<<
>>

9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами

Расчетно-аналитические методы состоя! из экономического анализа, аналитических, статистических расчетов и экономикоматематических методов.

Аналитические процедуры используются при оценке складского хозяйства и сохранности материальных ценностей.

Для исследования этого участка деятельности организации эксперт обследует склады, кладовые, цеха и другие места хранения производственных запасов, проверяя условия их хранения, состояние противопожарной безопасности, оснащенность складов оборудованием, техникой, приборами и правильность их эксплуатации, состояние охраны складских помещений.

В ходе проверки выясняются прежде всего состояние складского хозяйства, подбор и расстановка материально ответственных лиц; организация пропускной системы; своевременность проведения инвентаризации и выполнение плана внезапных проверок наличия материальных ценностей и др. Неудовлетворительная организация складского хозяйства, свидетельствует о низком уровне внутреннего контроля над сохранностью материально-производственных запасов, который обеспечивают руководитель и главный бухгалтер организации, а также материально ответственные лица.

В ходе обследования особое внимание уделяется проверке организации материальной ответственности работников, связанных с приемкой, хранением и отпуском материальных ценностей. Одним из условий обеспечения сохранности материальных ценностей является разработка и вручение материально ответственным лицам договоров или должностных инструкций, в которых определены обязанности и права работников, распорядок их работы, порядок приемки и выдачи ценностей, их документального оформления, ведения учета на складах в натуральных измерителях, сроки представления отчетов в бухгалтерию и др.

При осмотре мест хранения материально-производственных запасов по имеющимся у материально ответственных лиц документам Проверяют, своевременно ли они оформляют приемку и отпуск ценностей и делают задней в книги или карточки складского учета.

Неучтенные излишки материалов и готовой продукции могут создаваться путем: замены сырья при изготовлении готовой продукции; обсчета сдатчиков сырья и материалов в весе, влажности, понижении их сортности; обвеса, обсчета, обмера покупателей при отпуске им готовых

изделий;              .              ^ необоснованного оформления актов на потери материалов при их транспортировке или хранении на складах; неоформления бухгалтерских документов при поступлении материальных ценностей; завоза сырья и материалов от поставщиков в больших количествах, чем указано в сопроводительных документах, или завоза ценностей без документального оформления (сторонние товары); завоза от поставщиков доброкачественного сырья и материалов вместо отходов, показанных в сопроводительных документах; внесения в сырье и материалы посторонних или более низкого качества однородных веществ с целью увеличения их количества или веса.

Неучтенные излишки материалов обычно хранят отдельно. Для их выявления следует использовать данные складского учета. Если имеются неучтенные излишки, то расход отдельных видов ценностей за определенные Периоды, как правило, превышает их приход. Такой перерасход перекрывают за счет последующего поступления и оприходования материалов аналогичных названий.

Обследование состояния складского хозяйства и проверка сохранности материальных ценностей в сочетании с последующей документальной проверкой дают возможность сделать обоснованные выводы о Сохранности материально-производственных запасов и разработать профилактические мероприятия.

Проведение инвентаризации должно быть санкционировано правоохранительными органами. Проведение инвентаризации оформляется отдельным распоряжением .руководителя аудиторской фирмы, выступающей в роли экспертного учреждения.

. При проведении инвентаризации у эксперта могут возникнуть сложности ’в получении доказательств о запасах, вызванные особенностями технологического процесса. Для этого могут понадобиться консультации специалистов,, привлекаемых в соответствии с процессуальными нормами.

'Сложности могут возникнуть и в получении,доказательств, связанных, с определением количества запасов, которые обусловлены: применением выборки. Как правило, в рамках одной проверки невозможно проверить все запасы сплошным методом, однако при явном несоответствии учетных записей о запасах их фактическому наличию необходимо проверить все товарно-материальные ценности;. невозможностью присутствия эксперта одновременно во всех местах хранения запасов; спецификой процедур контроля. Необходимо удостовериться, что не было повторного счета и случайно или преднамеренно неучтенных ценностей. Контрольные подсчеты дают возможность убедиться; что подсчет ценностей был проведен правильно; природой инвентаризируемых ценностей (например, инвентаризация запасов древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах, металлопроката, строительных материалов). Эксперт может воспользоваться оценочными методами, когда подсчитывают и измеряют часть» запасов, а'затем результаты проверки экстраполируют на их общее количество. Репрезентативность результатов экстраполяции модсет быть проконтролирована путем их сопоставления с данными бухгалтерского и складского учета.

. Для упрощения процесса проведения инвентаризации эксперту следует четко сформулировать задачу, которая должна быть решена при 'экспертизе. Можно, например, обозначить инвентаризационную выборку.

Процесс проведения инвентаризации1 может бьггь усложнен отсутствием бухгалтерских» документов, подтверждающих остатки материальных ценностей по учетным данным в стоимостном выражении, так как на момент инвентаризации документы могут быть изъяты правоохранительными органами. В этом случае проводится инвентаризация фактического наличия ценностей по их количеству.

Инвентаризации могут подвергаться только количественные показатели, если необходимо подтвердить факт должностного злоупотребления, связанного с присвоением материальных ценностей. Отсутствие ценностей в организации, приобретение их за счет средств организации, подтверждают эксперт-бухгалтер путем проведения инвентаризации и должностное лицо правоохранительного органа при проведении Обыска на квартире у руководителя и главного бухгалтера организации.

Если по ряду причин провести инвентаризацию невозможно, используется метод контрольно-выборочного сличения. Он основан на применении приемов арифметической проверки. Этот метод с определенной вероятностью позволяют оценить величину запасов. При экспертизе осуществляется проверка оценки готовой продукции и устанавливаются факты выпуска неучтенной продукции. Исследованию подвергаются операции по выпуску и оприходованию готовой продукции.

Материальные ценности должны быть отражены в учете и отчетности по фактической себестоимости. Ее определяют по затратам на их приобретение (транспортно-заготовительные расходы), включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов; комиссионные вознаграждения (стоимость уедут), уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям; таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями (без НДС).

Правильность оцен»1 материальных ценностей находится в зависимости от организации и постановки их аналитического и синтетического учета. Эксперт должен проверить, ведется ли учет на счете 10 «Материалы» в разрезе субсчетов (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо и другие однородные группы) и по каждому названию материальных ценностей в зависимости от их потребительских признаков (сорта, марки, кондиции и т.д.); присваивают ли материальным ценностям номенклатурные номера в зависимости от их потребительских призраков и указывают ли их в первичных документах и складском учете.

Финансовые показатели деятельности организации зависят от выбранного метода оценки запасов. Одной из проблем является определение правильности оценки материально-производственных запасов на конец отчетного периода, так как в течение года их приобретают по разным ценам. Конечную стоимость запасов можно регулировать при помощи специальных методов оценки. Способ

проверки зависит от того, какой метод списания материальнопроизводственных запасов (для различных видов материальных ценностей они мотуг быть разными) применяют в организации.

При определении фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешено использовать один из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО); по себестоимости единицы приобретения материалов.

Эксперт должен убедиться в неизменности применения в течение года выбранных методов оценки по отношению к конкретным видам запасов, проверить правильность их применения, а также обоснованность и полезность для управления. Проверить правильность списания стоимости материальных ценностей на издержки производства можно по формуле товарного баланса

Р = Н + П - К,              (9.1)

где Р              — стоимость материальных ценностей, израсходованных в

отчетном периоде;

Н, К — стоимость остатка материальных ценностей на начало и конец отчетного периода на счетах учета производственных запасов;

П — стоимость, материальных ценностей, поступивших за отчетный период.

При ошибочном или умышленном завышении фактической себестоимости материалов искусственно увеличиваются затраты на производство готовой продукции и снижается прибыль от продажи продукции. Чтобы провести проверку использования материальных ценностей на производственные и другие цели, эксперт должен детально ознакомиться с особенностями технологического процесса, а также с порядком передачи ценностей со склада в производство, поскольку при их нарушении возникают многие недостатки и злоупотребления.              6

Отпуск материалов в производство проверяют по накопительным ведомостям расхода материалов со складов, составляемым на основе расходных документов. Эксперт может использовать следующие аналитические процедуры: проверить правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам изделий и заказам; оценить правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой; проверить правильность оценки готовой продукции.

В случае если продукция не оформляется приемо-передаточными документами пеха или склада организации и не отражает- 239

продукции;

• данных инвентаризаций готовой' продукции в цехах и на складах организаций — с * учетными данными на день проведения инвентаризаций, и т.п.

При проверке эксперт должен изучить всю документацию, которая* позволяет сделать вывод о наличии или об отсутствии случаев выпуска и реализации неучтенной продукции. ДЛЯ установления факта выпуска неучтенной продукции Пользуются разными способами анализа и проверки документов. К ним, Ь Частности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов готовой продукции организации и данных учета в местах хранения; сличение документу, подтверждающих вывоз из* организации готовой продукции * (тиварно-транспортные накладные j пропуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы); с документами бухгалтерского и оперативного учета продукции на складах.

Созданные таким образом излишки материалов затем расхищаются. Экспертиза проверяет обоснованность утверждения норм и их применение в лимитно-заборных картах и ведомостях на расходование материалов. Выявляются отклонения от норм при расходовании материалов и устанавливаются факты, обусловливающие перерасход сырья и материалов.

Аналитические и статистические расчеты применяются в исследованиях с помощью вычислительно-расчетных и логических процедур. Составляются сличительные ведомости, таблицы сопоставления расхода материалов и их накопления за определенный промежуток времени, выявляются факты нарушения технологии в производственных подразделениях, на конвейерных линиях и т.п. Показатели фактического расхода сырья и материалов сопоставляются с нормативными показателями с исчислением абсолютных и относительных отклонений. В результате выявляется перерасход или экономия в себестоимости продукции, устанавливаются влияние показателя себестоимости на изменение выручки от продажи, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и наличие налогового правонарушения.

Экономико-математические методы помогают выявить перерасход сырья и материалов в заготовочных цехах при раскрое тканей, списании перерасходов на межлекальные вырезы, а также при раскрое листового железа, распиловке фанеры и деловой древесины на детали т.п. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме 9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами:

  1. 9.1. Стандарт экспертного исследования операций С материально-производственными запасами (объекты, источники информации, методические ) приемы и процедуры экспертизы)
  2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
  3. Документальные приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  4. 11.2. Расчетно-аналитические методические приемыисследования операций по формированию финансовыхрезультатов и использованию прибыли
  5. 10.2. Расчетноаналитические методические приемы исследования операций по труду и заработной плате
  6. Глава 9 Экспертное исследование операцийс материально-производственными запасами
  7. Стандарт экспертного исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  8. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  9. По учету материально-производственных запасов
  10. 4. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ)