<<
>>

Приобретение имущества за плату

Первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на его приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС, учитываемых в составе расходов.
Фактические затраты на приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, пригодного для использования, складываются из: - сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставки поставщику, договором купли-продажи, без учета налогов, учитываемых в составе расходов; - сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением имущества; - регистрационных сборов, пошлин и других аналогичных платежей, связанных с приобретением прав на имущество; - ввозных таможенных пошлин и иных сборов и платежей; - невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением имущества; - расходов на транспортировку и хранение; - вознаграждений посредническим организациям, через которые приобретается имущество; - иных затрат, непосредственно связанных с приобретением имущества, и затрат по доведению его до состояния, в котором оно пригодно для использования (затраты на монтаж, установку и прочие затраты на приведение имущества в состояние, пригодное для эксплуатации). Не включаются в первоначальную стоимость проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этого имущества, а также расходы по страхованию и суммовые разницы. Поступление имущества в счет вклада в уставный капитал Банковские здания, а при наличии разрешения Совета директоров Банка России также иное имущество в неденежной форме, внесенное в оплату акций кредитной организации, принимаются на баланс кредитной организации в оценке, произведенной по согласованию сторон с учетом рыночной стоимости такого имущества. Для определения рыночной стоимости имущества должен привлекаться независимый оценщик.
Величина денежной оценки имущества, произведенная сторонами, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком. Банковское здание принимается на баланс кредитной организации при представлении свидетельства о государственной регистрации права собственности кредитной организации на это здание. Получение имущества по договору дарения (безвозмездно) Первоначальной стоимостью имущества, полученного по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, является рыночная цена идентичного имущества или цена в экспертной оценке на дату оприходования, признаваемая доходом, за минусом расходов, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. При определении рыночной цены такого имущества кредитная организация должна руководствоваться ст. 40 Налогового кодекса РФ. При этом следует учесть, что определяемая цена не может быть ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если полученное имущество широко представлено на рынке и по доступным источникам информации кредитная организация может достаточно достоверно определить его рыночную цену, имущество принимается к учету по этой документально обоснованной цене. Для определения рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные от предприятий-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения о стоимости имущества. Если безвозмездно получаемое имущество имеет значительную стоимость, для его оценки должен быть приглашен независимый оценщик. Получение имущества по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче кредитной организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах кредитная организация определяет стоимость аналогичных ценностей с учетом положений ст.
40 Налогового кодекса РФ. Строительство основных средств В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы, затраты по отводу земельных участков и на переселение в связи со строительством, суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договорам строительного подряда и иным договорам и др. Изменение первоначальной стоимости имущества Стоимость имущества, в которой оно принято к учету, не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством, а именно: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, проведения работ капитального характера, переоценки, и по иным аналогичным основаниям. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменениями технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта основных средств, повышенными нагрузками и/или другими новыми качествами. Затраты на дооборудование не считаются капитальными, если дооборудование не улучшает показатели работы имущества, не связано с осуществлением строительных или монтажных работ. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей объектов основных средств и его отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования и/или программного обеспечения новым, более производительным. Переоценка стоимости основных средств Переоценка основных средств (группы однородных объектов основных средств) по восстановительной (текущей) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам производится на основании решения соответствующего уполномоченного органа кредитной организации по состоянию на 1 января.
Периодичность проведения переоценки устанавливается самой кредитной организацией: ежегодно, один раз в два, три года и т.д. Главным принципом проведения переоценки является соблюдение принципа регулярности ее проведения. Под восстановительной текущей стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена кредитной организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта основных средств. Для определения восстановительной (текущей) стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные от предприятий-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, оценка бюро технической инвентаризации, экспертные заключения о стоимости имущества. Результаты переоценки основных средств по состоянию на 1 января подлежат отражению в годовом бухгалтерском отчете кредитной организации как события после отчетной даты в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 17.12.2004 N 1530-У "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета". При этом в соответствии с Приложением N 10 "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материальных запасов" к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, они должны быть отражены как СПОД не позднее последнего рабочего дня марта текущего года. Если в результате последующей переоценки происходит дооценка объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счета расходов, то такая сумма дооценки подлежит учету на счете доходов кредитной организации. Переоценке не подлежат земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Приобретение имущества за плату:

  1. 8.4. Исполнение обязанностей налогового агента при приобретении государственного имущества
  2. Статья III. НАЛОГИ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ
  3. Статья III. НАЛОГИ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ
  4. В.7. Анализ затрат на заработную плату
  5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ВЛИЯНИЕ РЕНТЫ НА ЗАРАБОТНОЮ ПЛАТУ
  6. ДВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ
  7. Расходы на заработную плату как элемент затрат на персонал
  8. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  9. §65. Налог на небазисный товар не влияет на норму прибыли и заработную плату
  10. §14. Стоимости в ситуациях, когда весь национальный доход идет на заработную плату
  11. Глава IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ИМУЩЕСТВОМ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ АКЦИОНЕРНОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ, И ИМУЩЕСТВОМ, СОСТАВЛЯЮЩИМ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД