<<
>>

Особенности банковской отчетности

Отчетность банков существенно отличается от отчетности хозяйствующих субъектов.

Предприятия должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, которая включает:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

приложения к ним;

пояснительную записку;

аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если предприятие подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами.

Причем в полном объеме отчетность предприятий представляется по итогам за истекший год.

В банке ежедневно закрывают и распечатывают баланс, сальдово-оборотную ведомость, ведомость остатков по лицевым счетам — все это отдельно по каждой группе счетов: балансовым, доверительного управления, внебалансовым, счетам срочных операций, счетам депо; бухгалтерский журнал и некоторые другие регистры бухгалтерского учета.

Отчетность же кредитной организации только территориальным органам Банка России, определенная Указаниями ЦБ РФ № 7-У от 24.10.97 г. о порядке составления и представления от

четности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации с перечнем самой отчетности, представляет собой целую книгу.

Разнообразна и частота представления отчетности в территориальные учреждения Банка России — ежедневно, например, по форме № 652 отчет о движении средств в иностранной валюте по транзитным валютным счетам резидентов, или по форме № 215 отчет об остатках наличных рублевых средств. Далее, например, пятидневки форма № 201 отчет о кассовых оборотах; еженедельная форма № 634 отчет об открытых валютных позициях; декадная форма № 311 - отчет по картотекам к внебалансовым счетам 90903 и 90904 (к корсчетам банка); отчетность за истекший месяц (в отличие от месячной нарастающим итогом у предприятий); квартальная с нарастающим итогом; годовая.

Все субъекты экономики в большей или меньшей степени вынуждены представлять отчетность при отсутствии данных, т.е.

с полностью нулевыми данными, как на электронных, так и на бумажных носителях.

Бухгалтерский учет и отчетность проверяются многочисленными надзорными, а иногда и правоохранительными органами.

Деятельность банка превратилась в одну большую, сплошную и непрерывную проверку. Ежегодно, как правило, более месяца, банк комплексно проверяется территориальным учреждением Банка России; также более месяца - по тем или иным налогам, уплачиваемым самим кредитным учреждением, - налоговым органом; отдельно, несколько раз в год, — налоговой службой проверяется своевременность списания сумм налоговых платежей с расчетных счетов клиентов банка, несколько раз в год проверяют органы Федерального казначейства. Выездные проверки осуществляют также внебюджетные государственные фонды. Все контролирующие органы внимательно проверяют всю представляемую отчетность. Думается, что такая многочисленность и временная протяженность проверок связана отчасти с особенностями бухгалтерского учета и отчетности в банках, с большей «прозрачностью» и информативностью по сравнению С бухгалтерским учетом предприятий, порой чуть ли не единственной возможностью отследить операции нефинансовых агентов экономики по их работе с обслуживающим банком.

И если чрезмерная сложность самого бухгалтерского учета в банке в целом может быть предметом дискуссии, то сложность,

количество, объем и частота банковской отчетности, а также число проверок контролирующих органов, определенно чрезмерны.

Следует также учесть, что чрезмерность отчетов и проверок усложняет работу персонала банка, отрывает его от работы с обслуживаемой клиентурой, даже ухудшает качество обслуживания и увеличивает финансовые издержки кредитной организации.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Особенности банковской отчетности:

  1. ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 22.1.
  2. Глава 3 БУХГАЛТЕРСКИЙУЧЕТ ВНУТРИБАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ И БАНКОВСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  3. Банковская отчетность и работа по ее составлению Общие положения
  4. Предпосылки перехода банковской системы отчетности на МСФО
  5. 22.4. ПУБЛИКУЕМАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И БАНКОВСКИХ (КОНСОЛИДИРОВАННЫХ) ГРУПП
  6. Особенности консолидируемой годовой отчетности
  7. 26.5. Особенности аудита консолидированной отчетности
  8. §5. ОСОБЕННОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  9. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения
  10. 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  11. 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  12. 7. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АККАУНТИНГА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  13. 11.3. ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ АНАЛИЗА
  14. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВЫХ БАНКОВСКИХ ЗАКОНОВ 1990 ГОДА
  15. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме разделения
  16. 1.2. Конкуренция на рынке банковских услуг и её особенности