<<
>>

1.2. Основные принципы ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Организация бухгалтерского учета на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 996 и учредительных документов.

Статьей 2 Закона № 996 установлено, что действие указанного Закона «распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность согласно законодательству«.

Субъектам предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательством предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Украины об упрощенной системе учета и отчетности.

В ст.4 Закона № 996 определены десять принципов, на которых основывются бухгалтерский учет и отчетность в Украине.

Это

принципы осмотрительности; полного освещения хозяйственных операций и событий; автономности; последовательности; непрерывности; начисления и соответствия доходов и расходов для определения финансового результата отчетного периода с учетом сравнения доходов отчетного периода с расходами, осуществленными для получения этих доходов; превалирования сущности над формой; исторической (фактической) себестоимости; единого денежного измерителя; периодичности.

Под принципами бухгалтерского учета подразумеваются правила, которыми следует руководствоваться при измерении, оценке и регистрации хозяйственных операций и при отражении их результатов в финансовой отчетности.

Осмотрительность — применение в бухгалтерском учете методов оценки, предотвращающих занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

В бухгалтерском учете убытки и обязательства необходимо отражать сразу же после получения сведений о вероятности их возникновения, а доходы и активы — лишь тогда, когда они реально получены или заработаны.

Полное освещение — финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных результатах хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе:

Автономность — каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отдельное от ее владельцев и, соответственно, личное имущество и обязательства владельцев не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия.

Последовательность — учетная политика предприятия не должна изменяться от одного периода к другому. Изменения учетной политики возможны только в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должны быть обоснованы и раскрыты в финансовой отчетности (П(С)БУ 6). Мотивом к пересмотру учетной политики также могут служить произошедшие существенные изменения в характере деятельности предприятия, а также в случае, если изменения в учетной политике приведут к более правдивому отражению хозяйственных операций и других событий.

12

Непрерывность — предприятие не имеет намерений ликвидироваться или существенно сократить свою деятельность и собирается ее продолжать в обозримом будущем. Данный принцип служит основой включения различных статей в баланс по фактической себестоимости, а не по рыночной стоимости, применяемой при ликвидации предприятия, так как пользователи финансовой отчетности должны знать, что останется после распродажи имущества предприятия.

Начисление и соответствие доходов и расходов — доходы и расходы отражаются в учете в момент их возникновения, то есть не тогда, когда были получены или выплачены денежные средства.

Согласно этому принципу, в активе отражаются затраты, приводящие к будущим выгодам. Если затраты приводят к текущим выгодам, они отражаются как расходы, если затраты не приводят ни к каким выгодам — отражаются как убытки.

Превалирование сущности над формой — означает, что операции и другие события следует учитывать в соответствии с их сущностью и финансовой реальностью, а не только исходя из юридической формы.

Например, при реализации продукции к покупателю обычно переходит право собственности на купленную продукцию. Однако в случае, если, согласно договору, продавец использует экономические выгоды и несет риски, связанные с этой продукцией, факт реализации продукции в бухгалтерском учете отражать не следует, так как это не обеспечит правдивого представления информации о ней в финансовой отчетности.

Историческая (фактическая) себестоимость — приоритетной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение.

Единый денежный измеритель — измерение и освобождение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности в единой денежной единице.

Периодичность — возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности (отчетный период — календарный год; промежуточная отчетность составляется ежеквартально

нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах).

Перечисленные принципы всесторонне характеризуют организационные и методологические основы системы бухгалтерского учета.

Важнейшим этапом организации бухгалтерского учета является определение учетной политики предприятия.

<< | >>
Источник: Лихопой Т.. Справочник начинающего бухгалтера. — Харьков: Центр «Консулы».— 192 с.. 2007

Еще по теме 1.2. Основные принципы ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Принципы ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности организациями
  3. Статья 4. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Россиийской Федерации
  6. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 4.3.2. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
  8. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  9. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  10. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  11. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ
  12. 5.1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  13. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  14. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  15. Статья 3. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  16. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  17. Статья 6. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине