<<
>>

Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям

Элементами расчетной базы резерва являются остатки на балансовых счетах: 30602 "Расчеты кредитных организаций доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами)"; 30605 "Расчеты с Минфином России по ценным бумагам"; 47423 "Требования по прочим операциям".
Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества. к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность. При этом размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по указанным выше элементам расчетной базы, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга по ссуде, применяемого при расчете на возможные потери по ссудам. По элементам расчетной базы резерва, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка, рассчитанной в соответствии с требованиями Положения Банка России N 215-П, самостоятельный резерв может не формироваться. Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности. Признаки однородности определяются кредитной организацией самостоятельно исходя из экономического содержания рассматриваемых требований. Если требования к контрагенту классифицируются на индивидуальной основе, то они не могут быть включены в портфель однородных требований. При вынесении профессионального суждения о группе риска кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки риска. Просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 календарных дней классифицируется в V группу риска.
При отзыве у организации-доверителя лицензии на осуществление брокерских операций с ценными бумагами кредитная организация должна классифицировать остатки по указанным счетам в V группу риска. Учет резервов ведется: по расчетам по брокерским операциям и с Минфином России - на балансовом счете 30607 "Резервы на возможные потери"; по требованиям по прочим операциям - на балансовом счете 47425 "Резервы на возможные потери". Резервы на возможные потери учитываются по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы. Расчетная база резерва на возможные потери под прочие потери В состав элементов расчетной базы резерва входят возможные дополнительные расходы кредитной организации, которые не отражаются по счетам бухгалтерского учета, а прогнозируются специалистами кредитной организации и связаны с: - вероятностью предъявления к кредитной организации и ее подразделениям требований в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, возникающих из обязательных платежей (включая неустойки, судебные расходы и т.д.); - проведением в кредитной организации процедур, необходимых для обращения взыскания на полученное обеспечение; - ожидаемыми действиями кредитной организации по реорганизации (доведение информации о принятом решении до сведения лиц, которых затрагивает реорганизация), изменению структуры операций, требующих проведения расходов или осуществления инвестиций, которые уменьшают собственные средства (капитал); - возможными потерями, обусловленными ожидаемым изменением конъюнктуры рынка банковских услуг, отказом отдельных клиентов от обслуживания в кредитной организации, более успешными действиями конкурентов на рынке банковских услуг, результаты операций на котором существенным образом (свыше 10% доходов) влияют на финансовое состояние кредитной организации; - необходимостью изменения структуры кредитной организации (открытие/закрытие филиалов, выплата пособий сокращаемым сотрудникам, оплата маркетинговых и консалтинговых услуг и т.п.); - возможными судебными издержками; - иными факторами. При вынесении профессионального суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки.
Решение об определении уровня резерва под прочие потери принимается, как правило, исполнительным органом кредитной организации, прежде всего по таким элементам расчетной базы резерва, как возможные дополнительные расходы, связанные с ожидаемыми действиями по реорганизации кредитной организации, изменению структуры операций, требующих проведения расходов или осуществления инвестиций, которые уменьшают собственные средства кредитной организации, под возможные дополнительные расходы, связанные с открытием и закрытием филиалов, выплатой пособий сокращаемым работникам, оплатой маркетинговых и консалтинговых услуг и т.д. Резервы под прочие потери учитываются на балансовом счете 47425 "Резервы на возможные потери" по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы. Расчетная база резерва на возможные потери по активам, переданным в доверительное управление Элементом расчетной базы резерва являются требования, учитываемые кредитной организацией - учредителем доверительного управления на балансовом счете 47901 "Активы, переданные в доверительное управление". При этом резерв формируется только по активам, подверженным обесценению в связи с наличием факторов кредитного риска, при обесценении (утере стоимости) вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательств в соответствии с условиями договора. Резерв не формируется по активам, имеющим рыночную стоимость. Кредитная организация самостоятельно устанавливает состав активов, подлежащих включению в элементы расчетной базы по резерву на возможные потери, на основе внутренних документов кредитной организации, определяющих оценку риска по совершаемым операциям. Рекомендуемая Банком России периодичность уточнения оценки риска по сделкам доверительного управления и регулирования резервов на возможные потери - не реже одного раза в месяц. При отсутствии информации о стоимости активов, переданных в доверительное управление, в том числе отчетов доверительного управляющего, резерв должен быть сформирован в размере не менее 21% от стоимости активов, переданных в доверительное управление. Резервы по активам, переданным в доверительное управление, учитываются на балансовом счете 47902 "Резервы на возможные потери" по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям:

  1. Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
  2. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  3. Расчетная база резерва на возможные потери по средствам, размещенным на корреспондентских счетах
  4. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  5. 2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами
  6. Учет резервов на возможные потери
  7. Резерв на возможные потери по ссудам
  8. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  9. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  10. 34. Оценка кредитных рисков и аудит порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
  11. 9.10. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям
  12. Внутрибанковские правила построения расчетной системы кредитной организации и бухгалтерский учет расчетных операций
  13. Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие
  14. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  15. УРАВНЕНИЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ И ДЕНЕЖНАЯ БАЗА