9.2. ПРИРОДА УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ
Под словом «регистр» (лат. registrum — записывание) в бухгалтерском учете понимают различные виды таблиц, в которые записывают данные из первичных документов. Вся практика организации счетоводства строится на сочетании различных регистров.
Классификация регистров.
Все имеющиеся регистры можно подразделить по трем основаниям: 1) назначению, 2) обобщению данных, 3) внешнему виду.Ki — по назначению: хронологические, систематические и ком-бинированные (синхронистические).
К хронологическим относятся регистры, в которых запись фактов хозяйственной жизни выполняется по мере их возникновения без иной систематизации. Сюда относятся журналы регистрации, реестры и т.д.
В систематических регистрах запись выполняется в разрезе группировочных признаков — счетов.
328
Часть 3. МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Записи в хронологических и систематических регистрах должны дополнять друг друга, вследствие чего сумма оборотов хронологических регистров всегда равна сумме дебетовых или кредитовых оборотов систематических регистров. Если в одном регистре выполнять как хронологическую, так и систематическую запись, тс такой регистр будет комбинированным (синхронистическим) Самый типичный пример такого регистра «Журнал-Главная> (табл. 9.1).
К2 — по обобщению: 1) интегрированные и 2) дифференцированные.
Каждый регистр может рассматриваться индуктивно — от частного к общему, т.е. от первичных документов до отчетности, и/или дедуктивно — от общего к частному, т.е. от отчетности до первичных документов. В первом случае мы сталкиваемся с интеграцией данных, во втором — с их дифференциацией. В жизни важны оба подхода.
К3 — по внешнему виду: 1) книги, 2) карточки, 3) свободные листы, 3) машинные носители.
Книга — разграфленный определенным образом учетный регистр, переплетенный, прошнурованный и подписанный главным бухгалтером.
Карточкой называется бланк, отпечатанный в виде таблицы.
Карточки для целей учета стали использоваться в XVIII в., когда вс Франции аббат Розье составил каталог библиотеки Академии наук Это было гениальным изобретением. Карточки легко сортировать, они нагляднее, удобнее, доступнее в обращении, чем книги. В счетоводстве учет на карточках предложил И.С.Кине (1817 г.). однако широкое распространение они получили только в начале нашего столетия.Свободным листом называется таблица, помещенная на бланке, подлежащем брошюровке. Свободные листы являются компромиссом между книгами и карточками. Свободные листы — это те же карточки, но отпечатанные на тонкой бумаге и размер их больше, чем размер карточек. Если карточки хранятся в картотеках, то свободные листы хранятся и брошюруются в папках.
Для карточек и свободных листов необходимо вести реестры (перечни открытых карточек и свободных листов). Основной смысл реестра в том, что их наличие не позволяет подменить карточки, а в случае утери какой-либо из них всегда легко установить, какой карточки не хватает.
Внешний вид применяемых на практике карточек может быть различным, но наиболее распространены три вида: контокоррентные, инвентарные и многоколончатые.
Контокоррентные карточки (итал. conto corrento конто — счет, коррент — текущий, или текущий счет) имеют одностороннюю форму, так как колонки дебет и кредит помещены ря
Глава 9. ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА
329
дом, наличие двух параллельных колонок позволяет четко видеть состояние расчетов предприятия, т.е. кто, кому, за что и сколько должен.
Инвентарные карточки применяются для учета материальных ценностей. В связи с этим вводится новая графа «остаток», в которой показывается остаток средств данного вида ценностей после регистрации факта хозяйственной жизни, таким образом, в каждом счете присутствуют три графы: приход, расход и остаток. (Это указывает на то, что инвентаризация как учетный прием происходит из исторически первого приема — контокоррента.) Каждая графа делится на две колонки: количество, сумма. В заголовке карточки проставляется лимит (норматив) запаса; наличие норматива (лимита) позволяет легко выяснить, не имеет ли предприятие данных средств больше, чем ему нужно, а если меньше, то в какой степени.
Многоколончатые карточки предназначены для учета фактов хозяйственной жизни с выделением в колонках составных их частей. В частности, в тех случаях, когда один факт отражается комплексными суммами, т.е. фиксируется, например, оплата различных расходов предприятия.
Машинные носители отличаются технически и размещают данные не на бумаге, а, как правило, на магнитном носителе, его особенности диктуют и порядок расположения бухгалтерской информации.
Все виды бухгалтерских регистров несут в себе определенное число ошибочных записей.
Еще по теме 9.2. ПРИРОДА УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ:
- 4.2. Учетные регистры Определение и классификация учетных регистров
- Организация учетно-операционной работы в банках Первичная документация банков, документооборот и учетные регистры
- 1.9. Учетные регистры
- Учетные регистры
- 5.1. Учетные регистры, их классификация
- УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ
- 2.1. Учетные регистры
- Учетные регистры
- 1.10. Исправления в учетных регистрах
- 14.2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
- 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах
- 5.2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
- Учетные регистры и внутренняя управленческая отчетность по видам деятельности в системе функционального калькулирования
- Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
- 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
- 17.0 ОСНОВНЫЕ РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА