<<
>>

Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности в банке

При определении статей доходов и расходов предусматриваются во многих случаях однородные статьи в доходах и расходах, т.е. создается возможность выведения результатов от выполнения отдельных банковских операций по определенным субъектам.

В целях полной оценки результатов деятельности количество статей, с учетом их экономического содержания, расширено. В то же время не предусматриваются статьи доходов и расходов, отражающие небольшие единичные операции, а также несущие неоправданную детализацию и не влияющие на принятие управленческих решений.

Все доходы и расходы сгруппированы в подразделы, отражающие однородные операции. В ряде подразделов предусмотрены статьи по учету прочих (других) доходов и расходов, по которым суммы не могут быть включены в конкретные статьи. При этом имеется в виду, что к приведенным статьям доходов и расходов не требуются, как правило, дополнительные расшифровки.

Отнесение суммы в отдельные статьи проводится, как правило, по их названиям. При этом необходимо учесть следующее.

На статью доходов «Полученные просроченные проценты» относятся суммы, ранее учитывавшиеся на счетах по учету просроченной задолженности по процентам.

В экономическом плане межбанковские депозиты и кредиты практически не различаются. В зависимости от того, что предусматривается в договорах - кредиты или депозиты, получаемые доходы и произведенные расходы относятся соответственно на статьи по учету депозитов или кредитов.

Если по отдельным статьям доходов предусматриваются нерезиденты без разбивки по отдельным конкретным субъектам, то на эти статьи относятся доходы, получаемые от всех категорий плательщиков. Аналогично учитываются и расходы.

На статью доходов, отражающую результаты выбытия (реализации) имущества, относятся доходы, возникающие при реализации всех видов имущества по ценам выше значащихся в учете.

По ряду статей (командировочные расходы, представительские, рекламные расходы, подготовка кадров и др.) предусматривается отнесение сумм на расходы в пределах норм, предус

мотренных законодательством Российской Федерации. Производимые в установленных случаях расходы сверх норм относятся на отдельные статьи счета по учету расходов.

Суммы относятся на отдельные статьи счета по учету расходов или по каждому проводимому документу, или один раз в конце месяца, с тем чтобы на 1-е число расходы по указанным статьям были в пределах норм

При этом делается бухгалтерская проводка:

Д-т счета по учету расходов по соответствующей статье в пределах нормы и счета по учету расходов по статьям, на которые относятся расходы средств сверх норм.

К-т счета получателя средств или корреспондентского счета кредитной организации при пбречислении средств в другие кредитные организации, или счета кассы при выплате расходов наличными деньгами.

Если же корректировка осуществляется один раз в конце месяца, то суммы, отнесенные на счета учета расходов, относящихся к расходам средств сверх норм, перечисляются со счетов всех расходов на счета учета расходов, произведенных сверх норм.

По статьям учета поступления или уплаты арендной платы отражаются операции по всем видам аренды.

По статьям учета доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, отражаются доходы и расходы по всем видам.

По статье учета типографских и канцелярских расходов собираются соответствующие расходы, кроме учтенных по статье «Расходы по изготовлению, приобретению и пересылке бланков, информационных носителей, бумаги, упаковочных материалов для банкнот и монеты».

Расходы по печатанию пропусков и служебных удостоверений относятся на статью «Расходы по охране».

На статье «Расходы по пусконаладочным работам» учитываются только те расходы, которые относятся к этой категории работ. Не допускается отнесение на эту статью расходов сумм строительных, монтажных работ, которые в установленных случаях должны осуществляться за счет средств на капитальные вложения.

Расходы по ремонту основных средств учитываются в порядке, установленном Правилами и иными нормативными актами Банка России.

На статью «Содержание зданий и сооружений» относятся расходы на отопление, освещение, канализацию и другие коммунальные услуги.

Отнесение сумм на операционные расходы и доходы по специальным операциям (факторинговые, форфейтинговые, лизинговые, с опционами, фьючерсные, форвардные и др.) ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доходы, поступившие от возмещенных расходов по охране здания, коммунальных платежей от арендующих организаций, возмещение работниками телефонных переговоров частного характера и другие отражаются по статье «Другие доходы» (17318).

В аналитическом учете по каждой статье должны открываться, при необходимости, отдельные лицевые счета по видам доходов, расходов, структурным подразделениям с тем, чтобы данные учета активно использовались для оценки хозрасчетной деятельности кредитных организаций и их структурных подразделений. В отчете о прибылях и убытках должны показываться суммы по статьям, приведенным в форме отчета. К отчету может прилагаться краткая объяснительная записка с пояснением отдельных статей доходов и расходов.

Так, по отдельным статьям доходов и расходов необходимо вести отдельные лицевые счета:

по дивидендам полученным — по каждой кредитной организации, иной организации, от которых получены дивиденды; по комиссии полученной, уплаченной - по видам комиссии; по доходам и расходам по ценным бумагам - по каждому их виду;

по командировкам - на территории Российской Федерации и отдельно за ее пределами;

по доходам и расходам по операциям с драгоценными металлами - по каждому их виду;

по излишкам, недостачам наличных денег, материальных ценностей, по неплатежным денежным знакам - по каждому кассиру, материально ответственному лицу;

по доходам и расходам от банковских учебных заведений, от организаций кредитной организации - по каждому учебному заведению, организации;

по доходам и расходам по арендной плате - по каждому объекту, сданному в аренду, и арендуемому объекту;

по доходам и расходам прошлых лет, выявленным в отчетном году, - по каждому виду доходов и расходов;

по доходам и расходам от вычислительной техники — по видам работ, услуг;

по процентам, уплаченным по депозитам, при необходимости — в разрезе сроков, предусмотренных планом счетов;

по статье учета почтовых, телеграфных расходов, расходов по аренде линий связи — в разрезе видов расходов, т.е. отдельные лицевые счета по учету почтовых, телеграфных расходов, расходов по аренде линий связи;

по статье учета типографских и канцелярских расходов — по видам расходов (типографские, канцелярские расходы);

по учету ремонта основных средств - по объектам ремонта; по учету содержания зданий и сооружений - в разрезе видов расходов и отдельных зданий;

по учету расходов на пусконаладочные работы - по каждому объекту, где проводятся такие работы;

по доходам и расходам, связанным с реализацией, выбытием имущества кредитной организации, - по каждому объекту, виду имущества;

1

по всем статьям доходов и расходов - отдельные лицевые счета по операциям в рублях и иностранной валюте.

Счета по учету доходов и расходов закрываются ежемесячно или в другие установленные сроки, в последний рабочий день путем перечисления сумм на счета «Прибыль отчетного года» или «Убытки отчетного года». Периодичность распределения прибыли кредитные организации определяют сами.

Отчет о прибылях и убытках составляется кредитной организацией нарастающим итогом по каждой статье с начала года и представляется в соответствующие органы в установленном порядке. Отчет составляется на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января. В необходимых случаях отчет может составляться и на другие даты.

Расходы, связанные с убытками организаций - юридических лиц кредитной организации, перечисляемыми в установленном порядке, относятся непосредственно на счет по учету расходов.

Прибыль организаций - юридических лиц кредитной организации, перечисляемая в установленном порядке, зачисляется непосредственно на счет по учету доходов.

В других случаях в кредитных организациях счета прибылей и убытков, включая счета по учету доходов и расходов, не дебетуются и не кредитуются.

Прибыль (убытки) определяется путем вычитания из общей суммы доходов общей суммы расходов.

Расчеты по налогам составляются в соответствии с законодательством о налогах и сборах1.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности в банке:

  1. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  2. 2.6.3. Порядок учета доходов и расходов
  3. Финансовые результаты: доходы, расходы, прибыль, рентабельность
  4. Налоговые санкции за нарушение правил учета доходов и расходов
  5. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  6. Проводки по передаче расходов/доходов или финансовых результатов на баланс головной кредитной организации
  7. 4.1.6. Порядок распределения доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета в целях исчисления налога на прибыль
  8. Особенности учета расходов при несостоятельности (банкротстве) должника
  9. Особенности учета лизинговых платежейв составе прочих расходов
  10. 6.6. Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения
  11. Особенности определения доходов и расходов финансовых посредников
  12. 2.12. Учет доходов и результатов деятельности
  13. 3.2. Раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен порядок учета прибыли и убытка, отличный от общего
  14. 23.3.1. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. 3 .2.3. Раздельный учет доходов и расходов от совместной деятельности
  16. Доходы и денежные потоки как результаты деятельности предприятия
  17. Тема 3. Доходы и финансовые результаты деятельности организации
  18. § 3. Доходы И РАСХОДЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА
  19. Анализ динамики доходов и расходов организации по обычным видам деятельности
  20. Управление результатами деятельности предприятия на основе использования категории маржинального дохода