1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия. Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через объекты. К объектам учета хозяйственной деятельности относятся: 1)
хозяйственные средства и их источники; 2)
хозяйственные процессы и их результаты.
К хозяйственным средствам относятся:
Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и др.).
Нематериальные активы — объекты долгосрочного использования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную основу и приносящие доход (патенты, лицензии, товарные знаки и т.
д.). Нематериальные активы относятся к основным фондам.Оборотные средства используются полностью в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на изготовленный продукт.
Фонды обращения — предметы обращения, денежные средства и средства в расчетах.
К предметам обращения относится готовая продукция, предназначенная для реализации, то есть находящаяся на складе или отгруженная покупателям.
Денежные средства служат для осуществления различных платежей. С их помощью предприятие производит расчеты с поставщиками, покупателями, финорганами и др. Расчеты ведутся через расчетный счет в банке и другие счета по безналичным перечислениям. Наличные деньги находятся в кассе предприятия.
Средства в расчетах представляют собой дебиторскую и кредиторскую задолженность. Дебиторской называется задолженность других предприятий, организаций и лиц данному предприятию за товары и услуги. Кредиторская задолженность («мы должны») — задолженность предприятия заказчикам и поставщикам материальных ценностей, задолженность по оплате труда и др.
Отвлеченные средства возникают с получением и распределением прибыли. Масть прибыли, не использованная на целевые мероприятия, называется отвлеченными средствами.
По источникам образования и назначению различают следующие средства предприятий: собственные источники (собственный капитал) и источники заемных средств (созданные за счет обязательств).
К собственным источникам относятся: уставный капитал, созданный за счет паевых взносов, взносов учредителей, продажи акций и др.
К заемным временно привлеченным источникам относятся: кредиты и ссуды банка, задолженность поставщикам (стоимость полученных, но не оплаченных товаров или услуг); задолженность рабочим и служащим (сумма начисленной, ноне выплаченной заработной платы); средства от выпуска и продажи акций и облигаций предприятия; прочая неоплаченная задолженность.
Арендные обязательства представляют собой задолженность арендатора перед арендодателем за средства, полученные им на условиях долгосрочной аренды.
Общая сумма хозяйственных средств предприятия и сумма источников их образования должны быть равны.
В результате хозяйственной деятельности предприятие получает прибыль или терпит убытки.
Прибыль — сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.
Одна часть прибыли вносится в бюджет в виде отчислений налогов, другая — остается в распоряжении предприятия.Чистая прибыль — часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов в бюджет и отчислений на использованную прибыль.
15
Нераспределенная прибыль — часть прибыли, которая не распределена между акционерами и используется для накопления имущества предприятия.
Еще по теме 1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета:
- 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
- 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 1.3. Объекты бухгалтерского учета Определение и состав объектов бухгалтерского учета
- 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета Определение предмета и метода бухгалтерского учета
- 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- Тема 3. Предмет бухгалтерского учета
- ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА
- Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 1.2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета
- Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения
- ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 8.1. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА