной задолженности, подлежащей списанию, и резервом, созданным по указанной ссуде, относится на убытки банка -

Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссуде),

Д-т сч. 70209 «Другие расходы»- - на сумму задолженности, не перекрытой резервом

К-т сч. «Просроченная задолженность по ссудным и приравненным к ним счетам клиентов, банков»,

К-т ссудных счетов клиентов, банков, счета по учету приобретенных банком векселей, других счетов по учету задолженности, приравненной к ссудной, в случае списания нереальной для взыскания ссудной задолженности клиентов, если задолженность не является просроченной;

в)              при величине созданного резерва, достаточного для покрытия нереальной для взыскания ссудной задолженности, —

Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссуде)

К-т сч. «Просроченная задолженность по ссудным и приравненным к ним счетам клиентов, банков»,

К-т ссудных счетов клиентов, банков, счетов по учету приобретенных банком векселей, других счетов по учету задолженности, приравненной к ссудной, в случае списания нереальной для взыскания ссудной задолженности клиентов, если задолженность не является просроченной.

Одновременно со списанием с баланса суммы основного долга производится перенесение на внебалансовый счет для учета в течение последующих пяти лет списанной с баланса ссудной задолженности клиентов — в сумме основного долга по ссуде:

Д-т счетов 91801 «Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанная за счет резервов на возможные потери»; 91802 «Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резервов на возможные потери»; 91803 «Долги, списанные в убыток»- (отдельные лицевые счета)

К-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»;

г)              в случае непоступления средств от должника в течение пос-, ледующих пяти лет указанная ссудная задолженность списывается с внебалансовых счетов банка:

Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»

К-т счетов 91801 «Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанная за счет резервов на возможные потери»; 91802 «Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резервов на возможные потери»; 91803 «Долги, списанные в убыток» и Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной здписи»

К-т счетов 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанным с баланса кредитной организации»; 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам

(кроме межбанковских), предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации».

Если в течение пятилетнего периода должник или его правопреемник возвращают ранее списанную в установленном порядке с баланса банка ссудную задолженность, то на сумму поступившего долга в конце операционного дня (в день, когда были возвращены должником денежные средства) осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

а)              поступление денежных средств в погашение задолженности от заемщика —

Д-т счетов 30109, 30111, 30112, 30113, 30116, 30117, 401408 (если заемщик имеет расчетный (текущий), корреспондентский счет в данном банке); 30102, 30104, 30110, 30114, 30115, 30118, 30119 (если заемщик не имеет расчетного (текущего), корреспондентского счета в данном банке)

К-т сч. 70107 «Другие доходы» - в зависимости от того, за счет каких средств было произведено списание задолженности по резерву на возможные потери по ссудам, — за счет резерва или путем отнесения на убытки банка;

б)              и одновременно на сумму поступившего основного долга -

Д-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»

К-т счетов 91801 «Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанная за счет резервов на возможные потери»; 91802 «Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме межбанковских), списанная за счет резервов на возможные потери»; 91803 «Долги, списанные в убыток»;

на сумму поступивших процентов -

Д-т сч. 99999

К-т счетов 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, списанным с баланса кредитной организации»; 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, (кроме межбанковских) предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации»[III].

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Резерв на возможные потери по ссудам:

  1. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  2. 34. Оценка кредитных рисков и аудит порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
  3. Учет резервов на возможные потери
  4. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  5. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  6. Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
  7. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  8. Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям
  9. 2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами
  10. Расчетная база резерва на возможные потери по средствам, размещенным на корреспондентских счетах
  11. Порядок образования и регулирования банком резерва под возможное обесценение ценных бумаг
  12. 3.7. Удержания по займам и ссудам
  13. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  14. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  15. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
  16. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  17. Резервы премий и резервы убытков
  18. 11.4. Организационные резервы роста производительности труда Группы организационных резервов