<<
>>

За работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним областях

Согласно статье 317 Трудового кодекса РФ сотрудникам, занятым в районах Крайнего Севера выплачивается процентная надбавка к зарплате.

Какие территории считаются районами Крайнего Севера и местностями, приравненными к районам Крайнего Севера, можно посмотреть в Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совмина СССР от 10 ноября 1967 г.

№ 1029.

Размер надбавки зависит от непрерывного трудового стажа. Таковым считают периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков. Об этом говорит Федеральная служба по труду и занятости в письме от 13 сентября 2006 г. № 1597-6-0.

В письме также указано, что основными документами, разъясняющими порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера, являются:

- Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (утверждена приказом Минтруда

РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2);

- постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера».

При этом следует учитывать, что определением Верховного Суда РФ от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 отдельные пункты Инструкции признаны недействующими и не подлежащими применению.

Обратите внимание: доплата полагается вне зависимости от того, где расположена организация, значение имеет именно место работы сотрудника.

Согласно пункту 11 статьи 255 Налогового кодекса РФ можно учесть в расходах только те начисления за работу в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, которые предусмотрены законодательством.

Тем, кто трудится в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск предоставляют в соответствии со статьей 321 Трудового кодекса РФ.

Его продолжительность составляет: -

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; -

в местностях, приравненных к Крайнему Северу, - 16 календарных дней.

Такой порядок распространяется не только на штатных работников, но и на совместителей.

Отметим, что сейчас все еще действует Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В статье 14 этого закона сказано, что право на дополнительный отпуск имеют также граждане, проживающие и в других северных районах - там, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате. Дополнительный отпуск таких работников равен 7 рабочим дням. Как мы уже отмечали, если дополнительный отпуск предоставляется после 1 февраля 2002 года, то рабочие дни нужно перевести в календарные.

Дополнительный отпуск положен и тем, кто работает вахтовым методом на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Их отпуск длится столько же, сколько и у жителей этих районов. Так сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ предусмотрено право граждан, работающих на Севере, один раз в два года за счет работодателя съездить в отпуск любым видом транспорта, в том числе и личным (кроме такси). Правда это касается людей, которые работают в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Оплачивается дорога к месту проведения отпуска туда и обратно по Российской Федерации. Причем берется кратчайший путь и только к одному пункту назначения. Также предприятие компенсирует расходы на провоз багажа весом до 30 килограммов. Если работник едет в отпуск вместе с неработающими женой или мужем или несовершеннолетними детьми, то организация должна оплатить и их проезд. Данная компенсация выплачивается и тогда, когда работник и его семья уезжают в отпуск в разное время.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством РФ.

Компенсируют расходы на оплату проезда к месту отпуска и на провоз багажа только по основному месту работы. Обратите внимание: дорогу работнику оплачивают перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Вернувшись из отпуска, работник должен предоставить соответствующие документы. На их основании производится окончательный расчет.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для людей, которые работают в коммерческих организациях, определяют в: -

коллективных договорах; -

локальных нормативных актах (принимаемым с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций); -

трудовых договорах.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме За работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним областях:

  1. Выбор банка и работа с ним
  2. Резерв для замещения руководящих должностей и работа с ним
  3. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  4. 11.5. Политика в области занятости в условиях инфляции
  5. Упражнение № 1. Работа с областью внимания
  6. История развития компенсационных схем в современной России крайне противоречива.
  7. Работа совещательных и консультативных органов в области ПИИ
  8. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
  9. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  10. 4.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ПРИРАВНЕННЫХ К НЕМУ СРЕДСТВ ПО СТАТЬЯМ И ИСТОЧНИКАМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Основные показатели работы предприятий малого бизнеса по видам экономической деятельности по Иркутской области тысяч рублей
  12. За работу во вредных и тяжелых условиях
  13. 5. Условия работы внутри фирмы
  14. 11.3. Условия работы посредников на рынках
  15. Организация работы по улучшению условий труда и ее эффективность