<<
>>

Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Положения настоящего раздела касаются только операций с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации, либо операций и сделок, совершаемых ею в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Бухгалтерский учет операций на организованном рынке, профессиональным участником которого является данная кредитная организация.

Вне зависимости от применяемых принципов исполнения сделок в бухгалтерском учете подлежат отражению все сделки, совершенные в течение торгового дня в разрезе каждого выпуска ценных бумаг.

Все совершенные в течение торгового дня сделки отражаются на счетах по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами в следующем порядке.

Сделки на приобретение ценных бумаг:

а)              на количество и стоимость (без накопленного процентного (купонного) дохода) по всем сделкам на приобретение ценных бумаг данного выпуска -

Д-т лицевых счетов на балансовом счете второго порядка соответствующего портфеля

К-т сч. 47403 (47404) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;

б)              одновременно на сумму уплаченного по сделкам на приобретение ценных бумаг данного выпуска накопленного процентного (купонного) дохода -

Д-т лицевого (лицевых) счета (счетов) на балансовом счете 50406 «Накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам, уплаченный при приобретении»

К-т сч. 47403 (47404) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».

Сделки на реализацию ценных бумаг:

а)              на количество и стоимость (включая накопленный процентный (купонный) доход) по всем сделкам на реализацию ценных бумаг данного выпуска -

Д-т сч. 47404 (47403) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»

К-т счета реализации (выбытия) ценных бумаг;

б)              списание по выбранному методу оценки себестоимости балансовой стоимости реализованных ценных бумаг в количестве по всем сделкам на реализацию ценных бумаг данного выпуска —

Д-т счета по учету реализации (выбытия) ценных бумаг

К-т лицевого (лицевых) счета (счетов) на балансовом счете второго порядка соответствующего портфеля;

в)              одновременно на сумму накопленного процентного (купонного) дохода, полученного по всем сделкам на реализацию ценных бумаг данного выпуска, -

Д-т счета по учету реализации (выбытия) ценных бумаг К-т сч.

50405;

г)              отнесение финансового результата по сделкам на реализацию ценных бумаг данного выпуска на счета по учету доходов/ расходов от перепродажи (погашения) ценных бумаг —

положительного финансового результата -

Д-т сч. 61203 «Выбытие (реализация) ценных бумаг»

К-т сч.70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами»;

отрицательного финансового результата - Д-т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» К-т сч. 61204 «Выбытие (реализация) ценных бумаг». Закрытие счета по учету накопленного процентного (купонного) дохода, полученного по сделкам на реализацию ценных бумаг данного выпуска, и отнесение итогового сальдо на счета по учету процентного дохода от вложений в долговые обязательства:

а)              Д-т сч. 50405 К-т сч. 50406;

б)              Д-т сч. 50405

К-т сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

Если погашение ценных бумаг (в том числе с одновременной выплатой процентов (погашением купона) осуществляется эмитентом через организованный рынок ценных бумаг, профессиональным участником которого является данная кредитная организация, то эти операции отражаются в учете в соответствии с вышеизложенным.

Очередная выплата процентов (погашение очередного купона) по обращающимся долговым обязательствам, осуществляемая эмитентом через организованный рынок, оформляется бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. 47403 (47404) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»

К-т сч. 50405 «Накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам, полученный при реализации или погашении».

Участники ОРЦБ -

Д-т сч. 30408 (30409) «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ»

К-т сч. 50405.

Образовавшаяся после отражения в бухгалтерском учете всех сделок, совершенных в течение торгового дня, задолженность на счетах по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами закрывается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств в соответствии с порядком исполнения сделок и расчетов, установленным организатором торговли.

Участники ОРЦБ ежедневно закрывают вышеуказанную задолженность в корреспонденции со счетами по учету расчетов участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ.

Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумагторгового портфеля. Кредитные организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг могут осуществлять списание затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, ежемесячно в целом по торговому портфелю (далее — «в целом по портфелю») непосредственно на расходы с отражением их по символу «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)».

При списании «в целом по портфелю» учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг торгового портфеля, ведется на двух отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовом счете 50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг»:

«Затраты по приобретению»,

«Затраты по реализации в отчетном месяце».

Отнесение затрат на расходы отчетного месяца осуществляется в следующем порядке:

а)              лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» подлежит ежемесячному закрытию бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»

К-т сч. 50905, лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» — в полной сумме;

б)              затраты, связанные с приобретением ценных бумаг, списываются на расходы пропорционально количеству по всем сделкам на реализацию, совершенным в отчетном месяце, по отно

шению к количеству по всем сделкам на приобретение и остатку ценных бумаг на начало отчетного месяца по формуле

О+П

где Зр — затраты, подлежащие списанию на расходы,

3              —              остаток на лицевом счете «Затраты по приобретению»,

Р — количество ценных бумаг по всем сделкам на реализацию,

О - остаток (количество) ценных бумаг на начало месяца,

П - количество ценных бумаг по всем сделкам на приобретение.

На указанную сумму совершается бухгалтерская проводка Д-т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» К-т сч. 50905, лицевой счет «Затраты по приобретению». Дата ежемесячного списания «в целом по портфелю» определяется учетной политикой.

Списание за декабрь осуществляется в балансе за последний рабочий день декабря.

При списании на себестоимость реализованных ценных бумаг затрат, связанных с их приобретением и реализацией, соответствующие бухгалтерские проводки оформляются одновременно с проводками, указанными выше.

Данные регистров за каждый торговый день должны подтверждаться данными первичных документов, предусмотренных организатором торговли, выписками расчетных организаций и депозитариев.

В целях унификации аналитического учета рекомендуется использовать формы журналов лицевого учета, утвержденные нормативными документами Банка России для бухгалтерского учета операций на ОРЦБ либо вести регистры аналитического учета применительно к реквизитам указанных журналов.

Учет вложений в ценные бумаги инвестиционного портфеля и портфеля контрольного участия, а также операций с этими ценными бумагами, совершаемыми кредитной организацией не в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг (внебиржевые сделки, сделки через посредников и т.п.), осуществляются на общих основаниях.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг:

  1. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  2. 3.2 Доходы и расходы профессиональных участников операций с ценными бумагами, принимаемые для целей налогообложения
  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. ГЛАВА 5 Профессиональные. участники рынка ценных бумаг
  5. Раздел II. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. ГЛАВА 2 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. ГЛАВА 3 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. 1.5.2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  9. Признаки классификации профессиональных участников рынка ценных бумаг
  10. 2.1. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  11. ВОПРОС: Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Регистраторы. Кастодианы.
  12. 16.2 Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  13. 3.5.2.2 Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг
  14. Статья 48. Понятие саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
  15. Глава 11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  16. Глава 13. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. 16.4 Объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг
  18. Статья 39. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг
  19. Статья 10.1. Требования к должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг