<<
>>

1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия. Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через объекты. К объектам учета хозяйственной деятельности относятся: 1)

хозяйственные средства и их источники; 2)

хозяйственные процессы и их результаты.

К хозяйственным средствам относятся:

Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и др.).

Нематериальные активы — объекты долгосрочного использования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную основу и приносящие доход (патенты, лицензии, товарные знаки и т.

д.). Нематериальные активы относятся к основным фондам.

Оборотные средства используются полностью в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на изготовленный продукт.

Фонды обращения — предметы обращения, денежные средства и средства в расчетах.

К предметам обращения относится готовая продукция, предназначенная для реализации, то есть находящаяся на складе или отгруженная покупателям.

Денежные средства служат для осуществления различных платежей. С их помощью предприятие производит расчеты с поставщиками, покупателями, финорганами и др. Расчеты ведутся через расчетный счет в банке и другие счета по безналичным перечислениям. Наличные деньги находятся в кассе предприятия.

Средства в расчетах представляют собой дебиторскую и кредиторскую задолженность. Дебиторской называется задолженность других предприятий, организаций и лиц данному предприятию за товары и услуги. Кредиторская задолженность («мы должны») — задолженность предприятия заказчикам и поставщикам материальных ценностей, задолженность по оплате труда и др.

Отвлеченные средства возникают с получением и распределением прибыли. Масть прибыли, не использованная на целевые мероприятия, называется отвлеченными средствами.

По источникам образования и назначению различают следующие средства предприятий: собственные источники (собственный капитал) и источники заемных средств (созданные за счет обязательств).

К собственным источникам относятся: уставный капитал, созданный за счет паевых взносов, взносов учредителей, продажи акций и др.

К заемным временно привлеченным источникам относятся: кредиты и ссуды банка, задолженность поставщикам (стоимость полученных, но не оплаченных товаров или услуг); задолженность рабочим и служащим (сумма начисленной, ноне выплаченной заработной платы); средства от выпуска и продажи акций и облигаций предприятия; прочая неоплаченная задолженность.

Арендные обязательства представляют собой задолженность арендатора перед арендодателем за средства, полученные им на условиях долгосрочной аренды.

Общая сумма хозяйственных средств предприятия и сумма источников их образования должны быть равны.

В результате хозяйственной деятельности предприятие получает прибыль или терпит убытки.

Прибыль — сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.

Одна часть прибыли вносится в бюджет в виде отчислений налогов, другая — остается в распоряжении предприятия.

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов в бюджет и отчислений на использованную прибыль.

15

Нераспределенная прибыль — часть прибыли, которая не распределена между акционерами и используется для накопления имущества предприятия.

<< | >>
Источник: Лихопой Т.. Справочник начинающего бухгалтера. — Харьков: Центр «Консулы».— 192 с.. 2007

Еще по теме 1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета:

  1. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  2. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 1.3. Объекты бухгалтерского учета Определение и состав объектов бухгалтерского учета
  4. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета Определение предмета и метода бухгалтерского учета
  6. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  7. Тема 3. Предмет бухгалтерского учета
  8. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА
  10. Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 1.2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета
  12. Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения
  13. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. 8.1. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА