Поставщики, подрядчики, покупатели и заказчики

Деловые взаимоотношения могут быть связаны с поставками товаров и других материальных ценностей, с выполнением различных работ и оказанием услуг. За полученные ценности и оказанные услуги необходимо расплачиваться.

Момент оплаты обычно не совпадает с моментом получения оплачиваемой материальной ценности или услуги.

В промежутке ктото комуто оказывается должен. Учет задолженностей со стороны организации или в ее пользу, который на бухгалтерском языке называется учетом расчетов – отдельная задача бухгалтерского учета. Но если бухгалтеры аккуратно регистрируют все хозяйственные операции, связанные с взаимоотношениями с деловыми партнерами, то размеры этих задолженностей будут определяться автоматически как сальдо по соответствующим бухгалтерским счетам.

Задолженность партнера перед организацией называется дебиторской задолженностью. При ее образовании партнер выступает в роли дебитора, т. е. должника, а его долг перед организацией отражается в бухгалтерском учете как дебетовое сальдо по счету (субсчету) расчетов организации с этим партнером.

Задолженность организации перед своим партнером называется кредиторской задолженностью. При этом партнер выступает в роли кредитора, т. е. заимодавца, а долг организации перед партнером отражается в бухгалтерском учете как дебетовое сальдо по соответствующему счету (субсчету) расчетов.

К поставщикам относятся деловые партнеры, которые поставляют товарноматериальные ценности, а к подрядчикам – партнеры, которые оказывают услуги и выполняют работы для нужд организации. Для учета взаимоотношений с такими партнерами используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Поступление товарноматериальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг подрядчиками отражается по кредиту счета 60; денежные платежи в пользу поставщиков и подрядчиков – по дебету счета 60.

К покупателямотносятся деловые партнеры, которым организация продает товарноматериальные ценности, а к заказчикам – партнеры, которым организация оказывает услуги или для которых выполняет работы. Расчеты с покупателями и заказчиками учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Про данные товарноматериальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги отражаются по дебету счета 62 в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» или 91 «Прочие доходы и расходы». Денежные суммы, полученные от покупателей и заказчиков, учитываются по кредиту счета 62 в корреспонденции со счетом учета денежных средств.

По счетам 60 и 62 ведется аналитический учет, объектами которого являются деловые партнеры.

Этот аналитический учет можно вести в составе синтетического учета, если для каждого делового партнера открыть субсчет.

Обособленно на счетах 60 и 62 должны учитываться расчеты с иностранными партнерами в иностранной валюте. Здесь возникают курсовые разницы в связи с колебанием курса иностранной валюты относительно курса рубля. Проблема отражения курсовых разниц по этим счетам совершенно аналогична проблеме отражения курсовых разниц по валютным счетам, которую мы рассматривали выше.

Во взаимоотношениях между партнерами могут возникать неприятные моменты, связанные с тем, что партнер задерживает исполнение своих обязательств сверх срока, установленного договором. Для отражения такой ситуации используется понятие «сомнительный долг».

В бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная гарантиями. Такой долг отражается по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Безнадежные долги списываются на убытки организации, при этом они должны быть отражены на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». По окончании финансово го года суммы резервов сомнительных долгов, созданные в предыдущем отчетном году и не использованные в отчетном периоде, присоединяются к прибыли отчетного года и отражаются по дебету счета 63кредиту счета 91.

Налоговое законодательство устанавливает ограничения на размер резервов по сомнительным долгам. Так, резерв может быть создан в размере 100 % от суммы долга только при условии, если просрочка превысила 90 дней, сумма создаваемого резерва не может превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода. Резерв может быть использован только на покрытие безнадежных долгов. Причем безнадежными долгами признаются долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Организация имеет право вести бухгалтерский учет сомнительных долгов по своему разумению, не учитывая правила налогового законодательства. Но в налоговом учете резервы должны быть отражены с соблюдением всех правил, поскольку резервы влияют на размер налоговой базы по налогу на прибыль.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Поставщики, подрядчики, покупатели и заказчики:

  1. 6.3 Антикризисные инновации в организации работы с заказчиками (покупателями) и поставщиками, подрядчиками
  2. 27.1. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ДРУГИХ ВИДОВ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РАСЧЕТОВ
  3. 14. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ
  4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  5. 9.4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  6. 9.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
  7. 13. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
  8. 19.6. Проверка расчетов с покупателями и заказчиками
  9. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками
  10. З.2. Лимиты поставщиков и подрядчиков
  11. 19.5. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками
  12. ЗА ПРОГНОЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОСТАВЩИКОВ И ПОДРЯДЧИКОВ
  13. 9.3.7. Лимитирующий фактор предложений поставщиков и подрядчиков
  14. 3.3.1. Контрактные обязательства перед покупателями и заказчиками
  15. 3.4.3. Неограниченные предложения поставщиков и подрядчиков
  16. 14. Аудит расчетов с поставщиками, подрядчиками, дебиторами и кредиторами
  17. 6 СТРАТЕГИЯ В ОТНОШЕНИИ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ
  18. Организация встреч потенциальных покупателей и поставщиков
  19. 9.8. Аудит расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами
  20. Составление и передача заказчику отчета об оценке