Оплата труда

Труд работников оплачивается в соответствии с установленной в организации системой оплаты труда.

Система оплаты труда представляет собой набор правил определения размеров оплаты труда.

Системы оплаты труда можно объединить в группы, которые называются формами оплаты труда.

Федеральным законодательством устанавливается минимальный размер оплаты труда – низшая граница оплаты труда неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда и при нормальной продолжительности рабочего времени. С 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда составляет 4330 руб.

Формы и системы оплаты труда

Основные формы оплаты труда – сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты труда – это такая форма начисления заработной платы, при которой заработок работника зависит от количества произведенных единиц продукции. На производственном предприятии сдельная форма оплаты труда может применяться для рабочих, занятых в основном и вспомогательном производствах.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы:

• прямую сдельную;

• сдельнопремиальную;

• сдельнопрогрессивную;

• косвенносдельную.

При использовании прямой сдельной системы заработная плата рабочих повышается в прямой пропорции от количества выработанных изделий или объема выполненных работ.

Сдельнопремиальная система оплаты труда предусматривает установление нормы выработки для одного работника и премирование за перевыполнение норм выработки, а также за хорошие показатели производственной деятельности (например, за отсутствие брака).

Сдельнопрогрессивная система оплаты труда также предусматривает установление нормы выработки. Но продукция, выработанная в пределах нормы выработки, оплачивается по прямым расценкам, а продукция сверх установленных норм – по повышенным расценкам.

Косвенносдельная система оплаты труда касается рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Оплата труда таких рабочих устанавливается в зависимости от количества продукции, произведенной основными рабочими.

Идеи, заложенные в сдельнопремиальной и сдельнопрогрессивной системах оплаты труда, соответствуют экономическому смыслу взаимодействия работодателя и работника. Для работодателя каждый дополнительный работник – это дополнительные проблемы и расходы. Работодатель должен обеспечить каждого работника жизненным пространством, оборудованием, условиями труда, что стоит денег.

Поэтому работодатель заинтересован получить как можно большую отдачу от каждого работника. Работодателю выгоднее увеличивать эффективность работы организации за счет повышения эффективности работы каждого работника, чем за счет увеличения их численности. А чтобы работнику тоже было выгодно повышать эффективность своей работы, дополнительно полученной выгодой работодатель должен делиться с работниками.

Повременная форма оплаты труда зависит от количества фактически отработанного времени.

Существуют две системы этой формы оплаты труда:

• простая повременная;

• повременнопремиальная.

При применении простой повременной системы оплаты труда оплачивается определенное количество отработанного времени независимо от качества работы.

При использовании повременнопремиальной системы оплаты труда за качество работы дополнительно начисляются премии.

Простая повременная система оплаты труда встречается в государственных учреждениях. В коммерческих организациях она практически не используется.

При использовании повременной формы оплаты труда работнику может быть установлена стоимость часа, которая называется часовой тарифной ставкой, или стоимость месяца, которая называется должностным окладом. Часовая тарифная ставка может применяться для оплаты труда рабочих, занятых в основном производстве, должностной оклад – для любых категорий персонала.

К должностному окладу могут устанавливаться надбавки (в процентах от оклада или сумме). Например, может быть установлена надбавка за выслугу лет – за длительный стаж работы в организации или в отрасли.

На основании приказов работодателя работникам начисляются премии. В некоторых организациях принято выплачивать так называемую тринадцатую зарплату – премию работникам по итогам года.

В местностях с неблагоприятными климатическими условиями заработная плата увеличивается на районный коэффициент, который может составлять от 1,15 до 2,0.

Корректировка заработной платы с помощью районных коэффициентов имеет значение для работников государственных организаций, которым российское законодательство может устанавливать оклады и ставки, действующие на территории всей страны. За счет районных коэффициентов работники государственных организаций в районах с неблагоприятными климатическими условиями получают большую заработную плату, чем в средней полосе страны (что совершенно справедливо).

Но коммерческие организации, действующие в районах Крайнего Севера, устанавливают должностные оклады и тарифные ставки самостоятельно, заранее анализируя ситуацию на рынке труда, т. е. оценивая, за какие деньги работники согласились бы выполнять работу, а также определяя свои расходы на содержание персонала и устанавливая должностные оклады и ставки в предварительно заниженном размере, – с учетом того, что начисляемую зарплату и прочие начисления в пользу работников придется умножать на районный коэффициент.

С точки зрения коммерческой организации регулирование заработной платы с учетом районных коэффициентов выглядит несколько искусственной мерой. Чем суровее климатические условия, чем сложнее и ответственнее выполняемая работа, тем большую заработную плату согласится платить коммерческая организация (но уже с учетом всех надбавок и коэффициентов), чтобы привлечь наиболее подходящих работников.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Оплата труда:

  1. 1.2. Порядок оплаты труда отдельных категорий работников 1.2.1. Оплата труда совместителей
  2. 46. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  3. Особенности организации коллективной оплаты труда Условия применения коллективной системы оплаты труда и определение заработка бригады
  4. ПОНЯТИЕ МОТИВАЦИИ ТРУДА. ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОПЛАТОЙ ТРУДА
  5. 59. ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  6. 1.3.6. Расходы на оплату труда
  7. 7. СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА
  8. РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА
  9. § 4.5. ОПЛАТА И МОТИВАЦИЯ ТРУДА
  10. Расходы на оплату труда
  11. Оплата труда
  12. 58. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  13. 7.2. Расходы на оплату труда
  14. 1.3.6.4. Оплата труда совместителей
  15. Расчёт фонда оплаты труда
  16. 1.1.1. Повременная оплата труда
  17. 4.4. Расходы на оплату труда
  18. 43. МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА