<<
>>

Особенности ликвидации производственных кооперативов

Для производственных кооперативов ст. 112 ГК РФ предусмотрено только одно основание для ликвидации - решение общего собрания его членов. Кроме того, ст. 112 ГК РФ содержит отсылочную норму на "иные основания" Гражданского кодекса РФ и действующего законодательства (то есть на общие основания ликвидации юридического лица).

Статьей 27 Федерального закона от 08.05.96 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (в редакции от 18.12.2006, далее - Закон о производственных кооперативах) уточнено, что кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания членов кооператива, в том числе в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан.

Кроме того, кооператив может быть ликвидирован по решению суда:

- в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

- в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо в случае осуществления деятельности, запрещенной законом;

- в случае иных неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов, а также вследствие признания кооператива банкротом.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кооператива подлежит распределению между его членами в порядке, предусмотренном уставом кооператива или соглашением между членами кооператива.

Таким образом, общая схема бухгалтерских проводок, оформляемых при ликвидации кооператива, аналогична той, которая используется при отражении аналогичных операций при ликвидации организаций других организационно-правовых форм.

Определенные особенности могут возникнуть, если в производственном кооперативе создается неделимый фонд или иные фонды. В соответствии со ст. 11 Закона о производственных кооперативах уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива. Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Уставом кооператива могут быть предусмотрены иные образуемые кооперативом фонды.

Так как имущество, составляющее неделимый фонд, по существу находится в совместной (но не долевой) собственности членов кооператива, то суммы, аккумулированные на соответствующем счете учета неделимого фонда (в зависимости от выбора, закрепленного в учетной политике, это могут быть субсчета, открываемые к счету 90, 82 или 84), должны быть распределены между членами кооператива при его ликвидации.

При этом суммы, учтенные в составе фонда, могут быть предварительно присоединены к паевому фонду (счет 80) или распределены непосредственно со счета учета соответствующего фонда тем же порядком, которым распределяется между участниками ООО имущество первой очереди (в части, соответствующей суммам распределенной прибыли).

Особенностью членства в кооперативе является необходимость непосредственного участия в производственной или торговой деятельности.

Это обуславливает некоторую специфику процедуры прекращения членства в кооперативе и перехода пая.

В соответствии со ст. 22 Закона о производственных кооперативах член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели.

Исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Член наблюдательного совета кооператива или исполнительного органа кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе.

Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе представить указанному собранию свои объяснения.

Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Стоимость пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива выплачивается по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения) из кооператива, за исключением случая, если он продолжает работу в кооперативе на условиях найма.

Наличие у члена кооператива задолженности не может служить основанием для отказа в осуществлении им права на выход из кооператива.

При отказе бывшего члена кооператива выплатить задолженность добровольно кооператив вправе взыскать ее в установленном порядке.

Таким образом, процедура исключения из кооператива на практике может быть существенно короче, нежели процедура выхода участника ООО. Из этого следует: случаи, когда расчеты с исключенным членом кооператива на момент принятия решения о его ликвидации не завершены, являются весьма редкими. При возникновении подобной ситуации можно предложить схему, используемую при оформлении расчетов с выходящим участником ООО: сумма задолженности должна быть направлена на уменьшение общей суммы, подлежащей распределению.

Кроме того, еще одной особенностью, вытекающей из процитированной нормы ст. 22 Закона о производственных кооперативах, является то, что в принципе возможна ситуация, при которой на момент ликвидации кооператива имеются суммы непогашенной задолженности исключенного члена кооператива (а не перед исключенным членом кооператива).

На уровне законодательства порядок разрешения такой ситуации не урегулирован. По нашему мнению, наиболее правомерным способом урегулирования задолженности в данном случае может явиться перевод долга с юридического лица на физическое лицо или на несколько физических лиц (членов кооператива на дату ликвидации). Разумеется, подобное решение может быть принято только судом. При этом сумма стоимости имущества, подлежащего получению таким участником при ликвидации кооператива, должна быть уменьшена на сумму переведенного долга.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Ликвидация организаций: бухгалтерский учет и налогообложение // Экономико-правовой бюллетень. - N 9. 2009

Еще по теме Особенности ликвидации производственных кооперативов:

  1. 2.4. Особенности финансов производственных кооперативов
  2. Реорганизация и ликвидация кооператива
  3. 1.2.3.2. Производственные кооперативы
  4. Производственные кооперативы
  5. Производственные кооперативы.
  6. 4.4. Производственные кооперативы
  7. 22.1.1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ
  8. Особенности ликвидации организаций в результате реорганизации
  9. Особенности ликвидации некоммерческих организаций
  10. Особенности ликвидации унитарных предприятий
  11. Особенности ликвидации акционерных обществ