<<
>>

Порядок оформления операций по приобретению векселей

Операции, связанные с размещением денежных средств путем приобретения векселей сторонних векселедателей, должны совершаться в простой письменной форме путем заключения договора купли-продажи с векселедателем или держателем векселя.
Расчеты по приобретению векселей с физическими лицами могут осуществляться как в наличном, так и в безналичном порядке, с юридическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) - только в безналичном порядке. Лицо, уполномоченное юридическим лицом на передачу векселей, должно иметь доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, карточку с образцами подписей и оттиском печати, заверенную нотариально или кредитной организацией, в которой открыт расчетный счет данного юридического лица. На векселе, принимаемом к учету кредитной организацией, должен быть проставлен индоссамент на имя кредитной организации либо бланковый индоссамент. Ответственный сотрудник кредитной организации при получении векселя проверяет непрерывность ряда индоссаментов, наличие обязательных реквизитов векселя, оформление индоссамента на имя кредитной организации либо наличие бланкового индоссамента. Запрос на проверку бланка векселя на подлинность, на получение информации о его выпуске, нахождении в залоге или стоп-листе направляется векселедателю в необходимых случаях в письменном виде для получения письменного ответа. Прием векселя кредитной организацией осуществляется на основании акта приема-передачи векселя. После подписания акта вексель передается в кассу кредитной организации для помещения в хранилище ценностей и учитывается по счету 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" в условной оценке 1 рубль за 1 вексель. Одновременно формируется досье по учтенному векселю, включающее: оригинал договора на приобретение векселя, акт приема-передачи векселя, копию векселя, копии распоряжений бухгалтерии, а также досье по векселедателю, включающее документы, позволяющие оценить финансовое состояние векселедателя при приобретении векселей и при создании резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности В целях обеспечения более стабильных условий деятельности в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" по всем векселям, приобретенным кредитными организациями, создается резерв на возможные потери. Оценка рисков производится по всем приобретенным векселям на основании анализа финансового состояния векселедателей, осуществляемого на основании представляемой в кредитную организацию финансовой отчетности. Если векселедатель подлежит обязательному аудиту, необходимо получить от него также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности. Оценка рисков и формирование (корректировка) резерва осуществляются одновременно с приобретением (учетом) векселя и далее - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. При оплате, досрочном погашении и продаже векселя сформированный резерв на возможные потери по ссудам восстанавливается на счете 70107 "Другие доходы" символ 17101 "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов на возможные потери по ссудам". При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, не учитываются, за исключением резерва, созданного по векселям, по которым выписан протест в неплатеже. Порядок предъявления векселей к погашению и совершения протеста векселей Предъявление векселя к оплате осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, на проведение операций по предъявлению векселей. При предъявлении векселя составляется акт приема-передачи векселя. В случае отказа плательщика совершить платеж или акцепт векселя вексель должен быть опротестован.
Отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или неплатеже). Нотариальные действия, в том числе нотариальный протест, должны совершаться в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, которые являются обязательными для кредитной организации при проведении процедуры протеста векселей в неоплате или неакцепте векселей. Мена и новация векселей Мена векселей производится кредитными организациями в соответствии с положениями главы 31 Гражданского кодекса РФ. Мена векселей производится на основании договора мены. Векселя, являющиеся объектами мены, признаются равноценными по взаимному соглашению между кредитной организацией и контрагентом. Кредитные организации передают и принимают векселя по договору мены с оформлением соответствующих индоссаментов или по бланковому индоссаменту, с оформлением актов приема-передачи векселей. Ранее выданное вексельное обязательство векселедателем может быть по соглашению с кредитной организацией прекращено выдачей нового вексельного обязательства или новых вексельных обязательств. Новация векселей осуществляется на основании договора новации. При принятии решения о новации и мене векселей следует иметь в виду, что задолженность по векселям, полученным в результате новации и мены, в целях создания резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в соответствии с Положением Банка России N 254-П классифицируется не выше, чем в 3-ю категорию качества, за исключением случаев, когда качество обслуживания задолженности, возникшее в результате новации и мены, и финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года обоснованно оцениваются как хорошие.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Порядок оформления операций по приобретению векселей:

  1. Бухгалтерское оформление операций с векселями
  2. Порядок совершения операций по продаже дорожных чеков и их бухгалтерское оформление
  3. Порядок совершения операций по покупке дорожных чеков и их бухгалтерское оформление
  4. Порядок совершения операций по приему на инкассо дорожных и коммерческих чеков и их бухгалтерское оформление
  5. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  6. Документальное оформление приобретения ценных бумаг и их учет
  7. Вопрос: Порядок учета операций по платежным карточкам. Порядок учета сейфовых операций.
  8. Порядок выпуска векселей
  9. 5. ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ
  10. 3.2.7. Порядок реєстрації та оформлення угод
  11. Бухгалтерский учет операций с векселями
  12. 2.4. Операции с процентными векселями
  13. Учет операций с процентными векселями
  14. Учет операций с дисконтными векселями
  15. 3.4.6. Порядок оформления биржевых сделок