<<
>>

Регулирование конфликтов интересов

Конфликт интересов при проведении кредитной организаци-1 ей операций доверительного управления может возникнуть между кредитной организацией - доверительным управляющим и) учредителем управления (выгодоприобретателем), служащими кредитной организации - доверительного управляющего и учредителем управления (выгодоприобретателем), разными учредителями управления.

Конфликт интересов может возникнуть при:

предоставлении кредита учредителю управления кредитной организацией — доверительным управляющим;

осуществлении кредитной организацией профессиональной деятельности на финансовых рынках по поручению учредителя управления;

размещении депозитов учредителем управления в кредитной организации - доверительном управляющем;

осуществлении других банковских операций по поручению учредителя управления.

Кредитная организация — доверительный управляющий должна действовать в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) в соответствии с договором доверительного управления и действующим законодательством и обеспечивать предотвращение возникновения конфликта интересов.

В целях предотвращения возникновения конфликта интересов отношения, определенные договором доверительного управления, не должны оказывать существенного влияния и рассматриваться в качестве предпосылки для установления особых отношений сторон в других сферах взаимодействия, в частности при определении ставок по кредиту.

Кредитные организации - доверительные управляющие должны осуществлять операции с имуществом для целей доверительного управления по рыночным ценам и не допускать действий, которые могут привести к возникновению конфликта интересов, а также подорвать естественное ценообразование и дестабилизировать рынок.

С целью предотвращения возникновения конфликтов личных интересов служащих кредитной организации - доверительного управляющего и учредителей управления (выгодоприобретателей) служащие кредитной организации при совершении операций по доверительному управлению должны воздерживаться от:

участия в сделке, в которую вовлечены лица или организации, с которыми данный служащий или член его семьи имеют личные связи или финансовые интересы;

использования служебной информации для заключения сделок, а также передачи служебной информации для заключения сделок третьими лицами.

В случае, если служащий кредитной организации предполагает возможность возникновения конфликта интересов в результате его действий, он обязан информировать об этом службу внутреннего контроля кредитной организации.

Кредитная организация - доверительный управляющий с целью предотвращения возникновения конфликта интересов внутри кредитной организации между различными ее функциональными подразделениями должна разработать и обеспечить контроль за соблюдением служащими правил ограничения обмена служебной и конфиденциальной информацией между подразделениями кредитной организации. Для реализации данного требования кредитная организация может использовать следующие меры:

письменное обязательство служащих кредитной организации о неразглашении конфиденциальной информации;

организационно-техническое разделение соответствующих подразделений (например, закрытие доступа в компьютерные сети подразделений, осуществляющих операции доверительного управления, и подразделений, осуществляющих брокерские и дилерские операции);

обособленное подчинение соответствующих функциональных подразделений кредитной организации;

территориальная изоляция служащих и документов, относя*! щихся к операциям доверительного управления.

В случае, если конфликт интересов в кредитной органи: ции, о котором учредитель управления (выгодоприобретатель! не был уведомлен доверительным управляющим заранее, привел к действиям доверительного управляющего, нанесшим уше] интересам учредителя управления (выгодоприобретателя), дове-} рительный управляющий обязан за свой счет возместить убытки) в порядке, установленном гражданским законодательством.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Регулирование конфликтов интересов:

  1. 9.3. Факторы, способствующие возникновению конфликта интересов
  2. Конфликт с интересами других людей
  3. 2.4. Бухгалтерская информация: конфликт интересов пользователей
  4. Каргинова Валентина Владимировна. Преодоление конфликтов интересов экономических субъектов: роль трансакционных издержек, 2014
  5. Офшоринг рабочих мест и проблема конфликта интересов между корпорациями и американским обществом
  6. Влияние договорных отношений на снижение социальной напряженности в коллективе и предупреждение конфликтов Социальное партнерство как способ балансирования интересов работодателей и наемных работников
  7. 3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации
  8. Антикризисное регулирование: какое и в чьих интересах?
  9. ГЛАВА 13. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ
  10. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ