<<
>>

Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.

Это может быть самый важный и главный парадокс. Его могло бы и не быть, если бы в хозяйственной деятельности предприятия прослеживались четкие закономерности. Но в реальной жизни закономерностей почти не бывает, и, следовательно, предсказательная функция в счетоводстве или находится под большим сомнением, или же вообще отрицается.
А если это так, то в лучшем случае счетоводство необходимо только для контроля хозяйственной деятельности, которая протекала и протекает, но бесполезно для будущего. Прошлые успехи могут только посеять иллюзии и слишком радужные надежды на будущее, прошлые неудачи могут породить необоснованный пессимизм у тех, кто принимает решения. Парадокс усугубляется тем, что исчисление прибыли носит очень условный характер, а аудиторское заключение обычно подтверждает правильность бухгалтерской процедуры, но не ее адекватность реальному положению вещей.

Подводя итоги, необходимо сделать вывод:

• данные счетоводства имеют очень ограниченное значение для принятия действенных управленческих решений.

Глава 2. ОСНОВНАЯ ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ Т7

Заканчивая обзор, следует отметить, что парадоксы возникают из самой жизни, ее сложностей и противоречий. И только изощренность науки позволяет избежать заблуждений, к которым эти противоречия могут привести и, увы, слишком часто приводят. Однако, как заметил Адам Смит: «Люди любят парадоксы и любят казаться понимающими то, что превосходит понимание простых смертных» [Цит.: Майбурд, с. 308].

<< | >>
Источник: Соколов Я.В.. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика.-496 с: ил.. 2003

Еще по теме Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.:

  1. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. Как чтение бухгалтерской отчетности влияет на возможные управленческие решения
  3. Парадоксы бухгалтерской отчетности
  4. 12.4. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности
  5. ГЛАВА 12 ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ (ОБ УБЫТКАХ И ПРИБЫЛЯХ) — СМЫСЛ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. Классификация, качественные характеристики, пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности
  7. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
  8. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  9. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  10. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса