<<
>>

Организация и учет депозитных операций Общие вопросы организации депозитных операций

Депозитные (вкладные) операции — операции кредитных организаций по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности.

Депозиты (вклады) представляют определенные суммы денежных средств, размещенные на хранение в кредитную организацию от имени частного или юридического лица, которым за использование этих сумм в деятельности указанной организации может начисляться определенный процент.

Депозитные операции можно классифицировать по: срокам размещения (срочные, до востребования); видам вкладчиков (физические лица, юридические лица); видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги).

'«Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П.

Депозиты (вклады) до востребования позволяют получить денежные средства по первому требованию вкладчика, а срочные - по истечении определенного договором срока.

Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты — письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Вкладные (депозитные) операции кредитных организаций и их отношения с вкладчиками при данных операциях в ГК РФ регулируются статьями 834-844 (глава 44), 845-860 (глава 45), 395 и 809. Депозитные договоры должны соответствовать требованиям статьи 426.

В соответствии с этими статьями:

юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам;

право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом;

договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота;

несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора;

по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплачивать проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором;

договор банковского вклада заключается на условиях выдачи по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад);

по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условия договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно;

в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором;

банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплатить проценты в размере существующей в месте жительства заимодавца, а если заимодавцем является юридическое лицо — в месте его нахождения ставкой банковского процента на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части;

проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям; по числу календарных дней в году;

банки обязаны обеспечивать возврат вкладов граждан путем обязательного страхования, а в предусмотренных законом случаях и иными способами;

способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются договором банковского вклада;

при заключении договора банковского вклада банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада.

Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознафаждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознафаждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.

Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках; могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

Основанием для заключения договора банковского вклада является письменное заявление вкладчика. Депозитный договор не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен с соблюдением определенных требований, предъявляемых к такого рода документам в соответствии с ГК РФ. Так, каждый договор должен иметь номер, дату составления, содержать полное наименование банка и вкладчика, заключивших договор, их банковские реквизиты и адреса. Договор должен быть подписан лицами, имеющими право такой подписи, и для юридических лиц заверен печатями двух сторон. Печати должны быть четкими. Договор может быть заполнен от руки на ранее напечатанном бланке или напечатан полностью, но На нем не допускаются подчистки, а исправления должны быть оговорены и подписаны лицами, имеющими соответствующие полномочия.

В разделе «Предмет договора» отражаются: содержание договора (предоставление банку денежных средств), размер вклада, на какой срок он предоставлен, под какой процент, сроки выплаты процентов, дата возврата вклада.

Суммы депозита и выплаты за него в рублях указываются цифрами и прописью.

В разделе «Права и ответственность сторон» указываются: право депозитора потребовать возврата денежных средств до окончания договора и право банка снижать за это процентную ставку; право банка о досрочном возврате денежных средств; ответственность банка-заемщика за нарушение депозитного договора.

В дополнительных условиях к договору могут быть предусмотрены корректировки платы за пользование денежными средствами в связи с изменением процентных ставок по кредитам Банка России, а также изменения, не противоречащие банковскому законодательству.

Дополнительные соглашения к договору об использовании временно свободных денежных средств должны соответствовать тем же требованиям, что договор.

В бухгалтерском учете банковских учреждений вкладчики учитываются по отдельным лицевым счетам. Суммы депозитных вкладов по различным договорам, заключенным на разные сроки с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах (учет их на одном лицевом счете не допускается).

Начисленные проценты по депозитному вкладу должны быть проведены по балансу в том же периоде, за который они были начислены.

Открытие депозитных счетов юридическим липам возможно только при наличии справки налогового органа.

Все учреждения банков должны осуществлять отчисления в фонд обязательных резервов Банка России по срочным счетам и счетам до востребования. Бухгалтерский учет операций по депозитам

В соответствии с депозитными договорами перечисленные (юридические лица) или внесенные наличные (граждане) денежные средства на депозитные счета отражаются в учете:

Д-т расчетного счета, корсчета или кассы;

К-т соответствующего лицевого счета клиента в зависимости от срока, определенного договором.

Выдача вкладов оформляется обратной проводкой.

Если срок вклада превышает один месяц, то в последний рабочий день каждого месяца, если он не является днем выплаты процентов, осуществляются бухгалтерские проводки:

Д-тсч.

61401 «Расходы будущих периодов по кредитным операциям»

К-т сч. 47426 «Обязательства по уплате процентов» — для юридических лиц, 47411 «Начисленные проценты по вкладам» - для граждан;

при наступлении сроков выплаты процентов за этот период с этих счетов -

Д-т сч. 47426 «Обязательства по уплате процентов»

К-т расчетного счета или корсчета — для организаций;

Д-т сч. 47411 «Начисленные проценты по вкладам»

К-т счета кассы или депозитов физических лиц - для граждан и одновременно:

Д-т счетов расходов по процентам, уплаченным по депозитам

К-т сч. 61401 «Расходы будущих периодов по кредитным операциям»;

если срок окончания договора приходится на середину месяца или приходится на последний день последнего месяца

Д-т счетов расходов по процентам, уплаченным по депозитам;

К-т расчетного счета, корсчета - для организаций; счета кассы и депозитов физических лиц — для граждан,

т.е. осуществляется как бы двухступенчатое начисление процентов.

Аналитический учет ведется по каждому договору с разделением обязательств — без нарушения сроков и с нарушением сроков.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Организация и учет депозитных операций Общие вопросы организации депозитных операций:

  1. Общие вопросы организации операций с депозитными и сберегательными сертификатами
  2. 23. Аудит депозитных операций кредитной организации.
  3. ВОПРОС: Депозитные операции банков и их виды
  4. ДЕПОЗИТНЫЕ И НЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  5. Документооборот при операциях с депозитными сертификатами
  6. Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
  7. Депозитные операции Банка России
  8. Глава I. НАРАЩЕНИЕ ДЕНЕГ В КРЕДИТНЫХ И ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
  9. Порядок проведения и учета операций с депозитными сертификатами
  10. 25. Депозитные операции физических лиц, документооборот, возможные нарушения.
  11. 24. Депозитные операции юридических лиц, документооборот, возможные нарушения.
  12. 2.5. Организация и учет кредитных операций Общие положения о кредитовании. Предоставление денежных средств клиентам банка
  13. ' 21.1. Кредитные организации депозитного типа
  14. Учет сберегательных и депозитных сертификатов
  15. Бухгалтерский учет операций, связанных с ликвидацией организаций
  16. 11. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  17. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  18. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ