Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
С переходом экономики России на рыночные отношения растет объем операций в иностранной валюте. Предприятия—клиенты банка все чаще осуществляют экспортно-импортные операции, участвуют в международных сделках.
В этих условиях необходим обмен одних национальных денежных единиц на другие. Реализация такой необходимости происходит через валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс.Валютные операции — это операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности.
Важным элементом валютной системы является валютный курс. Валютный курс — соотношение одной валюты к другой, отражающее их покупательную способность. Он используется для Инструкция ЦБ РФ от 02.07.97 № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации».
соизмерения стоимостных соотношений валют разных стран. Котировка валют - определение их курса.
Специальный раздел в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях по учету операций в инвалюте, как уже говорилось, не выделен. Счета в инвалюте могут открываться на всех счетах (расчетных, кассовых, ссудных, депозитных), где в установленном порядке возможен учет операций в иностранной валюте. Указанные операции совершаются с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, правил валютного контроля и в соответствии с нормативными актами по этим вопросам.
Счета аналитического учета в инвалюте могут вестись по решению банка в рублях по курсу ЦБ РФ и в иностранной валюте или только в инвалюте, но при этом итог по всем инвалютным счетам второго порядка должен показываться также в рублях по действующему курсу ЦБ РФ. Эти данные используются для сверки аналитического учета с синтетическим. В ежедневном едином бухгалтерском балансе кредитные организации указанные операции отражают только в рублях.
Право на ведение операций в иностранной валюте кредитные организации получают по лицензии Центрального банка РФ.
Каждая организация кроме рублевого счета может открыть в банке валютный счет.
Если валютный счет открывается в том же банке, что и рублевый, клиент представляет в банк только заявление; в противном случае представляются все предусмотренные законодательством документы.
Бухгалтерский учет операций в инвалюте по счетам клиентов ведется на том же счете второго порядка, что и операции в национальной валюте по валютам разных стран. Для клиентов-экс- портеров его подразделяют на транзитный и текущий счета в инвалюте. Транзитный счет временный, он используется согласно правилам при обязательной продаже организацией части выручки, полученной в инвалюте от экспортных операций.
Экономическое содержание операций в инвалюте соответствует операциям, осуществляемым в национальной валюте. Это значит, что банк работает в рамках устава, выполняя расчетные, кассовые, депозитные, ссудные и прочие операции в инвалюте на тех же счетах. Для этих операций используются типовые проводки, рассмотренные при изучении отдельных конкрет
ных операций с учетом трехзначного кода валют (6-8 разряды) в лицевом счете.
Переоценкой считается изменение рублевого эквивалента инвалюты в зависимости от изменения курса инвалюты к рублю. Для учета результатов переоценки средств в иностранной валюте открыты отдельные пары счетов второго порядка: 61306 «Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы» (пассивный) и 61406 «Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы» (активный).
С увеличением курса инвалюты к рублю курсовые разницы по активным счетам относятся на счет 61306, а по пассивным счетам — на счет 61406. С уменьшением курса инвалюты к рублю, наоборот, курсовые разницы по активным счетам относятся на счет 61406, а по пассивным счетам - на счет 61306.
Переоценка курса отражается по каждой инвалюте и по каждому лицевому счету.
Кредитные организации могут открывать необходимое количество лицевых счетов на балансовых счетах 61306 и 61406 «Переоценка средств в иностранной валюте» по признакам, требующимся для управления кредитной организацией (наличные и срочные сделки, виды валют, филиалы и т.п.), с обязательным закрытием этих счетов путем перенесения остатков не реже одного раза в квартал на счета по учету доходов и расходов.
Еще по теме Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения:
- 68. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
- 25.4. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
- 10.1. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
- 2.5. Организация и учет кредитных операций Общие положения о кредитовании. Предоставление денежных средств клиентам банка
- 7.2. Бухгалтерский учет ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте
- 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
- Приказ Минфина РФ от 16 мая 2000 г. № 50н «Об утверждении Положения о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положения о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций»
- Бухгалтерский учет операций, связанных с ликвидацией организаций
- Операции в иностранной валюте
- 2.3.4. Операции в иностранной валюте
- Организация и учет депозитных операций Общие вопросы организации депозитных операций
- Отдельные операции с иностранной валютой
- § 1. Учет активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах
- Операции покупки/продажи иностранной валюты
- Операции с наличной иностранной валютой
- Учет векселей, номинированных в иностранной валюте
- 12.3. Операции в иностранной валюте в текущей деятельности компании
- 9.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПО КАПИТАЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ