<<
>>

4.2. Особенности назначения судебно-бухгалтерскойэкспертизы в уголовном судопроизводстве

При осуществлении Производства по уголовным делам экспертизы производятся в стадии как предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

Судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам назначается, как правило, в следующих случаях: когда следователь, дознаватель, суд полагают, что необходимо проведение исследования с использованием специальных судебно-бухгалтерских знаний; когда результаты проведенной ревизии противоречат материалам расследуемого дела и для установления истины необходимо проведение экспертизы; если ревизором для отображения в учете и снижения выявленной недостачи ценностей в подотчете у материальноответственных лиц не приняты документы (акты на порчу товаров и материалов, накладные на внутреннее перемещение и другие документы); при использовании ревизором для определения материального ущерба сомнительной методики; когда есть обоснованное ходатайство обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, потерпевшего или их представителей о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы; когда выводы первичной экспертизы противоречат другим доказательствам, собранным по делу;

если такая необходимость вызвана выводами судебной экспертизы другого рода или вида (например, судебной технологической или товароведческой).

В стации предварительного расследования экспертиза назначается следователем, прокурором сразу же, как только в этом возникнет необходимость.

В соответствии с ст. 195 УПК «Порядок назначения судебной экспертизы» следователь, признав необходимым производство экспертизы, составляет об этом постановление. Признав необходимым производство экспертизы по делу, субъект, назначающий экспертизу, выносит мотивированное постановление, которое является процессуальным основанием для ее проведения. Постановление составляется в соответствии с законодательной формой (приложение 117 к УПК).

В постановлении о назначении экспертизы указываются: основания ее назначения; род или вид; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта-бухгалтера. Постановление условно можно разделить на три части: 1) вводную, 2) описательную и 3) резолютивную. Во вводной части указываются место и дата составления постановления, кто составил постановление (фамилия, должность и орган, где работает) и по какому уголовному делу. В описательной части постановления («установил») кратко излагаются фабула дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях, могут быть указаны также некоторые особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта (например, условия хранения объекта, которые могли вызвать его видоизменение). Завершается эта часть ссылками на статьи УПК, на основании которых назначена экспертиза (ст. 195, 196, 199).

В резолютивной части постановления («постановил») указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта, назначается эксперт или определяется судебно-экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы, приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Экспертиза по уголовным делам производится экспертами- бухгалтерами государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений или частными экспертами, в качестве которых часто выступают аудиторы аудиторских фирм. Это вытекает из п. 2 ст. 195

УПК, в котором указано, что судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Аудиторская фирма не является судебно-экспертным учреждением, поэтому работающие в ней аудиторы при производстве судебных экспертиз выступают в качестве частных экспертов.

Аудиторы, которые проводят судебно-бухгалтерскую экспертизу, обязаны руководствоваться общими нормами процессуального законодательства и Законом о государственной судебно-экспертной деятельности. Если судебная экспертиза назначена частному эксперту (например, аудитору), до его назначения следователь выясняет необходимые данные О его специальности и компетентности.

Получив постановление следователя о назначении экспертизы по уголовному делу, руководитель государственного судебноэкспертного учреждения Обязан выполнить действия, определенные ст. 14 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности.

Руководитель государственного судебно-экспертного учреждения обязан: по получении постановления о назначении судебной экспертизы поручИТЙ ее производство конкретному эксперту-бухгалтеру или комиссии экспертов этого учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы; разъяснить эксперту-бухгалтеру или комиссии экспертов их обязанности и права; по поручению органа или лица, назначивших судебнобухгалтерскую экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности За дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта В орган или Лицу, которые назначили судебную экспертизу} обеспечить контроль над соблюдением сроков производства судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принципа независимости эксперта; по окончании исследований направить заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу; обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности Исследований и их результатов; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Руководитель обязан обеспечить условия, необходимые для проведения исследований: наличие материалов и средств информационного обеспечения, а также сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Руководитель не вправе: истребовать без постановления о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебно-бухгалтерской экспертизы; самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении; давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной экспертизе.

Права руководителя судебно-экспертного учреждения перечислены в ст. 15 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности. Руководитель вправе: возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований. Он указывает мотивы, по которым производится возврат постановления и материалов дела (ст. 19? УПК); ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения; передавать часть обязанностей и прав, связанных с организацией и производством судебной экспертизы, своему заместителю, а также руководителю структурного подразделения учреждения, которое он возглавляет; требовать от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, возмещения расходов, связанных с проведением судебнобухгалтерской экспертизы (в пределах, предусмотренных УПК и Законом о государственной судебно-экспертной деятельности). Если судебно-бухгалтерская экспертиза проводится частными

экспертами (аудиторами), то порядок ее назначения и производства регулируется также ст. 199 УПК. Следователь берет на себя выполнение всех функций по назначению эксперта.

При этом оц выполняет ряд последовательных процедур, а именно: вызывает эксперта, которому поручается экспертиза; удостоверяется в его личности, специальности и компетентности; устанавливает наличие причин для отвода; вручает эксперту постановление о назначении экспертизы; разъясняет эксперту его права, Обязанности и ответственность за дачу заведомо ложного заключения; делает отметку в постановлении о назначении экспертизы о том, что он ознакомил эксперта с порядком производства судебной экспертизы, предусмотренным процессуальным законодательством, что удостоверяется подписью эксперта.

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства (п. 5 ст. 199 УПК).

Следователь при назначении и производстве судебнобухгалтерской экспертизы имеет ряд прав и должен выполнять ряд обязанностей. Следователь вправе решать вопрос об отводе эксперта (ст. 70 УПК), назначать дополнительную и повторную экспертизы (ст. 207), присутствовать при производстве экспертизы (ст. 197), допрашивать эксперта Лия разъяснения или дополнения данного им заключения (ст. 205).

Следователь обязан: организовать экспертное исследование (гл. 27 УПК «Производство судебной экспертизы»); ознакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, Обвиняемого, его защитника и разъяснять им права, предусмотренные ст. 198. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением; ознакомить эксперта с нормами процессуального законодательства, касающимися Производства экспертизы (ст. 199); применить меры ц эксперту при отказе или уклонении его от выполнения своих обязанностей без уважительных причин, или даче заведомо ложного заключения, или неявки без уважительных причин (ст. 57).

На основании ст. 198 УПК «Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы» При назначении и производстве судебнобухгалтерской экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник имеют право: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении (или фирме); ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

• знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозмож-

ности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Однако судебно-бухгалтерская экспертиза не относится к родам судебных экспертиз, назначаемых в отношении свидетеля или потерпевшего. Обычно имеются в виду судебно-медицинские, судебнопсихиатрические и судебно-психологические экспертизы[XVI].

Порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам на этапе рассмотрения дела в суде регулируется ст. 283 УПК «Производство судебной экспертизы» .

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев эти вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Таким образом, в качестве документального оформления назначения экспертизы при рассмотрении уголовного дела в суде выступает определение либо постановление судебного органа. В дальнейшем судебная экспертиза производится в порядке, аналогичном проведению экспертизы на этапе предварительного расследования уголовного дела. Разница состоит в том, что инициатива назначения и проведения экспертизы принадлежит суду. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме 4.2. Особенности назначения судебно-бухгалтерскойэкспертизы в уголовном судопроизводстве:

  1. 4.3. Порядок назначения судебно-бухгалтерскойэкспертизы в гражданском и арбитражном процессе
  2. Особенность назначения и проведения судебной экспертизы
  3. Судебная экспертиза - основная процессуальная форма использования специальных знаний в судопроизводстве
  4. Раздел II Методика судебно-бухгалтерскойэкспертизы
  5. Глава 6 Заключение судебно-бухгалтерскойэкспертизы, его оценка и использование
  6. 7.3. Особенности судебной формы защиты в сфере рынка ценных бумаг
  7. 1. Особенности рынка продукции производственно-технического назначения
  8. 11.6. Особенности поведения потребителей на рынке товаров промышленного назначения
  9. 6.4. Особенности деятельности временной администрации, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии
  10. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  11. 2.11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В РАМКАХ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  12. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  13. Примеры уголовных наказаний
  14. 7.2. Уголовная ответственность за экономическиеи налоговые правонарушения
  15. Уголовные последствия
  16. 10.5. Уголовная ответственность за налоговые преступления
  17. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  18. Состав налоговых преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации
  19. Приложение Результаты расследования одного уголовного дела о преднамеренном банкротстве
  20. Глава 3 УГОЛОВНОЕ И УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО