<<
>>

Организация материальной ответственности

Вы знаете больше, чем вам кажется, но меньше, чем хотели бы знать.

О. Уальд

Каждый менеджер понимай и понимает, что люди, с которыми он работает, вольно или невольно могут причинить собственникам ущерб.

Поэтому испокон веков принимались меры к обеспечению контроля за всеми лицами, имеющими доступ к ценностям, принадлежащим собственникам. И именно поэтому возникла проблема материальной ответственности. Понятие материальной ответственности

Материальная ответственность[XI] наступает независимо от привлечения работника за причиненный им ущерб к какому-либо иному виду юридической ответственности. Иными словами, материальная ответственность отличается от уголовной, административной, дисциплинарной ответственности тем, что может наступать одновременно с ними, т.е. за одно и то же нарушение на работника организации может быть возложена и материальная, и административная или уголовная, или дисциплинарная ответственность. Статьей 122 КЗоТ РФ специально устанавливается, что “возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисцип

линарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации”.

Важно подчеркнуть, что материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, несут все ее работники, т.е. лица, состоящие с этой организацией в трудовых отношениях, в том числе нештатные, временные, сезонные и др., но и исключительно, только работники организации, так как материальная ответственность — это специфическая мера материального воздействия, устанавливаемая только трудовым законодательством. Если же ущерб причинен организации лицом, не состоящим с нею в трудовых отношениях, то его возмещение производится в порядке, устанавливаемом гражданским законодательством.

На лиц, причинивших ущерб организации во время действия трудовых отношений, а затем прекративших эти отношения, может быть возложена материальная ответственность по нормам трудового законодательства.

Цель установления материальной ответственности — предотвратить возникновение ущерба и одновременно оградить заработную плату работника от необоснованных удержаний. Поэтому законодательство, устанавливая обязанность работника возместить причиненный ущерб, определяет, какой ущерб подлежит возмещению, условия наступления материальной ответственности, ее виды и пределы, порядок определения размера ущерба и его возмещения, предусматривает правила заключения с работниками договоров о полной материальной ответственности и т. д.

Законодательным актом, возглавляющим систему нормативных документов, непосредственно регулирующих вопросы, связанные с материальной ответственностью является Кодекс законов, о труде Российской Федерации. Порядок определения материальной ответственности работника регулируется также Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г. Специфика применения материальной ответственности в торговле определяется Указаниями о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 19 августа 1982 г. № 169.              I

Действующее законодательство позволяет достаточно четко разделять случаи применения того или иного вида ответственности, определять ее пределы, конкретного работника или работников, на которых она возлагается. Поэтому при рассмотрении вопроса о возложении материальной ответственности на работника организации необходимо выявить и правильно оценить все обстоятельства причинения вреда, чтобы не только обеспечить возмещение причиненного организации ущерба, но и исключить необоснованное привлечение работника к материальной ответственности.

И здесь прежде всего следует указать на существенные отличия между материальной ответственностью, возникающей в соответствии с нормами трудового законодательства, и ответственностью гражданско-правовой.

Гражданско-правовая ответственность — есть один из видов юридической ответственности, представляющей собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом обязанностей, предусмотренных гражданским правом. Так, согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с п. 2 названной статьи ГК, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При этом законом устанавливается, что если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Что же касается материальной ответственности, то согласно ст. 118 КЗоТ РФ, эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка рабочего или служащего и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Статьей 119 КЗоТ РФ устанавливается, что за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. При этом согласно ст. 118 КЗоТ РФ, при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; не полученные доходы не учитываются.

Следует отметить также, что “материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на рабочего или служащего при условии, если ущерб причинен по его вине (ст. 118 КЗоТ).

Условия наступления материальной ответственности работников законодательство связывает с выполнением администрацией организации обязанности по созданию рабочим и служащим условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (см. там же).

Нормы законодательства позволяют выделить условия, при которых на

работника организации может быть возложена материальная ответственность: наличие прямого действительного ущерба, причиненного организации. Понятие прямого действительного ущерба находит четкое определение в юридической практике. Под ним следует понимать уменьшение или ухудшение наличного имущества предприятия или фактически понесенные излишние затраты; материальная ответственность наступает только в случае, если ущерб возник в результате противоправного поведения работника. Здесь имеется в виду нарушение работником трудового законодательства, а именно ст. 2 КЗоТ РФ, включающей в число основных трудовых обязанностей работников обязанность “бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации”, ст. 118 КЗоТ, устанавливающей, что “рабочие и служащие обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба” и т. д.; существование прямой причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом, нанесенным организации. Так, например, работник не может нести ответственность за поломку инструмента, если установлено, что он сломался вследствие допущенного изготовителем брака; наличие вины работника, ибо КЗОТом РФ прямо устанавливается, что “материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, .организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на рабочего или служащего при условии, если ущерб причинен по его вине”.

Вина работника может заключаться в причинении ущерба действиями или бездействием, например, если он, имея возможность предотвратить ущерб, не сделал этого.

Установление степени и формы вины работника имеет решающее значение при определении вида материальной ответственности и учете конкретных обстоятельств при возложении материальной ответственности на рабочего или служащего. Так, ст. 123 КЗоТ РФ устанавливает, что “суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств... уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Вместе с тем законом указывается, что снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью”.

Вина (в праве) — это психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям, означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов (см.: Юридический энциклопедический словарь, М.: Советская энциклопедия, 1984, с. 39). Вина есть необходимое условие юридической ответственности.

Различают две формы вины работника: вольную (умышленную) и невольную (по неосторожности).

При умышленном причинении вреда работник предвидит последствия своего действия (бездействия) и сознательно идет на причинение ущерба предприятию. Если работник не предвидит (хотя и должен предвидеть) отрицательные последствия своего действия и бездействия или легкомысленно надеется их предотвратить, то налицо вина в форме неосторожности (см. Потапова Л. Н. Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации // Бухгалтерский учет, 1996, №8, с. 51).

Нормы действующего трудового законодательства не содержат прямых определений понятия вины и ее форм.

В действующей системе российского права различают вину, определяемую гражданским и уголовным правом.

В гражданском праве вина есть условие ответственности за гражданско-правовое нарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение хозяйственно-договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.

д.

В уголовном праве вина gt;— Зто психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Если характер отношений, допускающий возникновение материальной ответственности, не делает возможным применение к определению вины работника методики ее квалификации по гражданскому праву, принцип единства сфер законодательства позволяет с учетом соответствующих допущений применить в данном случае определение понятия вины лица, устанавливаемое действующим уголовным законодательством. В соответствии со ст. 24 Уголовного кодекса Российской Федерации виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Умышленным признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ст.25 УК РФ).

Преступлением по неосторожности признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершен

но

ным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ст. 26 УК РФ).

Следует отметить, также, что ст. 118 КЗоТ РФ устанавливается недопустимость возложения на рабочего или служащего ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

<< | >>
Источник: В.А. Быков, С.М. Бычкова, МЛ. Пятов, М.В. Семенова, Я.В. Соколов. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. 2001

Еще по теме Организация материальной ответственности:

  1. 2.6.2. Особенности инвентаризации в условиях материальной ответственности за товарно-материальные ценности
  2. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  3. Виды материальной ответственности
  4. Материальная ответственность работника
  5. Бухгалтерский учет и материальная ответственность
  6. Договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности персонала
  7. Виды договоров, порождающих материальную ответственность
  8. 4.3. Складской учет материалов и отчетность материально ответственных лиц
  9. 9.3. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц
  10. 25.5. Проверка товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку, и товаров, принятых на комиссию
  11. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  12. Законы организации производственных процессов и возможности оптимизации организации материальных потоков в пространстве и во времени
  13. Ответственность кассира и организации
  14. 2.2. Организация материально-технического снабжения
  15. 3.4. Удержания за причиненный организации материальный ущерб
  16. Организация материально-технического обеспечения на предприятии
  17. Требования к организации и управлению материальными потоками