<<
>>

4. Основания и периодичность проведения ревизии

Государство использует и управляет большими ресурсами и средствами, нежели те, что мобилизуются в его бюджете. Поэтому оно должно иметь правовую базу и соответствующий механизм обеспечения целевого и эффективного использования всех принадлежащих ему средств и контроля над тем, как это делается.

Государство не может безразлично относиться и к тому, как ведутся дела на предприятиях и в организациях негосударственной формы собственности.

Следовательно, государство должно располагать такими формами финансового контроля, которые позволили бы эффективно контролировать предприятия всех форм собственности.

Ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов и учреждений, подведомственных Минюсту России, должны проводиться не реже одного раза в год (Указ Президента РФ от 25.07. 1996 г. № 1095 (с изменениями от 25.07.2000 г., 18.07.2001 г.)).

В случае необходимости могут проводиться внеочередные ревизии или проверки по отдельным вопросам.

Ревизии проводятся в соответствии с планами работы министерства, утвержденными руководством министерства, как правило, не более чем в месячный срок. Продление срока ревизии допускается с разрешения лица, назначившего ее. Ревизии осуществляются Министерством юстиции РФ и назначаются в каждом отдельном случае руководителем министерства или его первым заместителем с указанием сроков проведения.

Ревизия поступления и расходования средств федерального бюджета, использования внебюджетных средств, доходов от имущества, находящегося в федеральной собственности, в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях любых форм собственности, осуществляется как в плановом, так и внеплановом порядке. Ревизия организаций любых форм собственности по мотивированным постановлениям, тре-84

бованиям правоохранительных органов осуществляется в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ревизия поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и доходов от имущества, находящегося в их собственности, осуществляется по обращениям этих органов в установленном порядке с возмещением расходов по проведению такой ревизии соответствующим органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. Основанием для проведения ревизии служит мотивированное постановление, которое должно иметь номер, дату, тему ревизии, состав ревизионной группы с указанием ее руководителя, проверяемый период, наименование проверяемой организации, ФИО руководителя, должность и подписи лиц, выдавших данное постановление.

На проведение каждой ревизии участвующим в ней работникам выдается специальное удостоверение, которое подписывается руководителем контрольно-ревизионного органа, назначившего ревизию, или лицом, им уполномоченным (далее — руководителем контрольно-ревизионного органа), и заверяется печатью указанного органа.

Работники контрольно-ревизионного органа должны также иметь постоянные служебные удостоверения установленного образца. Сроки проведения ревизии, состав ревизионной группы и ее руководитель (контролер-ревизор) определяются руководителем контрольно-ревизионного органа с учетом объема предстоящих работ, вытекающих из конкретных задач ревизии и особенностей ревизуемой организации, и, как правило, не могут превышать 45 календарных дней.

Продление первоначально установленного срока ревизии осуществляется руководителем контрольно-ревизионного органа по мотивированному представлению руководителя ревизионной группы (контролера-ревизора).

<< | >>
Источник: Е. Л. Иванова. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ - 160c.. 2007

Еще по теме 4. Основания и периодичность проведения ревизии:

  1. ТЕМА 10 ОСНОВАНИЕ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ревизии в России и ЗА рубежом. НАПРАВЛЕНИЕ РЕВИЗИОННОЙ проверки
  2. Периодичность проведения проверок и извещение банков о предстоящей ревизии
  3. РЕВИЗИЯ - ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирмы в России. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ
  4. 3. Организация проведения ревизии
  5. 6. Подготовка и планирование проведения ревизии
  6. 4.4. Порядок проведения ревизии
  7. Основания для проведения оценки
  8. Порядок проведения ревизии кассы
  9. 3.2. Внутренний финансовый контроль и этапы проведения ревизий
  10. 5.5. Особенности проведения контроля и ревизии в условиях код
  11. Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций, проведение ревизии ценностей и проверок кассовой работы
  12. Основания для проведения оценки как в реальном,так и в номинальном выражении
  13. ПЕРИОДИЧНОСТЬ КРИЗИСОВ. ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНОГО КАПИТАЛА — МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПЕРИОДИЧНОСТИ КРИЗИСОВ
  14. 4.1. Сущность ревизии. Объект, предмет и метод ревизии
  15. Периодичность кризисов
  16. ПЕРИОДИЧНОСТЬ
  17. Джевонс о периодичности кризисов
  18. Причины периодичности кризисов
  19. 2.Классификация и периодичность кризисов