<<
>>

Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты

В целях формирования при составлении годового бухгалтерского отчета полной и достоверной информации о результатах деятельности кредитной организации за отчетный год операции, связанные с событиями после отчетной даты, отражаются: - в ежедневной оборотной ведомости (Приложение N 8 к Положению N 205-П); - в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты (Приложение N 13 к Положению N 205-П); - в сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты (Приложение N 14 к Положению N 205-П).
Для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках представляется целесообразным составить дополнительную ведомость по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках по следующей форме: Ведомость по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках Все формы с отражением событий после отчетной даты формируются головной кредитной организацией. В ежедневной оборотной ведомости события после отчетной даты показываются оборотами нового года и, кроме того, события после отчетной даты показываются оборотами по отдельной строке "в том числе СПОД" в графах 5-10: - по каждому счету второго порядка, по которому были проведены операции по отражению СПОД; - по итоговым строкам по балансовым счетам первого порядка, по которым были проведены операции по отражению СПОД; - по итоговым строкам по разделам, по счетам которых были проведены операции по отражению СПОД; - по итоговым строкам по активу, по разделам которого были проведены операции по отражению СПОД; - по итоговым строкам по пассиву, по разделам которого были проведены операции по отражению СПОД; - по строке "Всего оборотов". В графах входящих и исходящих остатков события после отчетной даты по строке "в том числе СПОД" не выделяются.
На дату отражения в бухгалтерском учете события после отчетной даты регистрируются в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты, составляемой по форме Приложения N 13 к Положению Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О порядке ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". По окончании отражения в бухгалтерском учете всех событий после отчетной даты составляется сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты по форме Приложения N 14 к Положению Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О порядке ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты составляется на основании годового бухгалтерского баланса и ведомостей оборотов по отражению событий после отчетной даты. Графы 3-5 заполняются в полном соответствии с исходящими остатками годового бухгалтерского баланса. Данные графы заполняются по всем счетам баланса, по которым имеются исходящие остатки по состоянию на 31 декабря отчетного года, а не только по счетам, по которым отражены СПОД. По балансовым счетам второго порядка, по которым операции по отражению событий после отчетной даты не проводились, графы 6-11 не заполняются. Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты включается в состав годового бухгалтерского отчета кредитной организации. В связи с тем что финансовый результат от операций, признаваемых событиями после отчетной даты, не подлежит отражению на счетах учета доходов/расходов, а учитывается непосредственно на счете 70302 "Прибыль предшествующих лет" или 70402 "Убыток предшествующих лет", требуется внесение соответствующих корректировок в отчет о прибылях и убытках для составления его по форме, по которой отчет о прибылях и убытках включается в состав годового бухгалтерского отчета. На дату отражения в бухгалтерском учете события после отчетной даты регистрируются в ведомости по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках по предложенной выше форме.
В графе 4 ведомости указывается лицевой счет учета доходов или расходов, который следовало применять для отражения финансового результата от операции, признаваемой СПОД. если бы такая операция учитывалась проводками текущего года. В графе 5 указывается символ соответствующей статьи доходов или расходов. В графах 6-8 отражается сумма финансового результата от соответствующей операции, признаваемой СПОД. По окончании отражения в бухгалтерском учете всех событий после отчетной даты в ведомости по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках подводятся итоги путем суммирования всех корректировок отдельно по каждому символу статей доходов/расходов. Отчет о прибылях и убытках, включаемый в состав годового бухгалтерского отчета, составляется по форме, приведенной в Приложении N 4 к Положению Банка России от 5 декабря 2002 года "О порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", на основании отчета о прибылях и убытках за отчетный год и ведомости по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках. Все символы доходов и расходов заполняются с учетом событий после отчетной даты с выделением их результатов по строке "в том числе СПОД" после итоговых строк "Итого по символам". В отчете о прибылях и убытках, включаемом в состав годового бухгалтерского отчета, может быть заполнен только один из символов, показывающий финансовый результат деятельности кредитной организации (либо символ 33001 "Прибыль (символ 10000 минус символ 20000)", либо символ 33002 "Убыток (символ 20000 минус символ 10000 и символ 35001)"). Сумма, отраженная по символу 33001 "Прибыль (символ 10000 минус символ 20000)", должна быть равна исходящему остатку счета 70302 "Прибыль предшествующих лет" по сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты. Сумма, отраженная по символу 33002 "Убыток (символ 20000 минус символ 10000 и символ 35001)", должна быть равна исходящему остатку счета 70402 "Убытки предшествующих лет" по сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты.
Порядок хранения документов по отражению событий после отчетной даты Первый экземпляр мемориального ордера, составленного для отражения в бухгалтерском учете СПОД, вместе с первичными документами (копиями первичных документов, полученных от филиалов), включая договоры, помещаются в документы дня. Второй экземпляр мемориального ордера, ведомость по отражению корректировок статей доходов и расходов для включения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках, ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты и сводная ведомость по отражению событий после отчетной даты вместе со всеми документами по составлению годового бухгалтерского отчета помещаются в отдельный сшив "Годовой отчет за ________ год". Сшив "Годовой отчет за _________ год" хранится у главного бухгалтера кредитной организации в порядке, установленном для хранения годового бухгалтерского отчета.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты:

  1. Порядок отражения в учете событий после отчетной даты
  2. 9.2. Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности
  3. 12.8. ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  4. Определение событий после отчетной даты (СПОД)
  5. Некорректирующие события после отчетной даты
  6. ГЛАВА 23 СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  7. Корректирующие события после отчетной даты
  8. Понятие и виды событий после отчетной даты
  9. 10.3.3. Отражаем события после отчетной даты
  10. 9.2.2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения
  11. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. 5.2. Годовой отчет и отчетность фирмы
  13. 10.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  14. 3.4. Прочие доходы и их отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности