<<
>>

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы

 

Выявление и исследование фактов экономических правонарушений осуществляется посредством анализа цифровых данных, отраженных в бухгалтерской и иной документации. Предмет судебно- бухгалтерской экспертизы составляют факты и обстоятельства (фактические данные) уголовного, гражданского или административного дела, устанавливаемые в соответствии с определенным процессуальным законодательством порядком, экспертом, сведущим в теории и практике бухучета, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности путем анализа документов первичного учета, записей в учетных регистрах и отчетности.

При производстве судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт исследует способы ведения бухучета, устанавливает необычные условия и приемы совершения учетных операций, записей и одновременно определяет место, время, механизм, способ, качественную и количественную характеристики искажения учетных данных.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы определяется содержанием тех задач, которые она решает в процессе уголовного и гражданского судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях.

Проверка качества проведенной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации предусматривает исследование ревизионной проверки и других материалов дела, относящихся к Предмету экспертизы, которые стали основаниями для возбуждения дел о причинении ущерба, потери, краже, присвоении или растрате вверенного имущества и денежных средств. В процессе производства экспертизы по уголовному и гражданскому делу, делу об административном правонарушении экеперт-бухгалтер может перепроверить сумму материального ущерба, рассчитанную и обозначенную в акте ревизии.

Эксперт подтверждает применение нормативных документов при проверке и формулировании выводов ревизии, а также проверяет соблюдение следующих правил проведения ревизии: подтверждение фактов, изложенных в акте ревизии, соответствующим первичным документам или регистрам бухучета; обоснование фактов правонарушений, допущенных руководством организации, письменным объяснениям ответственных

ч лиц, которые прилагаются Kjaicry ревизии;

наличие в акте ревизии ссылок на нормативные правовые документы, которые были нарушены руководством организации; соответствие принятого решения по результатам ревизии содержанию выявленных и изложенных в акте ревизии недостатков и нарушений.

Подтверждение достоверности данных первичных документов, учетных регистров и отчетности осуществляется при производстве судебно-бухгалтерских экспертиз как по уголовным, так и по гражданским делам, в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Эксперт-бухгалтер проверяет соответствие первичной документации требованиям к ее оформлению. Все унифицированные формы первичных документов утверждены соответствующими постановлениями Госкомстата России (Федеральной службы государственной статистики Минэкономразвития России). В процессе экспертизы осуществляется проверка регистров бухучета, которые также предусмотрены формами учета (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная). Достоверность информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) Отчетности, подтверждается требованиями формирования показателей в соответствие с Положением по бухучету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Проверка соответствий хозяйственных Операций нормативным актам осуществляется судебно-бухгалтерской экспертизой для сбора доказательств по существу рассматриваемого дела и обоснования выводов. В процессе экспертизы устанавливается, какие нормативные правовые акты были нарушены при осуществлении хозяйственных операций, к каким результатам это привело. Эксперт также исследует нарушение финансовой дисциплины, налогового законодательства. В частности, это вопросы сокрытия выручки, завышения себестоимости или суммы расходов, занижения налогооблагаемой прибыли, искажения налогооблагаемой базы. В этом случае судебно-бухгалтерская экспертиза производится комплексно с судебной финансово-экономической экспертизой.

При проведении экспертизы определяется сумма расхищения, недостачи ценностей. Эта сумма рассчитывается по данным бухучета. Проверка соблюдения методических основ бухучета, отчетности осуществляется в случаях, когда на рассмотрение судебнобухгалтерской экспертизы поставлены вопросы о нарушениях, связанных с методикой ведения бухучета отдельных хозяйственных операций организации.

Как Правило, в этих случаях под теми или иными бухгалтерскими проводками бухгалтер преднамеренно скрывает факт нарушения законодательства.

В результате исследования методики бухучета спеДодежды было установлено, что под видом спецодежды на расходы организации 82

была отнесена стоимость одежды, приобретенной на личные нужды, в сумме 40 тыс. руб. (бухгалтерские записи, отражающие приобретение и списание спецодежды, см. в табл. 3.1).

Таблица 3.1

Бухгалтерская запись хозяйственных операций

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,

РУб.

Счет 10/10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» на сумму приобретенной спецодежды через подотчетное лицо

40 000

Счет 10/11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

Счет 10/10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» при передаче спецодежды со склада в эксплуатацию

40 000

Счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

Счет 10/11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» при списании стоимости спецодежды на расходы организации

40 000

Бухгалтерские проводки, сделанные в учете, не отражают факты нарушения законодательства, так как с точки зрения методики и Плана счетов бухучета являются верными. В этом случае признаки правонарушений могут быть установлены только при детальном исследовании бухучета хозяйственных операций с анализом достоверности всех первичных бухгалтерских документов.

Отражая таким образом в учете операции по приобретению спецодежды, бухгалтер допустил следующие нарушения: завысил сумму расходов, принимаемых для целей налогообложения налогом на прибыль, занизил сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет; сокрыл от налогообложения доход работника в натуральной форме, так как одежда приобреталась для личных целей.

При исследовании хозяйственной деятельности организации следует обратить внимание на то обстоятельство, что операции, связанные с движением спецодежды, относятся к тем операциям, при отражении которых на практике часто допускаются ошибки, приводящие к серьезным нарушениям налогового законодательства.

Анализируя это экспертное заключение, следователь (дознаватель) может сделать вывод о том, что нарушение является преднамеренным, так как бухгалтер должен знать, что при отражении в учете спецодежды необходимо руководствоваться приказом Мин-

фина России от 26 декабря 2002 г. № 135н «Об утверждении Методических указаний по бухучету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды».

Для ответа на поставленные перед экспертом-бухгалтером вопросы исследуются соответствующие предмету экспертизы данные бухучета: целевое назначение денежных средств, источники финансирования экономического субъекта; плательщики денежных средств, внесшие деньги в кассу или на расчетный счет организации, и суммы денежных средств; получатели денежных средств, выданных из кассы или перечисленных с расчетного счета организации; факты расходования денежных средств организацией в соответствии с целевым назначением; соответствие покупной и продажной стоимости товаров (продукции, работ, услуг); бартерные операции И стоимость бартерного имущества; стоимость активов организации и суммы начисленной амортизации; фактические затраты Организации, материальные затраты и себестоимость продукции (работ, услуг); расчетно-кредитные Операции и проходящие по ним суммы; достоверность финансовых результатов; операции налогообложения и внебюджетные платежи; документооборот и организация бухучета экономического субъекта; доходы и расходы физических лиц исследуемого объекта.

В судебно-бухгалтерской экспертизе как не относящиеся к предмету экспертизы не принимаются во внимание данные как о намерениях совершить операции с денежными средствами без документального подтверждения этого факта (например, договоры гражданско-правового характера, письма, претензии, поручения, приказы, доверенности), так и о фактах распоряжения средствами, не относящимися к собственности и деятельности исследуемого субъекта (например, приходные кассовые ордера у поставщиков и расходные кассовые ордера у покупателей исследуемой организации).

При производстве судебных экспертиз по уголовным делам обычно представляют интерес: стоимостные показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности организации; факты недостоверного отражения в бухучете и отчетности хозяйственных операций и сумм по ним; факты использования денежных средств на цели, не связанные с деятельностью организации (т.е. на личные цели руководства); факты неуплаты или уклонения от уплаты налогов вследствие расходования денежных средств (предназначенных "для уплаты

налогов) на другие цели деятельности организации или личные цели руководства.

На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам могут быть поставлены, например, следующие вопросы: какая сумма прибыли была получена организацией в определенный период; имело ли место несоответствие данных бухучета фактическому содержанию хозяйственных операций и сумме полученной прибыли и в каких документах; имела ли место неуплата или сокрытие налогов, каких и в какой сумме; соответствуют ли данным бухучета результаты акта проверки соблюдения налогового законодательства?

При производстве судебных экспертиз по гражданским делам обычно исследуются: количественные показатели использования материальных ценностей и рабочей силы в процессе производства (материалоемкость, трудоемкость, производительность труда); количественные показатели и материально-вещественные признаки движения товаров (ввд, название, качество, сортность, ассортимент); уровень продажных цен на рынке товаров (продукции, работ, услуг); документальное оформление операций по формальным признакам; факты неуплаты налогов, если на это есть объективные причины финансовой неплатежеспособности субъекта; факты нарушений в организации бухучета, не искажающие действительного состояния экономического субъекта. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы:

  1. Глава 3 Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы
  2. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
  3. 6.1. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы
  4. Стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
  5. 5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза
  6. Система методов судебно-бухгалтерской экспертизы
  7. Планирование процесса судебно-бухгалтерской экспертизы
  8. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  9. Глава 2 Правовые и организационныеосновы бухгалтерского учетаи судебно-бухгалтерской экспертизы
  10. История развития судебно-бухгалтерской экспертизы
  11. Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы
  12. Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертиза
  13. Судебно-бухгалтерская экспертиза налогообложения операций организации
  14. 3.5. Информационное обеспечение судебно-бухгалтерской экспертизы
  15. Эксперт судебно-бухгалтерской экспертизы, его процессуальный статус и компетенция
  16. Оценка заключения судебно-бухгалтерской экспертизы
  17. Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов, 2007
  18. Отличительные признаки судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций
  19. Глава 4Организация судебно-бухгалтерской экспертизы
  20. Мероприятия судебно-бухгалтерской экспертизы для предупреждения правонарушений в хозяйственной деятельности