<<
>>

Порядок проведения и учета операций с депозитными сертификатами

Кредитные организации имеют право выпуска сертификатов, являющихся ценными бумагами, удостоверяющими сумму вклада, внесенного в кредитную организацию вкладчиком, и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.
Порядок проведения и бухгалтерского учета операций с сертификатами регламентируется положениями Банка России от 10.02.1992 N 14-3-20 "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" и от 30.12.1999 N 103-П "О порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов". Если кредитная организация принимает решение о выпуске сертификатов, то условия их выпуска и обращения, утвержденные уполномоченным органом кредитной организации, подлежат регистрации соответствующим территориальным управлением Банка России. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не производится. Сертификаты не могут служить расчетными или платежными средствами за проданные товары или оказанные услуги. Бланки сертификатов заказываются кредитными организациями на полиграфическом предприятии, имеющем лицензию Министерства финансов Российской Федерации на производство бланков ценных бумаг, в соответствии с техническими требованиями к ценным бумагам и их реквизитам, установленными Министерством финансов Российской Федерации. Депозитные сертификаты являются срочными. Срок обращения сертификата определяется кредитной организацией при его выпуске. Как правило, депозитные сертификаты могут быть предъявлены к платежу в любом филиале кредитной организации. Сумма депозита и начисленные на нее проценты выплачиваются только в безналичном порядке по реквизитам предъявителя депозитного сертификата, указанным им в заявлении на оплату. Оформление депозитного сертификата клиенту осуществляется на основании договора на приобретение депозитного сертификата по форме, установленной кредитной организацией.
Проценты на сумму сертификата исчисляются со дня, следующего за датой поступления вклада (депозита) в кредитную организацию, по день востребования суммы вклада (депозита), указанной в сертификате при его выдаче, включительно. При этом за базу берутся фактическое число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно) и величина процентной ставки (в процентах годовых), указанной на бланке сертификата. Если дни периода начисления процентов по сертификату приходятся на календарные годы с различным количеством дней, то начисление процентов за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 365, производится из расчета 365 календарных дней в году, а за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 366, производится из расчета 366 календарных дней в году. Поправки и помарки при заполнении сертификата не допускаются. При выдаче депозитного сертификата корешок депозитного сертификата отрывается и на его лицевой стороне покупателем или его представителем делается отметка о получении сертификата. Для получения депозитного сертификата на руки представителю покупателя необходимо иметь при себе доверенность, оформленную в установленном порядке, и документ, удостоверяющий его личность, а также карточку с образцами подписей и оттиском печати покупателя, удостоверенную либо нотариально, либо вышестоящей организацией, либо кредитной организацией, в котором открыт расчетный счет покупателя. Невостребованные оформленные сертификаты передаются на хранение в кассовое хранилище на основании распоряжения, подписанного руководителем структурного подразделения, занимающегося оформлением операций с сертификатами, до явки клиента в кредитную организацию для получения сертификата. Соответствующие условия хранения сертификата в кредитной организации до явки клиента для получения сертификата необходимо предусматривать в договоре на приобретение депозитного сертификата. Указанные сертификаты подлежат учету на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения".
Корешки выданных сертификатов остаются на хранении в подразделении, занимающемся оформлением операций с сертификатами кредитной организации, под ответственностью руководителя данного подразделения, подшиваются в отдельную папку с обязательным ведением описи по ним и хранятся в местах, обеспечивающих сохранность, до момента их погашения. Депозитные сертификаты, выпущенные кредитной организацией, могут быть приняты кредитной организацией на хранение за вознаграждение в соответствии с договором хранения. Обращение сертификатов Обращение депозитного сертификата осуществляется путем оформления уступки требования (цессии). Уступка требования по сертификату оформляется на оборотной стороне сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к нему двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы. Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатями юридических лиц. Исправление ошибки при оформлении цессии именного депозитного сертификата должно быть подтверждено надписью "Исправлено" с проставлением даты исправления, заверено подписями и печатями цедента и цессионария. Условие непрерывности оформления цессии является обязательным для признания депозитного сертификата действительным. Уступка требования по сертификату может быть совершена только в течение срока обращения сертификата.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Порядок проведения и учета операций с депозитными сертификатами:

  1. Документооборот при операциях с депозитными сертификатами
  2. Общие вопросы организации операций с депозитными и сберегательными сертификатами
  3. Порядок проведения и учета кассовых операций
  4. Порядок проведения и учета операций с банковскими картами
  5. Порядок проведения и учета кредитных операций
  6. Порядок проведения и учета операций с предприятиями, принимающими в оплату товаров и услуг банковские карты
  7. Вопрос: Порядок учета операций по платежным карточкам. Порядок учета сейфовых операций.
  8. Депозитные (сберегательные) сертификаты
  9. 3.4. Депозитный и сберегательный сертификаты
  10. Учет сберегательных и депозитных сертификатов
  11. ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
  12. Цена и ДОХОДНОСТЬ депозитных и сберегательных сертификатов
  13. Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов
  14. 3.10.9. Депозитный (сберегательный) сертификат
  15. 4.1.2.6. Процедура выдачи сберегательного (депозитного) сертификата
  16. 6.3. ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ