<<
>>

Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами

Элементами расчетной базы являются остатки на отдельных лицевых счетах балансовых счетов: 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" (в части сумм недостач); 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" (в части авансов, предварительной оплаты ценностей); 60314 "Расчеты с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям"; 60323 "Расчеты с прочими дебиторами"; 60401 "Основные средства (кроме земли)" (в части основных средств, переданных в аренду).
Остатки по счету 60401 (в части основных средств, переданных в аренду) предварительно уменьшаются на величину соответствующих остатков на балансовом счете 60601 "Амортизация основных средств". Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность. При этом размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по указанным выше элементам, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга по ссуде, применяемого при расчете резерва на возможные потери по ссудам. По элементам, несущественным с точки зрения объемов деятельности кредитной организации, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, самостоятельный резерв может не формироваться. Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности. Признаки однородности определяются кредитными организациями исходя из экономического содержания рассматриваемых операций. При вынесении профессионального суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки категории качества. Просроченная дебиторская задолженность сроком свыше 30 календарных дней классифицируется в V категорию качества.
Не включаются в состав элементов расчетной базы остатки отдельных лицевых счетов, открытых на балансовом счете 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями", если произведенные платежи (предоплаты) совершены за услуги, носящие постоянный характер, например абонентские платежи. Резервы на возможные потери, созданные по прочим финансово-хозяйственным операциям, учитываются на балансовом счете 60324 "Резервы на возможные потери". Расчетная база резерва на возможные потери под прочее участие Элементами расчетной базы резерва являются остатки балансовых счетов: 60202 "Средства, внесенные кредитными организациями в уставные капиталы организаций"; 60203 "Средства, внесенные кредитными организациями в уставные капиталы неакционерных банков-нерезидентов"; 60204 "Средства, внесенные кредитными организациями в уставные капиталы организаций-нерезидентов". Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества. к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность. При вынесении мотивированного суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки. Портфель однородных требований по прочему участию формироваться не может. Резервы по прочему участию учитываются на балансовом счете 60206 "Резервы на возможные потери" по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами:

  1. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  2. Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям
  3. Расчетная база резерва на возможные потери по средствам, размещенным на корреспондентских счетах
  4. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  5. Учет резервов на возможные потери
  6. Резерв на возможные потери по ссудам
  7. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  8. 2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами
  9. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  10. 34. Оценка кредитных рисков и аудит порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
  11. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  12. Анализ расчетов с дебиторами
  13. 1. Контроль над расчетами с прочими дебиторами и кредиторами
  14. 9.8. Расчеты с различными дебиторами и кредиторами
  15. 12. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ
  16. 9.1. Общие понятия по учету расчетов с дебиторами и кредиторами
  17. Учет расчетов с разными дебиторами
  18. Аудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
  19. 14. Аудит расчетов с поставщиками, подрядчиками, дебиторами и кредиторами
  20. Мероприятия по повышению уровня расчетов с дебиторами