<<
>>

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты

В первый рабочий день нового года остатки средств, отраженные на счетах 70301 "Прибыль отчетного года", 70401 "Убытки отчетного года", подлежат переносу на счета 70302 "Прибыль предшествующих лет", 70402 "Убытки предшествующих лет" соответственно.
Остатки, отраженные на счете 70501 "Использование прибыли отчетного года", подлежат переносу на счет 70502 "Использование прибыли предшествующих лет". Указанные проводки являются первыми проводками СПОД и отражаются в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты. В бухгалтерском учете события после отчетной даты отражаются только в балансе головного офиса кредитной организации. События после отчетной даты отражаются в период между отчетной датой и датой составления годового бухгалтерского отчета и подлежат отражению в бухгалтерском учете на счетах: 70302 "Прибыль предшествующих лет"; 70402 "Убытки предшествующих лет"; 70502 "Использование прибыли предшествующих лет". При отражении в бухгалтерском учете событий после отчетной даты запрещается корреспонденция счетов 70302 "Прибыль предшествующих лет", 70402 "Убытки предшествующих лет", 70502 "Использование прибыли предшествующих лет" со счетами по учету уставного капитала, кассы, банковских счетов клиентов, включая корреспондентские счета банков-корреспондентов, привлеченных и размещенных денежных средств, обязательств и требований по прочим операциям (счет 47422 "Обязательства по прочим операциям", счет 47423 "Требования по прочим операциям"), расчетов с прочими кредиторами и дебиторами (счет 60322 "Расчеты с прочими кредиторами", счет 60323 "Расчеты с прочими дебиторами"), расчетов с филиалами. Переоценка основных средств В случае принятия уполномоченным органом кредитной организации (советом, правлением или председателем) решения о проведении переоценки основных средств результаты такой переоценки, независимо от того на балансе какого подразделения кредитной организации отражены объекты основных средств, отражаются в балансе головной кредитной организации не позднее 30 марта текущего года.
Для отражения положительной переоценки объектов основных средств в балансе головной кредитной организации открываются отдельные лицевые счета по каждому переоцениваемому объекту: 60401 "Дооценка стоимости основных средств"; 60601 "Дооценка амортизации основных средств"; 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке". Отражение операций по переоценке основных средств производится в соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Особо следует подчеркнуть, что в соответствии с п. 2.8.5 Приложения N 10 к Положению N 205-П события после отчетной даты в виде операции по переоценке основных средств по состоянию на 1 января нового года (года, следующего за отчетным) могут отражаться в бухгалтерском учете кредитных организаций не позднее 30 марта отчетного года. Не позднее дня, следующего за днем отражения переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета, головной офис кредитной организации передает на баланс соответствующего филиала результаты проведенной переоценки. Такая передача не является событием после отчетной даты и отражается в балансе головного офиса текущим операционным днем нового года следующими проводками: передача суммы дооценки стоимости основных средств: Дт 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации" Кт 60401 "Основные средства (кроме земли)" отдельный лицевой счет "Дооценка стоимости основных средств"; передача суммы дооценки амортизации основных средств: Дт 60601 "Амортизация основных средств" отдельный лицевой счет "Дооценка амортизации основных средств" Кт 30301 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации"; передача суммы в виде сальдо счета 10601 по данному объекту: Дт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке" Кт 30301 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации". Филиал тем же днем оформляет следующие проводки: отражение суммы дооценки стоимости основных средств по лицевому счету учета стоимости основного средства, по которому была произведена переоценка: Дт 60401 "Основные средства (кроме земли)" Кт 30301 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации"; отражение суммы дооценки амортизации основных средств по лицевому счету учета стоимости основного средства, по которому была произведена переоценка: Дт 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации" Кт 60601 "Амортизация основных средств"; отражение суммы в виде сальдо счета 10601 по лицевому счету учета прироста стоимости основного средства, по которому была произведена переоценка: Дт 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации" Кт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке".
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Порядок отражения в учете событий после отчетной даты:

  1. Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты
  2. 9.2. Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности
  3. 12.8. ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  4. ГЛАВА 23 СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  5. Некорректирующие события после отчетной даты
  6. Корректирующие события после отчетной даты
  7. Определение событий после отчетной даты (СПОД)
  8. 10.3.3. Отражаем события после отчетной даты
  9. Понятие и виды событий после отчетной даты
  10. 8.2. Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций, порядок их отражения в учете и отчетности
  11. 9.2.2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения
  12. 3.3.1. Порядок определения выручки и ее отражение в учете
  13. Порядок отражения в бухгалтерском учете товаров, переданных в переработку на сторону
  14. 8.3.1. Порядок отражения в учете убыточной реализации объекта основных средств
  15. 8.3.2. Порядок отражения в учете реализации объекта основных средств с пониженной нормой амортизации