<<
>>

Ответственность, связанная с ведением бухгалтерского учета

Подавляющее число людей, когда сталкивается с теми или иными нормативными предписаниями, всегда задумывается о своей ответственности в случае их нарушения. В просторечии задается вопрос: “А что мне за это будет?” Юристы на этот вопрос дают четыре возможных ответа, деля по значимости, вернее, по отношению к последствиям, которые могут возникнуть для их нарушителя, все нормативные документы на четыре группы: совершенные нормативные документы — действия, противоречащие их нормам, считаются несостоявшимися (например, неправильно оформленные документы не позволяют совершить сделку); более чем совершенные нормативные документы — действия, противоречащие их нормам, не только считаются ничтожными, но и влекут за собой санкции — наказания (например, бухгалтер неправильно исчислил величину налогооблагаемой прибыли и занизил платежи в бюджет); менее совершенные нормативные документы — действия, которые влекут за собой невыгодные последствия для нарушителя, но сохраняют юридическую силу соответствующих операций — очень часто встречаются на практике и могут служить поводом для расторжения договоров; несовершенные нормативные документы — действия, направленные на нарушение их норм не влекут за собой никаких юридических последствий.

Законодательство о бухгалтерском учете — это совокупность норм, каждая из которых представляет собой как бы отдельный закон, и читатель сможет очень хорошо понять, к какой из четырех групп относится то или иное из существующих предписаний.

Теперь посмотрим, что это значит на практике.

Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации, регулирующего бухгалтерскую практику, и прежде всего собственно Закона РФ “О бухгалтерском учете” устанавливается в ст. 18 последнего, которая гласит:

“Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Прежде всего здесь следует обратить внимание на то, что хотя, как обычно, статья провозглашает, казалось бы, полную ответственность руководителя, тем не менее законодатель дополнительно вписывает впечатляющие слова:              и              другие              лица,              ответственные              за              организацию              и              ведение

бухгалтерского учета”, под которыми, конечно, следует понимать главного бухгалтера и его аппарат. Таким образом, устанавливается солидарная ответственность руководителя, главного бухгалтера и лиц, подчиненных последнему.

В комментируемой статье определяются три основных условия, при которых соответствующее лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Это: уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета (здесь следует учитывать предписание п. 4 ст. 13 Закона); искажение бухгалтерской отчетности; несоблюдение сроков ее представления и публикации.

Административная ответственность, о которой идет речь в ст. 18 Закона, в настоящее время применяется главным образом на основании Закона РФ “О государственной налоговой службе Российской Федерации”. При этом нормы данного Закона пока не приведены в соответствие с правилами, установленными в комментируемом Законе. Тем не менее на практике главные бухгалтеры привлекаются к административной ответственности на основании ст. 7 Закона РФ “О государственной налоговой службе Российской Федерации” за сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или открытие иных объектов налогообложения. Главный бухгалтер выступает субъектом административного правонарушения также в случае непредставления, несвоевременного представления или представления по неустановленным формам бухгалтерских счетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и ряда других обязательных платежей.

Нарушения законодательства о бухгалтерском учете могут иметь место при совершении ряда преступлений, предусмотренных Уголовным ко

дексом РФ. Мы приведем из него те статьи, из которых станет ясен ответ на сакраментальный вопрос: “А что за это будет?”

“Статья 176. Незаконное получение кредита Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от. двух до пяти лет. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лише- нием*хвободы на срок от двух до пяти лет.”

Естественно, представление “заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии” без участия главного бухгалтера невозможны и никакие письменные указания руководителя (см. п. 4 ст. 7 Закона “О бухгалтерском учете”) не освободят главного бухгалтера от ответственности. Те же обстоятельства возникают в случаях, о которых говорится в ст. 185 УК РФ.

“Статья 185. Злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии)

Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, а равно утверждение проспекта эмиссии, содержащего заведомо недостоверную информацию, или утверждение заведомо недостоверных результатов эмиссии, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восми- десяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.”

Главный бухгалтер может быть причастен и к таким деяниям, как преднамеренное и фиктивное банкротство, в результате чего он попадает под действие статей 196 и 197 УК РФ.

«Статья 196. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или

собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившие крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки, причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.”

И, наконец, самое распространенное деяние связано с укрытием налогов.

“Статья 199. Уклонение от уплаты налогов с организации Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное неоднократно, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты налогов с организаций признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда.”

Мы привели, пожалуй, самые впечатляющие статьи уголовного кодекса, связанные с ответственностью руководителя и главного бухгалтера за умышленное несоблюдение законодательства.

Заканчивая этот обзор, мы переходим к рассказу о том, как, соблюдая бухгалтерское законодательство и эффективно используя его предписания, руководитель фирмы с помощью своей “правой руки” — главного бухгалтера (финансового директора) может изменить жизнь своего предприятия, изменить ее к лучшему — к рассказу о том, что называют учетной политикой.

<< | >>
Источник: В.А. Быков, С.М. Бычкова, МЛ. Пятов, М.В. Семенова, Я.В. Соколов. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. 2001

Еще по теме Ответственность, связанная с ведением бухгалтерского учета:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  3. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  5. Выбор способа ведения бухгалтерского учета
  6. 2.2. Правила ведения бухгалтерского учета
  7. Раздел III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 2. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРАВИЛА ЕГО ВЕДЕНИЯ
  9. 5.1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 4.3.2. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
  11. 8.5. Организация ведения бухгалтерского управленческого учета
  12. Требования к ведению бухгалтерского учета, его функции и задачи
  13. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. 1.2. Основные принципы ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  15. Принципы ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности организациями
  16. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ