<<
>>

Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

К числу наиболее распространенных судебных экспертиз относятся судебно-экономические экспертизы. Потребность в них возрастает в связи с развитием рыночных отношений, что обусловливает рост числа споров хозяйствующих субъектов.

Необходимость производства экспертиз этого класса вызвана и резким ростом числа преступлений в сфере экономики, видоизменением способов их совершения.

Класс судебно-экономических экспертиз включает следующие экспертизы:

• судебно-бухгалтерскую, задачами которой являются выявление учетных несоответствий и установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций поступления, хранения, выбытия, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расходования денежных средств; судебную финансово-экономическую, которая назначается для решения задач, касающихся финансовой деятельности организаций, соблюдения законодательных актов, регулирующих их финансовые отношения с бюджетом разных уровней, выполнения договорных обязательств, анализа финансовой кредитной деятельности банков, анализа фиктивных и преднамеренных банкротств, распределения и выплаты дивидендов, операций с ценными бумагами, инвестициями и пр.; судебную инженерно-экономическую, задачами которой являются выявление реального экономического эффекта от новаций в производственной сфере, негативных явлений при оплате труда, определение трудового вклада в результате производственной деятельности, и др.

При осуществлении финансового контроля широко применяются специальные бухгалтерские знания. Это обусловлено тем, что документами оформляются все хозяйственные операции непосредственно в момент и на месте их осуществления. Все последующие записи в аналитических ведомостях, журналах-ордерах производятся только на основе первичных документов. При этом ведение бухучета модсет осуществляться с использованием специализированных компьютерных программ.

Любая хозяйственная операция обязательно сопровождается соответствующим документальным оформлением первичного документа, отражающего факт совершения этой операции. Данные бухучета и отчетности являются достоверными и имеют юридическую силу, так как строго документированы. При совершении хищений, подлогов, налоговых правонарушений в данных бухучета и отчетности обязательно, хотя и в завуалированной форме, присутствует информация о фактах нарушений законодательства, которые можно обнаружить в процессе детального исследования деятельности организации и организации бухучета. Выявить эти факты процессуальным путем можно лишь при назначении и производстве судебно-бухгалтерской экспертизы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза — это экспертное исследование первичных и сводных документов бухучета и отчетности, содержащих фактические данные, необходимые для составления заключения по уголовному или гражданскому делу (в том числе арбитражному спору), делу об административном правонарушении. Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается следователем, дознавателем, судом, лицом или органом, рассматривающим дело об административном правонарушении.

В процессе производства судебной экспертизы используется информация ревизионных служб, аудиторских фирм, налоговых, таможенных органов, экспертов, специализирующихся в других областях знания, информация, предоставляемая сторонами, показания других участников процесса.

На производство судебно-бухгалтерской экспертизы распространяются общие положения о судебной экспертизе, закрепленные в Законе о государственной судебно-экспертной деятельности. Согласно ст. 9 этого Закона судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и подготовки заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в следующих аспектах: для ее проведения требуются специальные знания в области бухучета и смежных дисциплин (контроллинга, экономики организации, экономического анализа, налогообложения, финансового менеджмента, финансов, аудита); объектом расследования и судебного разбирательства являются хозяйственные операции, получившие отражение в учетных регистрах, бухгалтерской и налоговой отчетности и других документах. Правовой основой для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, помимо Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, являются процессуальное законодательство, ГК, НК, ТамК, Федеральные законы «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ, федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, положения по бухучету и др.

Судебно-бухгалтерская экспертиза не относится к числу обязательно назначаемых судебных экспертиз, а назначается по необходимости. По каждому конкретному делу дознаватель, следователь, суд, лицо или орган, рассматривающие дело об административном правонарушении, должны разрешать этот вопрос, исходя из конкретных обстоятельств. Трудно предугадать все случаи, когда должна быть произведена судебно-бухгалтерская экспертиза, так как нельзя предусмотреть специфику отдельных злоупотреблений и все особенности уголовных и гражданских дел. Однако в некоторых случаях, оговоренных законом, экспертиза должна назначаться обязательно (например, при несоответствии результатов ревизии материалам следствия, если разногласия не могут быть устранены в ходе проведения повторной ревизии или если обвиняемый оспаривает результаты ревизии, заявляя, что ревизор не принял к зачету документы, предъявляемые ему обвиняемым).

h

Общая цель судебно-бухгалтерской экспертизы заключается в установлении правильности организации бухучета и отчетности, достоверности фактов хозяйственной деятельности для дачи обоснованного заключения по поставленным вопросам.

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы можно: проверить правильность результатов проведения документальных ревизий, аудиторских проверок, документального оформления операций по приему, сохранности и выдаче денежных средств, поступлений, сохранности и выбытия товарно-материальных ценностей; выявить наличие фактических данных, связанных с недостачей либо излишками товарно-материальных ценностей и суммой материального ущерба; определить соответствие отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям нормативных документов в области бухучета и отчетности; установить документальную обоснованность поступления и выбытия материалов, готовой продукции, товаров и других активов, размеров и стоимости неучтенной продукции, определенных с учетом заключений технологов, товароведов и других специалистов; констатировать документальную обоснованность размеров сумм по искам, разрешаемым'В порядке гражданского судопроизводства; способствовать конкретизации круга лиц, за которыми, по документальным данным, в период образования недостачи либо излишков числились товарно-материальные ценности или денежные средства, а также лиц, обязанных обеспечивать выполнение требований бухучета и отчетности, несоблюдение которых установлено в ярде производства экспертизы; выявить нарушения в организации ведения бухучета, отчетности и контроля, которые способствовали образованию материального ущерба или препятствовали его своевременному выявлению; выявить условия, способствовавшие совершению злоупотреблений, и разработать предложения, направленные на борьбу с ними.

Основная задача судебно-бухгалтерской экспертизы вытекает из

общей задачи судебно-экспертной деятельности — способствовать получению доказательственной информации по уголовному, гражданскому и административному делу, используя при этом все современные возможности, предоставляемые специальными знаниями в области бухучета и отчетности.

При проведении экспертного исследования решаются следующие частные задачи: анализируются фактические данные недостач или излишков материально-производственных запасов, денежных средств, прочих активов и материального ущерба; устанавливается правильность документального оформления движения материально-производственных запасов и денежных средств, прочих активов, условия их хранения и сохранности, организация материальной ответственности; определяется соответствие хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерских документах, законодательству и положениям по бухучету и тождественность информации документального подтверждения показаниям обвиняемого и свидетелей; исследуется документальная обоснованность поступления и выбытия материально-производственных запасов, денежных средств и других активов, размер и стоимость неучтенной готовой продукции по результатам заключений экспертов-технологов, товароведов, инженеров; устанавливаются причины недостатков в организации бухучета и отчетности, которые явились основанием для нанесения материального ущерба экономическому субъекту.

Большинство задач судебно-бухгалтерской экспертизы являются диагностическими. При решении диагностических задач эксперт должен ответить на ряд вопросов, среди которых могут быть следующие: имеются ли в представленных учетных регистрах изменения в составе счетов или содержании счетных записей, создавших возможность устранения в учете дебиторской и кредиторской задолженности; содержатся ли в главной книге противоречивые счетные записи; за счет каких хозяйственных операций была занижена сумма налогооблагаемой прибыли, полученная организацией в отчетном (налоговом) периоде; повлекло ли занижение (завышение) себестоимости продукции неправильное отражение на счетах затрат; если да, то какое; усматриваются ли в записях по счету 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» признаки неотражения или частичного отражения операций По реализации продукции (работ, услуг), продаже товаров, основных средств и других активов; если да, то как это повлияло на баланс организации, на налогообложение; допущены ли в системе счетных записей, отражающих расчетные операции по заработной плате, отступления от правил учета, в чем они выразились и как повлияли на величину учетного остатка; каким образом были завышены конкретные статьи затрат; каков механизм искажения счетных записей; искажены ли в учете данные, отраженные на счете 99 «Прибыли и убытки», если да, то каков механизм искажения?

При наличии в деле бухгалтерских документов, записей, сумм необходимо сопоставить их с записями официального бухучета.

При этом эксперт должен ответить на следующие вопросы: соответствуют ли представленные на экспертизу счетные записи записям официального бухучета; к какому виду счетных записей относятся данные, содержащиеся в деле; по какой группе счетных записей обнаруживаются расхождения с документами, присутствующими в деле, и на какую сумму; имеют ли представленные на исследование материалы записи, тождественные данным бухучета; каковы тип и вид учетных данных, тождественных данным по делу; отражением каких учетных операций являются представленные на исследование записи; составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки ведения бухучета и отчетности.

Ответы на экспертные задачи посредством реконструкции могут воссоздавать отдельные отсутствующие в учетных документах показатели (записи) или корректировать значения показателей, искаженные в процессе ведения учета. При производстве судебнобухгалтерской экспертизы могут решаться также вопросы профилактического характера, например, какие недостатки в ведении учета могли способствовать сокрытию или совершению преступления?

Судебно-бухгалтерская экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. После этого к делу подключается эксперт-бухгалтер. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы:

  1. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
  2. 6.1. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы
  3. Стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
  4. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы
  5. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  6. 5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза
  7. Планирование процесса судебно-бухгалтерской экспертизы
  8. История развития судебно-бухгалтерской экспертизы
  9. Глава 2 Правовые и организационныеосновы бухгалтерского учетаи судебно-бухгалтерской экспертизы
  10. Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертиза
  11. Система методов судебно-бухгалтерской экспертизы
  12. 3.5. Информационное обеспечение судебно-бухгалтерской экспертизы
  13. Судебно-бухгалтерская экспертиза налогообложения операций организации
  14. Эксперт судебно-бухгалтерской экспертизы, его процессуальный статус и компетенция
  15. Задачи и объекты судебной экспертизы
  16. Оценка заключения судебно-бухгалтерской экспертизы
  17. Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов, 2007
  18. Отличительные признаки судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций
  19. Глава 4Организация судебно-бухгалтерской экспертизы
  20. Глава 3 Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы