<<
>>

Переменные и постоянные затраты

 

вне с/лласти релевантности на рис.

2.2 может быть результатом увеличения затрат на реализацию или увольнения инспекторов. Постоянные расходы могут резко сократиться при спаде производства. В некоторых случаях возможно исключение потребности в обслуживающем и контролирующем персонале.

На рис. 2.3 показано, как чаще всего на практике графически изображаются постоянные расходы. Обычно отклонения от релевантного диапазона незначительны, и 100000 дол. становятся уровнем всех

постоянных расходов. Такое изображение постоянных расходов не приносит вреда до тех пор, пока оперативные решения находятся в области релевантности.

Между прочим, переменные и постоянные расходы - это только два вида поведения затрат из множества существующих. И чтобы разделить все затраты только между этими двумя категориями, нужны некоторые допуски. Одним из широко распространенных допусков является линейность (см. рис. 2.4).

Предположение о некой области релевантности распространяется и на переменные расходы, так как они не всегда бывают прямо пропорциональны объему. Например, может случиться, что при малом или высоком выпуске (коща накапливается ’’усталость”) будут затрачены дополнительные материалы и трудочасы.

На рис. 2.4 показано поведение переменных затрат за пределами области релевантности. Верхний 1рафик демонстрирует точку зрения экономистов, нижний - интерпретацию практиков. Не забывайте, что такое представление затрат не несет вреда до тех пор, пока решения находятся в пределах области релевантности.

Рис. 2.4. Область релевантности и общие переменные расходы

Другое важное допущение, используемое на практике, - однозначность показателей объема, например, только единицы продукции, только человеко-часы, только машино-часы, только потраченные доллары или только тонно-километры. Однако в действительности на объем затрат влияет более чем один фактор. Например, расход топлива зависит от типа транспортного средства, дороги и расстояния перевозки. Влияние комплексных факторов рассматривается в главе 10.  

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. 2000

Еще по теме Переменные и постоянные затраты:

  1. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  2. 12.1. Переменные и постоянные затраты
  3. Поведение затрат: переменные и постоянные затраты
  4. 3.2. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части
  5. Цель разделения затрат на переменные и постоянные
  6. 4.3.3.2. Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат
  7. 5.2. Система калькулирования постоянных и переменных затрат
  8. 7.2. Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат
  9. Методы деления смешанных затрат на переменные и постоянные компоненты
  10. Планирование прибыли на основе учета переменных и постоянных затрат организации
  11. 10.8. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации
  12. Постоянные и переменные издержки
  13. 2. Постоянные и переменные издержки.
  14. Постоянные и переменные издержки
  15. Планирование переменных и постоянных общепроизводственных расходов