<<
>>

Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие

Расчетные счета открываются юридическим лицам независимо от форм собственности, а также индивидуальным, семейным предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам.

Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям организации открываются расчетные счета при представлении ее ходатайства. Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет.

Текущие счета открываются организациям (кроме перечисленных выше), права которых распоряжаться финансами ограничены, например:

филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций;

учреждениям и организациям, состоящим на государственном бюджете, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.

Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства бюджетов всех уровней для целевого их использования. Счет открывается по распоряжению руководителя банка. Для открытия счета представляются:

заявление на открытие счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером владельца счета. Если в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем;

документ о государственной регистрации предприятия; решение (распоряжение, постановление, приказ) о создании учреждений того органа, которому предоставлено такое право действующим законодательством. При создании филиалов и других аналогичных подразделений (отделений, агентств и т.п.) организаций и учреждений представляются те же документы, что и при создании соответствующих организаций и учреждений;

копия надлежаще утвержденного и заверенного устава (положения);

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная нотариально;

справки о постановке на учет в госвнебюджетных фондах;

карточка с образцами подписей и оттиска печати, право первой подписи, что отражается в карточке, принадлежит руководителю предприятия, объединения, организации или учреждения, которому открывается счет, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и уполномоченным на то им лицам.

На предприятиях, в организациях и учреждениях, где должность главного бухгалтера не предусмотрена, старшие бухгалтеры пользуются правами главных бухгалтеров. Если на предприятии, в объединении, в организации или учреждении предусмотрена вместо должности главного бухгалтера должность с иным наименованием (начальник финансового отдела, финансово-бухгалтерского управления и т.д.), владелец счета об этом делает отметку в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру и другим лицам, имеющим право второй подписи.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати подписывается руководителем и главным бухгалтером организации, которому открывается счет. Если в штате организации нет должности главного бухгалтера (другого должностного лица, выполняющего его функции), карточка подписывается только руководителем.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати должна быть заверена. Она заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя вышестоящей организации и присвоенной печатью или нотариальной конторой, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, - сельским, поселковым, районным, городским органом самоуправления.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи по счету представляется новая карточка с образцами подписей на всех лиц, имеющих право первой и второй подписи. Если в новой карточке, представляемой в случае замены или дополнения подписей, подписи руководителя и главного бухгалтера организации, остаются прежние, то дополнительной заверки такой карточки не требуется.

При назначении временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера представляется новая временная карточка только с образцом подписи лица, временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера, заверенная вышестоящей организацией либо нотариально.

При временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц, уполномоченных руководителем или главным бухгалтером соответственно, новая карточка не составляется, а дополнительно представляется карточка только с образцом подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия. Эта временная карточка подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется оттиском печати и дополнительной заверки не требует.

В карточках с образцами подписей и оттиска печати указывается номер счета.

Открытие расчетного (текущего) счета сопровождается, как правило, поступлением на него денег, например:

Д-т счетов кассы, корсчетов, накопительного К-т расчетного счета предпринимателя без образования юридического лица или счетов юридических лиц.

Расчетные и текущие счета предприятий закрываются: по заявлению владельца счета; при изменении характера деятельности, связанной с утратой самостоятельности; по решению органа, создавшего предприятие; при ликвидации.

Платежи по счету, или перечисление остатка при закрытии счета осуществляются проводкой:

Д-т расчетного счета

К-т корсчетов кредитной организации.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие:

  1. Внутрибанковские правила построения расчетной системы кредитной организации и бухгалтерский учет расчетных операций
  2. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.
  3. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  4. 8.1. Учет операций по расчетному счету
  5. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ
  6. Расчетные операции по корсчетам банков, открытым в других банках, и по счетам межфилиальных оборотов
  7. Глава 8 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  8. Тема 10. Учет денежных и других расчетных операций
  9. Учет операций по расчетному счету и другим счетам в банке
  10. Виды расчетных счетов
  11. 11. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  12. Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени