<<
>>

1.3. Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)

Совокупность обязательных условий, правил организации и ведения финансового учета называют принципами бухгалтерского учета.

Словарь русского языка объясняет слово «принцип» как «основное, исходное положение какой-либо теории, учения,

2* 35

1.

Согласно словарю «допущение» означает

предположение, а «требование» — норму, совокупность условий, правил, которым кто или что-либо должны соответство-

2. Допущения и требования составляют принципы веде- вз.ть

ния бухгалтерского учета. Применение понятий «допущение» и «требование» вместо общепринятого термина «принцип бухгалтерского учета» связано с необходимостью подчеркнуть условную разницу между базовыми и основными принципами бухгалтерского учета. Допущение как базовый принцип предполагает определенные условия, создаваемые организацией при ведении бухгалтерского учета. Требование как основной принцип означает обязательное соблюдение принятых правил организации и ведения учета.

Допущения приводятся со словом «предполагается». К ним относятся: имущественная обособленность, непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете»3 Закон о бухучете) предусмотрены следующие основные требования к ведению бухгалтерского учета, его принципы (схема 13).

Закон о бухучете предусматривает (ст. 8, п. 1) необходимость ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях.

Для ведения учета необходима и имущественная обособленность. Действительно, без нее границы товарно-материаль-

1 Словарь русского языка. М.: Издательство «Русский язык», 1983 г.,

Т.З.С. 428. 2

Там же. С.431,401. 3

См.: Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г.

№ 129-ФЗ, ст. 8.

ных и других ценностей были бы размыты. Собственное имущество организации должно учитываться обособленно от имущества других юридических и физических лиц, находящегося у данной организации.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета

1 1 Ведение учета в отечественной валюте Принцип двойной записи 1 Принцип имущественной обособленности Принцип раздельного

учета текущих и капитальных затрат 1- Принцип непрерывности Принцип полноты Схема 13. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Принцип непрерывности отражает требование постоянного ведения бухгалтерского учета с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

Принцип двойной записи — характерная особенность бухгалтерского учета. Его применение отделяет бухгалтерский учет от учета вообще. Поэтому обязательным требованием1 У^311' терского учета является отражение хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах при соблюдении полного соответствия данных аналитического и синтетического учета.

Принцип полноты учета требует своевременной и полной регистрации хозяйственных операций и результатов инвента-

См.: Фдеральный закон РФ «О бухгалтерском учете», ст. 8, п. 4.

ризации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Общее правило бухгалтерского учета — разграничение те-

~ 1, так как расходы всех видов кущих и капитальных вложений ^

должны относиться к тому отчетному периоду, в течение которого они приносят доход.

Капитальные расходы (или капитальные вложения) — это затраты на покупку, создание основных средств и других активов длительного пользования. Они будут способствовать получению прибыли в течение нескольких отчетных периодов (например, здания), а текущие затраты (по ремонту, обслуживанию здания, покупке топлива и все другие производственные расходы) относятся только к одному отчетному периоду.

Наряду с национальными известны и международные принципы ведения бухгалтерского учета, которые отражены в международных стандартах

Основные принципы международного бухгалтерского учета

Непрерывность деятельности

Незыблемость входящего баланса

Постоянство правил бухгалтерского учета

Приоритет содержания [_] над.формой

I Осторожность

Существенность

Наращивание доходов и расходов

Открытость

Раздельное отражение активов и пассивов

Консолидация

Схема 14.

Основные международные принципы бухгалтерского

учета

См.: Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете», Глава II, ст. 8,

. 6.

См.: Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: «ЮЛЫ РиЬКбЫгщ», 2000. 38

Международные принципы бухгалтерского учета необходимо соблюдать для сопоставлений экономических результатов работы предприятий Б разных странах, для оценки перспектив вложения капитала в предприятия иностранными инвесторами. Рассмотрим их подробнее. 1.

Принцип непрерывности деятельности исходит из того, что организация является функционирующей. Она будет работать в обозримом будущем и нет оснований ни для ее закрытия, ни для ее ликвидации, ни для значительного сокращения ее операций. 2.

Постоянство правил бухгалтерского учета предусматривает преемственность в методах учета, предполагая, что общие принципы отражения хозяйственных операций в учете являются неизменными, т.е. организация должна последовательно из года в год применять установленные правила оценки активов и пассивов, кроме случаев существенных изменений в своей деятельности или в правовом механизме (изменение норм амортизации основных средств, переоценка основных средств и др.), В этих случаях организация должна обеспечить сопоставимость данных бухгалтерского учета и отчетности путем пересчета данных предыдущего года в соответствии с новыми правилами. Сами же изменения правил учета, а также результат их влияния на прибыль (на ее собственные средства) должны разъясняться в пояснительной записке к отчетности. 3.

Активы и пассивы должны быть оценены и отражены в отчетах разумно с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению организации, риски на следующие периоды. Ведь в процессе выполнения многих сделок неизбежно возникают спорные вопросы. Это следует принимать во внимание и быть сверхосторожными при подготовке отчетности. Однако осторожность не оп-

равдывает создания секретных или скрытых необоснованных резервов.

4. Доходы и расходы (издержки) накапливаются, т.е.

при- нимаются на учет по мере поступления (доходов) или воз- никновения расходов, а не по мере получения денег или со- вершения платежа. Другими словами, в отчетности должны отражаться лишь доходы и расходы, относящиеся исключи- тельно к отчетному периоду по мере осуществления в нем, независимо от времени поступления платежей или средств по ним.

Вследствие этого доходы и расходы, наращенные, но не полученные или не выплаченные до конца отчетного периода, или расчет по которым переносится на будущие периоды, должны учитываться в отчетности того периода, в котором они выявлены. 5.

Статьи активов и пассивов должны быть оценены отдельно и отражены в развернутом виде. Например, остатки кредиторской и дебиторской задолженности в балансе должны отражаться отдельно. 6.

Незыблемость входящего баланса означает, что остатки на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода (года). 7.

Достоверная экономическая сущность операций должна иметь приоритет над ее юридической формой. В учете и отчетности организации необходимо отражать ту прибыль, которая получена в результате финансово-экономических решений, реализованных в организации, т.е. так называемую «экономическую прибыль». Эта прибыль не может зависеть от налоговой политики и налоговые правила не должны влиять на порядок ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций организации. 8.

В бухгалтерском учете и финансовых отчетах должна отражаться вся существенная информация, полезная для 40 принятия решений руководителями организации или внешними пользователями (инвесторами, кредиторами и др.).

Информация существенная, если ее отсутствие или искаженное представление может повлиять на экономическое решение пользователей. 9.

Финансовые отчеты должны быть достаточно ясными и подробными, чтобы избежать двусмысленности, предвзятости, правдоподобно отражать хозяйственные операции организации и их влияние на ее финансовое положение с необходимыми пояснениями в записках.

Например, должны быть ясны правила оценки активов и пассивов и их анализ по срокам погашения, анализ отдельных статей отчетов, анализ движения собственных средств (собственного капитала), условия выделения и анализ операций, проведенных с крупными акционерами, а также с дочерними и совместными (зависимыми) организациями. Таким образом, финансовые отчеты должны быть открытыми для их пользователей. 10.

Организация должна составлять сводную, т.е. консолидированную финансовую отчетность в целом, с учетом своих дочерних и совместных организаций даже в том случае, когда последние являются самостоятельными юридическими лицами. При этом исключаются остатки по взаимным расчетам и вложениям. Филиалы — неотъемлемая часть организации как юридического лица.

Изложенные международные принципы бухгалтерского учета позволяют унифицировать порядок обобщения данных в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обеспечить ее полезность для принятия решений пользователями, понятность и уместность, достоверность и надежность информации для них.

Изложенные международные принципы бухгалтерского учета позволяют унифицировать порядок обобщения данных в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обеспечить ее по-

лезностьдля принятия решений пользователями, понятность и уместность, достоверность и надежность информации для них.

Таким образом, особенностями бухгалтерского учета являются:

Полное и непрерывное первичное наблюдение за всеми хозяйственными операциями.

Сплошное, строго документальное оформление всех хозяйственных операций.

Инвентаризация средств и расчетов.

Преимущественно денежные измерители.

Использование системы счетов. Двойная запись.

Периодическое обобщение данных в системе отчетных таблиц (форм отчетности).

Использование отчетных данных для выполнения контрольно-аналитических функций и принятия управленческих решений.

Эти особенности, заложенные в «душе» бухгалтерского учета на заре его становления, определяют правила ведения бухгалтерского учета, требования, предъявляемые к нему, помогают выполнять стоящие перед ним задачи. Они единые для всех организаций Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями).

<< | >>
Источник: Булатов М.А.. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / МА Булатов. —3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен». — 256 с.. 2005

Еще по теме 1.3. Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования):

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 5.1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  4. 5.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. 1.2. Основные принципы ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  7. Статья 4. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  8. §1.1. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия с применением принципов Системы национальных счетов и требований Международных бухгалтерских стандартов
  9. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  10. Требования к ведению бухгалтерского учета, его функции и задачи
  11. Классификация принципов бухгалтерского учета
  12. 2.8. Принципы бухгалтерского учета
  13. 2. ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА